Пищевые интоксикации мелких домашних животных

2

 

Анна Линёва, ветеринарный врач-диетолог, DVM, PhD, дипломант ECVCN

 

Пищевые отравления и нежелательные пищевые реакции в бытовых условиях встречаются довольно часто. Эта статья задумана с целью перечислить наиболее частые и вероятные пищевые отравления и дать им некоторую классификацию, в том числе по клиническому проявлению. В список будут отобраны как съедобные, так и не предназначенные для поедания вещества, интоксикация которыми происходит вследствие добровольного поедания их животными. Очень редко существует специфический антидот или терапия. Чаще всего меры направлены на деконтаминацию и поддерживающую симптоматическую терапию.

Конечно, этот список не претендует на полноту, он ориентирован на наиболее распространённые токсины.

Фрукты и овощи

Авокадо

Авокадо представлен многочисленными сортами (известно около 1 тысячи сортов), содержит персин и различные полифенолы. Разные сорта авокадо различаются между собой содержанием полифенолов — как качественно, так и количественно [7]. Предполагается, что основной токсин — персин, но ввиду сортовых и видовых различий разные виды авокадо могут обладать разной токсичностью. Авокадо токсичен для кроликов [6], мышей и декоративных птиц. У млекопитающих видов развивается сердечная аритмия, некроз миокарда, вследствие чего наступает смерть. У птиц развивается острая дыхательная и сердечная недостаточность [3].

Авокадо считается относительно нетоксичным для собак и кошек. Возможно, для проявления его токсичности высокие дозы имеют значение, т. к. в литературе описан только один случай отравления двух собак лишь предположительно авокадо, проявившегося диспное, асцитом, отёком лёгких и гибелью [1].

По причине того, что существует разница в токсичности разных сортов авокадо, ещё не исследованная в достаточной степени, в отношении этого продукта рекомендуется осторожность в кормлении собак и кошек. В кормлении кроликов и декоративных птиц авокадо должен быть занесён в список запрещённых продуктов.

Виноград и изюм

Случаи поражения почек были задокументированы у собак после поедания винограда и изюма. Один из последних клинических случаев, помимо поражения почек, описывает дополнительно наличие неврологических симптомов у собак. У собак из этого клинического случая наблюдалось тяжёлое поражение переднего мозга, мозжечка, признаки поражения вестибулярного аппарата. Поражение центральной нервной системы было обратимым и не было связано с уремией [9]. Токсическая доза и вещество не установлены, подвержены не все собаки. Возможно, такая реакция обусловлена генетическими факторами, изменяющими обменные процессы [2; 8].

Клинические признаки: рвота, анорексия, диарея, летаргия, олигурия, анурия, гиперфосфатемия, гиперкальциемия, повышенные мочевина и креатинин. Патология процесса: дегенерация и некроз проксимальных канальцев, скопления фрагментов и протеиновых бляшек в канальцах.

Лечение включает деконтаминацию ЖКТ, агрессивную жидкостную терапию до 72 часов после потребления, гемодиализ.

Крестоцветные

Содержат глюкозиноляты, имеющие гойтрогенное действие. Эти вещества взаимодействуют с активностью тиреопероксидазы, что приводит к сниженной продукции гормонов щитовидной железы. Наблюдается такое явление при длительном одностороннем кормлении с большим количеством крестоцветных (капусты, например).

Помимо гойтрогенного действия крестоцветные содержат олигосахариды, не расщепляемые ферментами животного и приводящие к микробной ферментации с метеоризмом.

Некоторые продукты крестоцветных (например, горчичное масло) обладают также местным раздражающим действием и могут вызывать симптомы со стороны пищеварительного тракта.

Лук и чеснок

Много случаев задокументировано у собак, есть случаи у кошек и птиц-компаньонов. У собак и кошек частым источником является детское питание с добавлением лука, которое владельцы используют вместо специализированных кормов для собак и кошек.

Содержат органосульфатные компоненты, которые метаболизируются с образованием высокореактивных оксидантов. Вследствие оксидативного повреждения гемоглобина и липидов мембраны эритроцитов возникает регенеративная гемолитическая анемия, характерный признак — формирование телец Хайнца, гемоглобинурия, метгемоглобинемия.

Симптомы: слабость, диарея, рвота, анемия.

Терапия: исключение из рациона, гемотрансфузия.

Макадамия

Орех токсичен для собак. Симптомы: слабость, рвота, повышение температуры тела, атаксия, парез задних конечностей, боль в суставах и мышцах, отёк суставов. Минимальная документированная доза 0,7 г/кг массы тела.

Действующее вещество и механизм действия не установлены.

