Ретробульбарный абсцесс: как распознать и как лечить?

Данный случай представлен доктором R. OFRI во время Южно-Европейской ветеринарной конференции в Барселоне (Испания), 16–18 октября 2014 года

 

Dr. R. Ofri,
SEVC 2014, доклад

 

 

Лули (метис, сука, 10 лет) была доставлена на приём владельцами с жалобами на отёк глаза (фото 1). Проблема остро возникла за 3 дня до этого, с тех пор отмечается вялость и отсутствие аппетита.

 

Диагностика

 

Существуют две основные причины асимметрии глазных яблок: экзофтальм, при котором глазное яблоко нормального размера выталкивается из глазницы каким-то ретробульбарным образованием, и буфтальм («бычий глаз»), при котором в связи с глаукомой увеличивается само глазное яблоко при его нормальном расположении.

Некоторые клинические признаки позволили заподозрить у Лули экзофтальм. Прежде всего, третье веко было приподнято из-за патологических изменений в ретробульбарных тканях. Кроме того, есть очевидный хемоз конъюнктивы, поскольку объёмное образование нарушает кровообращение в глазнице. Глаукома может проявляться цилиарной гиперемией и некоторым слёзотечением, но конъюнктива нормальной консистенции и третье веко в нормальном положении. Кроме того, у Лули нет никаких симптомов глаукомы, таких как застойные явления в сосудах эписклеры, отёк роговицы или мидриаз.

Однако подтвердить диагноз помогают два «окончательных» теста. Тонометрия определит повышение внутриглазного давления при глаукоме, а КТ или УЗИ заглазничного пространства позволяют визуализировать объёмное образование (фото 2).

На основании клинических признаков (фото 1), данных компьютерной томографии и нормальных показателей тонометрии у Лули был диагностирован экзофтальм. Самые частые причины экзофтальма — ретробульбарный абсцесс/целлюлит или новообразование. Острое начало и гнойное отделяемое говорили в пользу ретробульбарного абсцесса. Кроме того, открытие пасти при ретробульбарном абсцессе вызовет сильную боль, так как при этом венечный отросток нижней челюсти усиливает давление на область абсцесса, что обуславливает анорексию и заторможенность. Всё это позволило заключить, что у Лули ретробульбарный абсцесс (фото 2). Диагноз был подтверждён цитологически (пункция тонкой иглой под контролем УЗИ).

 

Лечение

 

После седации пасть Лули была раскрыта, и был обнаружен свищ позади верхнего коренного зуба. После анестезии собака была интубирована, и эндотрахеальная трубка была обложена марлевыми салфетками. С целью дренирования в полость абсцесса через фистулу под контролем УЗИ был введён кровоостанавливающий зажим. Зажим должен быть введён закрытым, затем открыт в ретробульбарном пространстве, извлечён, закрыт в полости рта, и затем введён повторно, чтобы ещё больше расширить дренажный канал. Закрытие зажима в ретробульбарной области может привести к ущемлению оптического нерва и слепоте.

Полость абсцесса была промыта солевым раствором и антибиотиками. Был взят материал на посев и антибиотикорезистентность. Лули была выписана с назначением системных антибиотиков и лёгкой диеты. В течение 24 часов владельцы сообщили о резком улучшении состояния собаки, а впоследствии о полном выздоровлении.

 

 

Фото 1. Левый глаз Лули. Обратите внимание на хемоз конъюнктивы и выпадение третьего века

Фото 2. Ретробульбарное объёмное образования на УЗИ

 

 

Контакт для участников из России: Dr. Marek Wojtacki, DVM
SEVC Regional Director . Poland, Russia, Ukraine and Baltic States
Говорим по-русски.
Tel/Fax: +48 89 543 28 23 Mobile: +48 530 70 37 45
E-mail: mwojtacki@sevc.info

 

 

СВМ № 4/2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close