Схемы вакцинации кошек: найден ли консенсус?

 

Andrew H. Sparkes, Centre for Small Animal Studies, Animal Health Trust, Lanwades Park, Кентфорд, Великобритания

 

В течение последних 11 лет для разработки схем вакцинации кошек были созданы 3 международные организации: Консультативная группа по вакцинам для кошек Американской ассоциации фелинологов-практиков (AAFP), Группа по разработке руководства по вакцинации Всемирной ассоциации по ветеринарной медицине мелких животных (WSAVA VGG) и Европейский консультативный совет по вопросам заболеваний кошек (ABCD). Для анализа совпадений и разногласий основные рекомендации этих организаций сведены в таблицу. При том, что данные рекомендации не полностью совпадают, все организации согласны в том, что вакцинация против вируса панлейкопении (FPV), калицивируса (FCV) и герпесвируса (FHV-1) (плюс вакцинация против вируса бешенства при эндемии или согласно законодательству) является обязательной, т. е. необходимой каждому животному. Для трёх обязательных вакцин, согласно данным исследований длительности иммунитета после их применения, все три организации рекомендуют повторную вакцинацию в большинстве случаев с интервалом не более года (до трёх лет для FCV и FHV-1 после первой бустер-вакцинации и не чаще одного раза в три года для FPV после первой бустер-вакцинации). В рекомендациях есть различия, что говорит о необходимости проведения дальнейших исследований для разработки более точных схем вакцинации. Цель состоит в том, чтобы проводить вакцинацию реже, на основании знаний о длительности поствакцинального иммунитета, и вакцинировать большее количество животных, в идеале — каждое.

 

Обзор

Конечная цель ветеринарной практики заключается в предупреждении заболеваний, и широкое использование вакцин, несомненно, вносит значительный вклад в её достижение. Уровень вакцинации кошек в настоящее время не столь высок, чтобы обеспечить иммунитет всей популяции и таким образом уничтожить возбудителя инфекции [Horzinek и Thiry, 2009], поэтому, наряду с индивидуальной противоинфекционной защитой животного, более реалистичной целью является сдерживание инфекции. Согласно заявлению Группы по руководствам по вакцинации Всемирной ассоциации по ветеринарной медицине мелких животных, мы должны поставить цель вакцинировать каждое животное, увеличив интервалы между вакцинациями [Day и др., 2007].

Недавний пересмотр рекомендаций по вакцинированию был обусловлен результатами исследований в двух направлениях. Во-первых, следует признать, что вакцинация не является безопасной процедурой, иногда после неё развиваются серьёзные побочные эффекты. В зависимости от вакцины и методики получения и обработки данных, частота побочных эффектов варьирует в пределах 3–25% [Rosenthal и Dworkis, 1990a; Rosenthal и Dworkis, 1990b; Clark и др., 1991; Pollock и Haffer, 1991; Starr, 1993; Gobar и Kass, 2002]. Большинство таких реакций умеренно выражены и непродолжительны, но иногда могут развиваться серьёзные побочные эффекты, которые несут угрозу для жизни животного, такие как гиперчувствительность и недавно показанное у кошек развитие саркомы в области введения вакцины [Davis-Wurzler, 2006; Horzinek и Thiry, 2009]. Признание, хотя и довольно редкое, столь значительных побочных эффектов вызывает сомнение в безопасности вакцинации и поднимает вопрос о важности длительности периода между введением вакцин. Во-вторых, получены новые данные о длительности иммунитета (ДИ). Ранее отмечалась тенденция к минимальным исследованиям ДИ для лицензирования и/или для субъективных рекомендаций о ежегодной вторичной (бустер) иммунизации [Gaskell и др., 2006]. Некоторые производители вакцин проводят дорогостоящие исследования с целью определения не только минимальной ДИ, имеются и другие источники данных о пролонгированной ДИ для некоторых вакцин, например результаты исследований Scott и Geissinger [1997], Scott и Geissinger [1999], Coyne и др. [2001], Lappin и др. [2002], Mouzin и др. [2004]. Таким образом, на основании данных о серьёзных побочных эффектах и длительности иммунитета для некоторых вакцин рекомендации по вакцинации были в значительной степени пересмотрены.