Лечение симптоматическое, прогноз хороший: симптомы проходят через 24–48 часов.

Грибы, токсичные для собак

Механизмы действия у грибов самые разные, и тяжесть проявления симптомов также значительно различается.

Среди токсичных для собак грибов выделяют: аманитовые (мухоморы, например, пантерный или красный), галерина, лепиота, строчки, псилоцибы, некоторые виды болетовых грибов и другие.

В целом в отношении собак можно ориентироваться на список грибов, ядовитых для человека, пока этот список не будет уточнён [5].

Метилксантины

Кофеин, теобромин, теофиллин

Путь интоксикации — через поедание шоколада, кофеина, таблеток для похудения с добавлением метилксантинов.

Минимальная летальная доза кофеина для собак — 140–150 мг/кг массы тела; для кошек — 100–150 мг/кг массы тела. LD50 теобромина для собак 100–250 мг/кг массы тела; для кошек 200 мг/кг массы тела.

Клинические признаки: острое возбуждение центральной нервной системы и сердечная стимуляция, рвота, диарея, гиперактивность, атаксия, тремор, судороги, полиурия, тахипное, тахикардия, смерть наступает от сердечной и дыхательной недостаточности.

Механизм действия: вследствие повышения внутриклеточного цАМФ и кальция возникает повышение проводимости, блокада аденозиновых рецепторов, возбуждение. Это комбинированное действие приводит к стимуляции кортикального слоя мозга и судорогам, сокращению миокарда, расслаблению гладких мышц и диурезу.

Кофеин стимулирует синтез катехоламинов, особенно норадреналина, и в сравнении с теобромином меньше стимулирует сердечную деятельность, но больше — скелетные мышцы.

Лечение: эвакуация из пищеварительного тракта, активированный уголь, рвотные, жидкостная и симптоматическая терапия.

Препараты, пищевые добавки, корма

Дерматологические препараты

Недавнее ретроспективное исследование показало, что в период с 2001 по 2018 год в США было зафиксировано 46 289 случаев отравления у собак и 14 880 у кошек дерматологическими препаратами, применяемыми наружно для людей.

Вероятно, препараты поедаются, т. к. составлены на жировой основе, и животные воспринимают их как источник пищи. Кроме того, возможно, владельцам не всегда очевидно, что такие препараты нужно держать в недоступных для собак и кошек местах, т. к. не предполагается, что они их станут поедать.

Путь отравления преимущественно оральный, исход разный, в зависимости от препарата и полученной дозы — от лёгких клинических симптомов до смертельного исхода [10].

Кокцидиостатики

Салиномицин — ионофорный антибиотик, используемый в кормлении продуктивных животных как кокцидиостатик. Обычно в корма для собак и кошек такие препараты не попадают.

В 1996 году в Голландии и Швейцарии был зафиксирован ряд случаев острого паралича у кошек. Была установлена связь с двумя брендами сухого корма для кошек, который был контаминирован на заводе салиномицином. Завод производил также корма для продуктивных животных, что сделало возможной контаминацию [5].

Ксилитол

Пищевая добавка, искусственный подсластитель, используется в продуктах питания человека, препаратах и продуктах для диабетиков, в средствах для ухода за зубами.

Пентозофосфатный путь обмена углеводов вовлечён в регуляцию высвобождения инсулина, этот путь затронут при входе ксилитола у собак в обменные процессы, что приводит к гипогликемии.

Токсичность была установлена для собак. Доза для собак, вызывающая гипогликемию, — от 0,1 мг/кг, дозы свыше 0,5 мг/кг имеют гепатотоксическое действие.

Лечебные меры включают инфузии декстрозы, ацетилцистеин, S-аденозилметионин, силимарин, витамины Е и К.

Окисление жиров

Является большим риском в кормах для животных. Гидроперекиси легко усваиваются, в опытах было показано их быстрое появление в печени и жировой ткани. Наиболее токсичной является гидроперекись линолевой кислоты. Особенно важна стабилизация омега-3 жирных кислот — их окисление также зависит от времени хранения.

Для сохранности ЖК лучше хранить корма в оригинальной упаковке, тщательно закрывая пакет, а не в пластиковых баках.

Холекальциферол

Наиболее частая причина — поедание родентицидов, содержащих его, или препаратов витамина D для человека. Документировано несколько случаев хронического отравления витамином D у собак, кормившихся коммерческим кормом.

Одна оральная летальная доза — всего лишь 2 мг/кг (80 000 МЕ/кг), клинические признаки наблюдались уже при 0,1 мг/кг.

Одна токсическая доза кальципотриола или кальципотриена (синтетические аналоги) — 10 мкг/кг МТ, летальная 65 мкг/кг.

