Территория, свободная от насекомых-вредителей

Авторы: Белозеров Даниил — ветеринарный специалист ООО «Симбио»,
Одерий Сергей — руководитель направления «Санитария» ГК «Симбио»,
Смольянинов Валерий — руководитель «Лоди Рус»

Как правило, в средней полосе России природа не часто балует хорошей погодой, поэтому многие ждут с нетерпением наступления весенне-летнего сезона. Конечно, лето — это замечательная пора, но, к сожалению, именно в этот период наблюдается повышенная активность насекомых-вредителей.

Владельцы кошек и собак уже в апреле начинают обрабатывать своих питомцев от иксодовых клещей с помощью капель, ошейников и таблетированных препаратов. Эти обработки защищают животных при прогулках на природе, однако опасность может скрываться в помещениях и вольерах, что особенно актуально для владельцев питомников собак и кошек.

Как правило, места содержания животных служат идеальной средой для развития вредных насекомых. Поэтому, помимо обработки самих животных, необходимо проводить дезинсекцию в помещениях, тем самым создавая комплексную защиту.

Помимо клещей, угрозу для собак и кошек, а также для крупных животных: лошадей, коров, овец и др. — представляют мухи.

Наиболее распространёнными и опасными являются 30 видов мух, относящихся к четырём семействам. Среди них: пять видов мух-жигалок, четыре кровососки, 16 лижущих, пять видов мух, вызывающих миазы животных.

Чем обычная муха может навредить животному и зачем нужно с ней бороться?

В случае высокой степени инвазии (инвазия — от лат. invasio — нашествие, нападение) присутствие мух создаёт неблагоприятные условия для нормального роста и развития животных. Им причиняется дискомфорт, укусы насекомых часто болезненны для животных, они постоянно расчёсываются, кожа повреждается, и раны служат воротами для проникновения инфекции. Установлено, что мухи являются переносчиками опасных болезней вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии.

В зависимости от степени инвазии владельцы животных и курирующие ветеринарные врачи принимают решение об обработке. Целесообразно проводить обработку помещений массового содержания животных (ферм, свиноферм, конюшен, вольеров), поскольку именно там можно наблюдать повышенную обсеменённость мухами. Также обработки от мух и других насекомых-вредителей (блохи, клопы, тараканы) рекомендованы питомникам и заводчикам собак, кошек и других домашних животных.

Важно отметить, что полноценная программа борьбы с мухами состоит из двух направлений: первое и самое значимое — борьба с личинками в местах выплода, поскольку до 80% популяции мух существует в форме личиночных стадий; и второе — борьба со взрослыми мухами.

В настоящее время на рынке присутствуют многочисленные средства в широком ценовом диапазоне для борьбы как с личинкой мух, так и со взрослыми особями. Для борьбы с личинкой применяют регуляторы роста насекомых (РРН) — в основном это ингибиторы синтеза хитина (ИСХ) и аналог ювенильного гормона (АЮГ). Механизм действия регуляторов роста насекомых связан с тем, что они вызывают необратимые нарушения гормонального баланса в организме насекомых-вредителей. Что касается борьбы со взрослыми особями — применяют различного рода перитроиды.

Для решения проблемы мух в кратчайшие сроки, а также для уничтожения других насекомых- вредителей компания «Симбио» представляет современную линейку низкотоксичных и высокоэффективных продуктов производства Lodi (Франция).

Для борьбы с личинками применяется препарат «Ларвенол» (присутствует как в жидкой, так и в сухой форме гранулята), который в качестве действующего вещества содержит аналог ювенильного гормона С-метопрен, что выгодно отличает его от препаратов на основе ингибиторов синтеза хитина, в первую очередь за счёт наименьшей токсичности среди инсектоларвицидов. Продукт изготовлен с применением технологии микроинкапсуляции, что обеспечивает постепенное высвобождение действующего вещества на протяжении восьми недель и более!

Для борьбы со взрослыми мухами применяется два препарата — «Келион» и «Имаго».

«Келион» — пиретроид для сплошной обработки, который содержит в качестве действующего вещества этофенпрокс. Рабочим раствором «Келиона» обрабатываются все поверхности, на которые может сесть насекомое, после чего одного контакта мухи с обработанной поверхностью достаточно для её гибели. «Келион» действует и на других вредителей, в том числе на муравьёв и клещей. «Келион» имеет уникальный токсикологический профиль (самая низкая токсичность среди аналогов), рабочие растворы не имеют запаха и безопасны для животных и человека. Ключевой особенностью «Келиона» является то, что его ДВ — этофенпрокс — не содержит в своём составе циклопропанового кольца, благодаря чему насекомые не вырабатывают к нему резистентность, а эффект от обработки сохраняетсяболее двух месяцев. Средство продаётся в удобных флаконах 0,5 л с мерным колпачком для приготовления рабочих растворов.

И, в дополнение к обработке «Келионом», рекомендуется применять препарат для точечного нанесения «Имаго». В качестве действующих веществ данная приманка содержит ацетамиприд, а также комплекс сахаров и половой ферромон трикозен Z9, благодаря чему она является исключительно привлекательной для мух. Препарат «Имаго» ранее массово не применялся в РФ, что выгодно отличает его от конкурентов!

Таким образом, используя данную программу, мы обеспечиваем комфорт и безопасность животных на продолжительное время. В среднем в весенне-летний сезон достаточно двух-трёх обработок за период с конца марта по конец октября. Ветеринарные специалисты ООО «Симбио» всегда готовы проконсультировать вас по программе борьбы с мухами, ибо наша общая цель — безопасность и здоровье животных!

 

Контакты:

Москва, 125212, Головинское шоссе 5/1(А),
БЦ «Водный», 8 эт., офис 8020
+7 (495) 984-5311
[email protected]
www.simbio.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close