Ретробульбарный абсцесс: как распознать и как лечить?

Данный случай представлен доктором R. OFRI во время Южно-Европейской ветеринарной конференции в Барселоне (Испания), 16–18 октября 2014 года

 

Dr. R. Ofri,
SEVC 2014, доклад

 

 

Лули (метис, сука, 10 лет) была доставлена на приём владельцами с жалобами на отёк глаза (фото 1). Проблема остро возникла за 3 дня до этого, с тех пор отмечается вялость и отсутствие аппетита.

 

Диагностика

 

Существуют две основные причины асимметрии глазных яблок: экзофтальм, при котором глазное яблоко нормального размера выталкивается из глазницы каким-то ретробульбарным образованием, и буфтальм («бычий глаз»), при котором в связи с глаукомой увеличивается само глазное яблоко при его нормальном расположении.

Некоторые клинические признаки позволили заподозрить у Лули экзофтальм. Прежде всего, третье веко было приподнято из-за патологических изменений в ретробульбарных тканях. Кроме того, есть очевидный хемоз конъюнктивы, поскольку объёмное образование нарушает кровообращение в глазнице. Глаукома может проявляться цилиарной гиперемией и некоторым слёзотечением, но конъюнктива нормальной консистенции и третье веко в нормальном положении. Кроме того, у Лули нет никаких симптомов глаукомы, таких как застойные явления в сосудах эписклеры, отёк роговицы или мидриаз.

Однако подтвердить диагноз помогают два «окончательных» теста. Тонометрия определит повышение внутриглазного давления при глаукоме, а КТ или УЗИ заглазничного пространства позволяют визуализировать объёмное образование (фото 2).

На основании клинических признаков (фото 1), данных компьютерной томографии и нормальных показателей тонометрии у Лули был диагностирован экзофтальм. Самые частые причины экзофтальма — ретробульбарный абсцесс/целлюлит или новообразование. Острое начало и гнойное отделяемое говорили в пользу ретробульбарного абсцесса. Кроме того, открытие пасти при ретробульбарном абсцессе вызовет сильную боль, так как при этом венечный отросток нижней челюсти усиливает давление на область абсцесса, что обуславливает анорексию и заторможенность. Всё это позволило заключить, что у Лули ретробульбарный абсцесс (фото 2). Диагноз был подтверждён цитологически (пункция тонкой иглой под контролем УЗИ).

 

Лечение

 

После седации пасть Лули была раскрыта, и был обнаружен свищ позади верхнего коренного зуба. После анестезии собака была интубирована, и эндотрахеальная трубка была обложена марлевыми салфетками. С целью дренирования в полость абсцесса через фистулу под контролем УЗИ был введён кровоостанавливающий зажим. Зажим должен быть введён закрытым, затем открыт в ретробульбарном пространстве, извлечён, закрыт в полости рта, и затем введён повторно, чтобы ещё больше расширить дренажный канал. Закрытие зажима в ретробульбарной области может привести к ущемлению оптического нерва и слепоте.

Полость абсцесса была промыта солевым раствором и антибиотиками. Был взят материал на посев и антибиотикорезистентность. Лули была выписана с назначением системных антибиотиков и лёгкой диеты. В течение 24 часов владельцы сообщили о резком улучшении состояния собаки, а впоследствии о полном выздоровлении.

 

 

Фото 1. Левый глаз Лули. Обратите внимание на хемоз конъюнктивы и выпадение третьего века

Фото 2. Ретробульбарное объёмное образования на УЗИ

 

 

Контакт для участников из России: Dr. Marek Wojtacki, DVM
SEVC Regional Director . Poland, Russia, Ukraine and Baltic States
Говорим по-русски.
Tel/Fax: +48 89 543 28 23 Mobile: +48 530 70 37 45
E-mail: [email protected]

 

 

СВМ № 4/2014

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close