Симптомы наблюдались при дозах кальцитриола 2,5 нг/кг.

Симптомы: следствие гиперкальциемии, вовлекают центральную нервную систему, мышечную, пищеварительную, кардиоваскулярную, эндокринную и почечную системы.

Признаки: депрессия, слабость, анорексия, рвота, гематемезис, полиурия, полидипсия, констипация, мелена и дегидратация.

Подтверждение: сывороточный интактный паратгормон, общий и ионизированный кальций, уровень фосфора, уровни 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3.

Лечение: деконтаминация ЖКТ, снижение кальция (кальцитонин или бисфосфонаты), снижение Са и Р в рационе, поддерживающая терапия (жидкостная, кортикостероиды, фосфат-­биндеры, протектанты пищеварительного тракта).

Микотоксины

Афлатоксин

Может быть обнаружен в продукции, произведённой из заплесневевшего сырья (например, злаков).

Печень — основной орган-­мишень. Симптомы: слабость, летаргия, депрессия, анорексия, рвота и диарея, желтуха.

Подтверждение: обнаружение токсина в корме.

Лечение симптоматическое.

Вомитоксин

Может быть обнаружен в кормах для собак и кошек, изготовленных из контаминированного зерна.

Наиболее частые признаки — резкий отказ от корма, эпизоды рвоты.

Прогноз хороший, клинические признаки исчезают после устранения контаминированного корма.

Долгосрочные последствия не наблюдались.

Пенитрем А и рокфортин

Оба токсина могут быть обнаружены в заплесневевших кормах и гниющем органическом материале (например, компосте).

Быстро абсорбируются при оральном употреблении и вызывают гиперсаливацию, ажитацию, мышечный тремор и судороги.

Опции терапии: метокарбамол или диазепам, симптоматическая терапия.

Подтверждается токсин анализом рвотных масс, смывов, содержимого желудка, сыворотки и мочи.

Родентициды

Антикоагулянтные родентициды

Наиболее характерна интоксикация у собак, т. к. они больше склонны к бесконтрольному поеданию, чем кошки. Повторное отравление возможно, т. к. у собак не вырабатывается приобретённое неприятие после отравления. Кроме того, регулярно появляются новые яды или их состав изменяется, чтобы грызуны их не распознавали.

Действие основано на ингибировании рециркуляции витамина К и индукции коагулопатии. У животных могут наблюдаться спонтанные кровотечения в любом месте.

Препарат, его доза и степень кровотечения определяют наблюдаемые клинические признаки и прогноз.

Отклонения, определяемые лабораторно: регенеративная или нерегенеративная анемия, гипопротеинемия, тромбоцитопения, лёгкое повышение ЩФ, гиперфибриногенемия, специфически — повышение времени свёртывания.

Лечение включает: трансфузию плазмы, орально или п/к витамин К1 (в течение 4 недель), инъекционная форма имеет повышенный риск анафилактических реакций; доза для собак 2,5–5 мг/кг, разделить на 2 дозы в день. Кислород, антибиотики, покой (в клетке), мониторинг потребления калорий в сутки.

Брометалин

Нейротоксичный родентицид, вызывающий отёк мозга у собак и кошек. Минимальная оральная доза 0,3 мг/кг для кошек и 0,5 мг/кг для собак. Очень высокие дозы вызывают мышечный тремор, гиперактивность, гипертермию и судороги в течение 2 часов после поедания. Чаще симптомы развиваются через 12–24 часов: атаксия, парез, паралич тазовых конечностей, угнетение ЦНС, кома.

Лечение: деконтаминация ЖКТ, контроль отёка мозга и судорог.

Стрихнин

Родентицид, используемый в некоторых областях. Собаки чаще травятся, поедая остатки пищи, в которую вмешан стрихнин.

Признаки: угнетение, саливация, быстро наступают мышечные спазмы, тяжёлая ригидность экстензоров, конвульсии.

Подтверждение: химический анализ рвотных масс, смывов и содержимого желудка, может быть обнаружен в сыворотке.

Лечение симптоматическое: деконтаминация, контроль судорог, гипертермии, гипоксии и ацидоза, жидкостная терапия.

Тяжёлые металлы

Мышьяк

Наиболее общий сценарий отравления — проглатывание муравьёв, отравленных мышьяком, или ловушек для них.

Средняя оральная летальная доза арсенита натрия 1–25 мг/кг массы тела.

Клинические признаки включают тяжёлое поражение пищеварительного тракта и дегидратацию.

Лечение: агрессивная жидкостная терапия и хелация димеркапролом.