В настоящее время разработкой схем вакцинации кошек занимаются три международные организации: Консультативная группа по вакцинам для кошек Американской ассоциации фелинологов-практиков (AAFP), которая опубликовала первые рекомендации в 1998 году с последующими дополнениями в 2000 и 2006 [Richards и др., 2006], Группа по руководствам по вакцинации Всемирной ассоциации мелких животных (WSAVA VGG), рекомендации которой были опубликованы в 2007 году, и Европейский консультативный совет по вопросам заболеваний кошек (ABCD) с рекомендациями 2009 года [Horzinek и др., 2009]. Основные рекомендации этих организаций приведены в таблицах 1–9 (см. в конце статьи). Хотя в них есть различия, следует отметить сходство во многих моментах: вакцинация не проводится без необходимости, независимо от того, какая вакцина применялась, общее состояние животного оценивается ежегодно, владельцы животных должны принимать участие в обсуждениях вопросов вакцинации, необходимо изучать положительные и отрицательные стороны вакцинации с тем, чтобы принимать согласованные решения, производители вакцин и ответственные организации должны получать информацию о побочных эффектах вакцин, вакцины должны рассматриваться как обязательные, если их применение оправдано для всех кошек и котов, и необязательные, применение которых оправдано в определённых обстоятельствах. Все три организации рекомендуют проведение повторной вакцинации по истечении периода более длительного, чем традиционные 12 месяцев, особенно для обязательных вакцин (для них получено больше данных); при этом выбор должен быть индивидуальным, так как невозможно создать схемы вакцинации, которые можно применять для всех кошек и котов при любых обстоятельствах.

Изложенные принципы важны для более обоснованного применения вакцины. Следует отметить, что после того как были опубликованы и многими специалистами приняты рекомендации AAFP о повторной вакцинации через 3 года, вспышек заболеваний, против которых проводилась вакцинация, не отмечалось. Необходима дополнительная информация для разрешения некоторых противоречий в рекомендациях трёх этих организаций и их дальнейшего улучшения, при этом большинство ветеринарных врачей по всему миру согласны с целями, чётко обозначенными в рекомендациях WSAVA: иммунизация каждого животного с более длительными периодами между повторными вакцинациями.

 

 

Translated from the World congress (2011)
proceedings of the World small animal veterinary association with permission.

 


Список литературы

1. Clark N., Kushner N.N., Barrett C.B., Kensil C.R., Salsbury D., Cotter S. Efficacy and safety field trials of a recombinant DNA vaccine against feline leukaemia virus infection. Journal of American Veterinary Medical Association, 1991, 199: 1433–1443.

2. Coyne M.J., Burr J.H., Yule T.D., Harding M.J., Tresnan D.B., McGavin D. Duration of immunity in cats after vaccination or naturally acquired infection. Veterinary Record, 2001, 149: 545–8.

3. Davis-Wurzler G.M. Current vaccination strategies in puppies and kittens. Veterinary Clinics Small Animal Practice, 2006, 36: 607–640.

4. Day M.J., Horzinek M.C., Schultz R.D., WSAVA VGG. Guidelines for the vaccination of dogs and cats. Compiled by the vaccination guidelines group (VGG) of the World Small Animal Veterinary Association (WSAVA). Journal of Small Animal Practice, 2007, 48: 528–541.

5. Gaskell R.M., Dawson S., Radford A.D. Duration of immunity (DOI) — the regulatory issues. Veterinary Microbiology, 2006, 117: 80–85.

6. Gobar G.M., Kass P.H. World Wide Web-based survey of vaccination practices, postvaccinal reactions, and vaccine site-associated sarcomas in cats. Journal of American Veterinary Medical Association, 2002, 220: 1477–82.

7. Horzinek M.C., Addie D., Belak S., Boucraut-Baralon C., Egberink H., Frymus T., Gruffydd-Jones T., Hartmann K., Hosie M.J., Lloret A., Lutz H., Marsilio F., Grazia Pennisi M., Radford A.D., Thiry E., Truyen U. Infectious disease prevention and management. Journal of Feline Medicine and Surgery (special issue incorporating the ABCD guidelines), 2009, 7: 527–618.

8. Horzinek M.C., Thiry E. Vaccines and vaccination: the principles and polemics. Journal of Feline Medicine and Surgery, 2009, 11: 530–537.


 

СВМ № 1/2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close