Рецессия десны у собак. Профилактика, лечение

 

Иван Макаров, к. в. н., член EVDS, главный врач ветеринарной клиники «Джунгли», Москва.
Dr Sohail Hashemi, DVM, member of EVDS, Department of surgery and dentistry, Iranian pet hospital.

В статье использованы фотографии авторов

 


Данная статья в основном рассчитана на ветеринарных врачей общего профиля, но и начинающим ветеринарным стоматологам она поможет лучше понять некоторые аспекты ветеринарной пародонтологии.


 

Введение

 

Наиболее часто встречаемым заболеванием у собак и кошек является пародонтит, более 80% животных имеют данное заболевание. И несмотря на то что появляется всё больше и больше информации о необходимости поддержания гигиены ротовой полости в удовлетворительном состоянии, данный процент не снижается. С чем это связано? В первую очередь, несмотря на информированность владельца животного, нет контроля за состоянием гигиены ротовой полости питомца. Также, несмотря на распространённость дентальных кормов, лакомств, игрушек, мазей, порошков, специальных жидкостей и гелей, которые способствуют удалению мягкого налёта с коронковой части зуба, они используются некорректно. Их назначают вразрез с рекомендациями аннотаций и нерегулярно. А иногда продолжают использовать просто неэффективные средства борьбы с мягким налётом.

 

Этиология и патогенез

 

Чем же угрожает здоровью ротовой полости мягкий налёт на зубах? Тем, что он является причиной возникновения ряда патологий, таких как гингивит, стоматит, пародонтит, рецессия десны.

Если упростить процесс развития патологии, то он выглядит так: на поверхности зуба образуется прикреплённый субстрат, большая часть мягкого налёта прикрепляется в области зубо-десневой границы (фото 1, 6, 13), возникает воспаление (гингивит, стоматит); далее воспалительный процесс приводит к деструкции тканей десны и происходит нарушение зубо-десневой границы, образуется пародонтальный карман (фото 7), в который попадает всё тот же мягкий зубной налёт (где находятся наиболее патогенные микроорганизмы), что ещё больше усиливает воспалительный процесс и формирует более глубокий пародонтальный карман. Затем наблюдается горизонтальная и вертикальная потеря костной массы (поражается альвеолярный гребень, фото 8). В такую фазу часто наблюдается подвижность зубов и их выпадение. Пародонтит имеет цикличность, всё описанное выше относится к острой фазе, а в фазе ремиссии наблюдается утихание воспалительного процесса, так что при осмотре пациента можно сделать ошибку в постановке диагноза.

 

Фото 1. Собака кокер-спаниель, самка, 10 лет, рецессия десны 208 Фото 2. Собака кокер-спаниель, самка, 10 лет, проведена гингивопластика
Фото 3. Нанесение на коронку зуба ортофосфорной кислоты с целью дальнейшей фиксации швов композитом

 

Поэтому во время ультразвуковой чистки зубов всегда рекомендовано проводить полное дентальное рентгенологическое исследование всей ротовой полости. Необходимо также предварительно сделать инструментальное обследование, во время которого проводится оценка периодонтальной пробы (результат указывается в миллиметрах), также у многокорневых зубов определяют наличие фуркации (если это не видно при осмотре).

Во время ремиссии нередко наблюдается рецессия десны: десна как будто сползает с места прикрепления, обнажается часть корня зуба, у многокорневых зубов отмечается наличие фуркации (видно, в каком месте корни соединяются и переходят в шейку и коронку зуба, фото 13). Наличие фуркации звучит как приговор, такие зубы удаляют, так как под фуркацией всегда будет скапливаться мягкий налёт, что приводит к более сильному воспалительному процессу, однако ниже мы рассмотрим варианты лечения таких зубов.

Вышеизложенное описание соответствует началу пародонтита; понятно, что если стадия ремиссии уже миновала и на момент осмотра мы можем видеть активную стадию воспалительного процесса, то в таком случае, помимо ярко выраженного воспаления, мы увидим и рецессию десны.

 

Предрасположенность

 

Образование зубного камня зависит от химического состава слюны, наличия воспалительных процессов в ротовой полости, обмена веществ, состояния внутренних органов, характера и состава корма, длины шерсти (она нередко аккумулируется на коронковой части зуба), что может быть характерно для конкретного животного, но немаловажен и генетический фактор: породная предрасположенность к пародонтиту наиболее выражена у декоративных пород собак (той-терьер, йоркширский терьер, той-пудель и др.).

 

Фото 6. Собака, джек-рассел-терьер, 9 лет
Фото 7. Пародонтальный карман 6 мм

 

Диагностика

 

Как правило, к нам попадают пациенты, у которых патологический процесс ярко выражен, причём так, что в его наличии не сомневается даже владелец животного.