Диагноз — мышьяк в моче.

Прогноз плохой, если клинические признаки развились.

Свинец

Источниками интоксикации являются краски, содержащие свинец, миски, игрушки. Абсорбция может быть быстрой, в зависимости от соединения.

У собак, как и у других животных, развиваются признаки поражения пищеварительной и нервной систем.

Нарушение синтеза глобина и, как следствие, гемоглобина — основной механизм действия.

Подтверждение: цельная кровь.

Лечение: устранение источника, хелация (многие хелаты токсичны, сукцимер наименее токсичен, 10 мг/кг п/о, 3 раза в день — 10 дней), протектанты пищеварительного тракта, контроль судорог.

Другие тяжёлые металлы — такие как кадмий, ртуть, таллий — также могут быть токсичны, но интоксикация ими встречается реже.

 

Таблица 1. Классификация по системам органов (адаптировано из [4])

Токсичный продукт Гепато-токсичность Нефро-токсичность Мышцы,
в т. ч. сердечная
ЖКТ Гемолиз/
коагулопатии
Нервная
система
Аманитовые (мухоморы) О
Антибиотики О/Х
Антикоагулянты О
Афлатоксин О/Х
Брометалин О О
Виноград и изюм О
Гиперкальциемия Х Х
Калий О/Х
Катехоламины О
Кислоты/щёлочи О О
Кортикостероиды (сб) Х
Ксилитол (сб) О
Луковые Х
Макадамия (сб) О
Мебендазол (сб) О
Медь О/Х О
Металлы (Cd, Hg, Pb, Tl) О/Х О/Х О
Метиленовый синий (кш) О
Метилксантины (сб) О
Микотоксины Х
Мышьяк О
Паслёновые О
Свинец Х
Сердечные гликозиды О
Сине-зелёные водоросли О
Стрихнин О О
Тиаминазы Х
Фосфор О О О
Холекальциферол О О О О
Цианиды О
Цинк (сб) О
Этанол О/Х

Сб — собаки; кш — кошки. При отсутствии обозначения относится к обоим видам.
Характер поражений: О — остро; Х — хронически; О/Х — остро и хронически.

 

Литература

1. Buoro, I. B. J., Nyamwange, S. B., Chai, D., & Munyua, S. M. (1994). Putative avocado toxicity in two dogs.

2. Eubig, P. A., Brady, M. S., Gwaltney-­Brant, S. M., Khan, S. A., Mazzaferro, E. M., & Morrow, C. M. (2005). Acute renal failure in dogs after the ingestion of grapes or raisins: a retrospective evaluation of 43 dogs (1992–2002). Journal of veterinary internal medicine, 19(5), 663–674.

3. Hargis AM, Stauber E, Casteel S, et al: Avocado (Persea americana) intoxication in caged birds, J Am Vet Med Assoc 194:64–66, 1989.

4. Kaneko, J. J., Harvey, J. W., & Bruss, M. L. (Eds.). (2008). Clinical biochemistry of domestic animals. Academic press.

5. Peterson, M. E., & Talcott, P. A. (2013). Small Animal Toxicology-
E-Book. Elsevier Health Sciences.

6. Pickrell JA, et al: Avocado. In Plumlee KH, editor: Clinical veterinary toxicology, St Louis, 2004, Mosby, pp. 424–425.

7. Ramos-­Aguilar, A. L., Ornelas-­Paz, J., Tapia-­Vargas, L. M., Gardea-­Béjar, A. A., Yahia, E. M., de Jesús Ornelas-­Paz, J., … & Ibarra-­Junquera, V. (2021). Comparative study on the phytochemical and nutrient composition of ripe fruit of Hass and Hass type avocado cultivars. Journal of Food Composition and Analysis, 97, 103796.

8. Reich, C. F., Salcedo, M. C., Koenigshof, A. M., Hopp, M. M., Walker, J. M.,
Schildt, J. C., & Beal, M. W. (2020). Retrospective evaluation of the clinical course and outcome following grape or raisin ingestion in dogs (2005–2014): 139 cases. Journal of Veterinary Emergency and Critical Care, 30(1), 60–65.

9. Schweighauser, A., Henke, D., Oevermann, A., Gurtner, C., & Francey, T. (2020). Toxicosis with grapes or raisins causing acute kidney injury and neurological signs in dogs. Journal of veterinary internal medicine, 34(5), 1957–1966.

10. Tater, K. C., Gwaltney-­Brant, S., & Wismer, T. (2019). Dermatological topical products used in the US population and their toxicity to dogs and cats. Veterinary dermatology, 30(6), 474-e140.

 

СВМ № 2/2021

 

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close