Но если мы вернёмся к тем пациентам, у которых обнаружить наличие того же мягкого налёта на момент осмотра может быть несколько затруднительно, то тут хорошо пригодятся специальные химические красители либо специальная лампа. С помощью них можно выявить локализацию образования мягкого зубного налёта, оценить качество санации ротовой полости (ультразвуковой чистки зубов). Однако определить, в какой степени пародонтит развился у данного пациента, можно только с помощью дентального рентгенологического исследования (фото 8). Оценивают потери костной ткани по вертикали и горизонтали, после чего присваивают степень патологическому процессу.

Рецессию десны обычно можно выявить при осмотре ротовой полости, а также инструментально — пародонтологическим зондом. Все перечисленные манипуляции проводятся под общей анестезией, так как реально оценить многие параметры патологического процесса у наших пациентов без общей анестезии не представляется возможным.

 

Фото 8. Дентальный снимок до остеопластики (визуализируется вертикальная и горизонтальная потеря кости альвеолярного гребня мезиально)

 

Лечение

 

Обычно лечение разделяют на несколько этапов. В первый этап проводят ультразвуковую чистку зубов с полированием и дентальным рентгенологическим исследованием всей ротовой полости, назначают антибиотикотерапию, обработку десны, поддержание гигиены ротовой полости на должном уровне. Через 2 недели приступают к следующему этапу, а именно проводят санацию ротовой полости, хирургическую чистку пародонтальных карманов (закрытый, открытый кюретаж), обработку корня зуба специальными борами и растворами, также осуществляется пластика десны. Есть несколько вариантов формирования десневого лоскута в зависимости от степени патологического процесса, назначения зуба, его анатомического строения. После чего десну обрабатывают, назначают курс антибиотикотерапии и манипуляции по поддержанию гигиены ротовой полости. Также должное внимание уделяется регенеративным препаратам, которые способствуют восстановлению тканей пародонта и кости. В последнее время у таких пациентов достаточно часто применяют остеопластику (подсадка кости, фото 9), что позволяет восстановить утерянные объёмы кости и укрепить зубы, и соответственно, предотвратить их удаление.

 

Фото 9. Остеопластика, закрытие кости специальной мембраной
Фото 10. Проведена гингивопластика
Фото 11. Дентальный снимок после остеопластики

 

 

Последующее наблюдение

 

Рекомендованы осмотры после лечения через 3, 7 и 14 дней. Далее пациента осматриваем через месяц и, если ничего не беспокоит, назначаем осмотр каждые 3 месяца.

Обязательно владелец животного должен поддерживать гигиену ротовой полости в удовлетворительном состоянии — это залог успеха всего лечения. И до того, как к нему приступить, мы обязательно должны провести беседу с хозяевами пациента. Тем более что все понимают, что успех лечения зависит не только от доктора, который ведёт пациента, но и от владельца, который неукоснительно соблюдает все назначения врача (порядок обработок, дача антибиотиков, чистка зубов и т. д).

Нередко мы слышим жалобы от владельцев животных, что они чистят зубы, соблюдают все назначения, но зубной камень у питомца всё равно образуется. Поэтому они считают, что все мероприятия по уходу за ротовой полостью являются неэффективными. Однако в ходе расспросов выявляются грубейшие ошибки: например, чистят зубы 1–2 раза в неделю, что недостаточно, или ухаживают за ротовой полостью перед приёмом корма, а не после.

Но также и доктор должен информировать и предупреждать, что зубной камень будет образовываться в любом случае, только гораздо медленнее, и на ультразвуковую чистку зубов не придётся ходить каждые 6 месяцев, а вполне хватит плановых визитов 1 раз в 1,5–2 года.

Для более понятного объяснения мы всегда проводим параллель между человеком и питомцем. Человек каждый день чистит зубы 1–2 раза, и при этом к тридцати годам многие уже два и более раз были у пародонтолога по поводу образования зубного камня и проводили ультразвуковую чистку зубов. Почему тогда мы ждём от наших питомцев обратного?

 

Фото 12. Через 10 дней после операции,
прилегание десны плотное,
пародонтальных карманов не выявлено
Фото 13. Рецессия десны, пародонтит, видна фуркация 308, 309

 

Прогноз

 

Прогноз, как правило, благоприятный, если соблюдаются назначения доктора по улучшению гигиены ротовой полости, повседневной обязательной даче в конце приёма основного корма гранул дентального корма или других лакомств, обладающих чистящим эффектом. Периодическая дача животному специальных косточек, игрушек, палочек для очищения зубов от мягкого налёта, регулярный профилактический осмотр у ветеринарного врача-стоматолога — весь этот комплекс будет способствовать снижению образования мягкого зубного налёта, а соответственно, снижать риски возникновения пародонтита.

 

 

СВМ № 5/2019

 

 

 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close