Поиск

Ветеринарная диетология. Нет специалистов — нет рационов

Ветеринарная диетология

Евгений Назаренко

Из года в год российские вузы выпускают ветеринарных врачей «общего профиля». Единственная подвижка, произошедшая в относительно недавнем прошлом — это выделение ветеринарно-санитарной экспертизы в отдельную специальность в 2009 году. Ассоциация практикующих ветеринарных врачей много лет пробивала введение интернатуры для получения узкой специализации. Наконец проект был утверждён, и с 2024 года интернатура будет запущена — пока, правда, в качестве эксперимента и только в 2 вузах. Так или иначе, до сегодняшнего дня получить официальную ветеринарную специализацию где-либо в России невозможно. Всё это касается и такого направления, как ветеринарная диетология (нутрициология)1. При этом бизнес по производству кормов уже сегодня говорит о потребности в соответствующих профессионалах. Взять же их негде.

Осознание проблемы появляется

Критическая нехватка в России специалистов по кормлению животных-компаньонов побудила участников зоорынка инициировать проведение 9 ноября круглого стола «Специализированное образование как основа развития производства кормов для домашних животных», который состоялся в Торгово-промышленной палате России. В нём приняли участие представители бизнеса и вузов. Цель: обсудить существующее положение, предложить пути выхода и наметить практические шаги.

Пожалуй, главное, что сделано на встрече — была обозначена сама проблема. Дальше должна начаться какая-то работа. Член президиума Российской кинологической федерации Евгений Купляускас предложил создать рабочую группу по разработке государственных образовательных стандартов с участием министерств, вузов, производителей кормов и РКФ. Вероятнее всего, такая рабочая группа будет создана в ближайшее время, дальше же начнётся длительная работа: машина высшего ветеринарного образования поворачивается и обновляется медленно.

В круглом столе участвовали представители Кубанского ГАУ и Тимирязевской ГСХА, а также МГУТУ им. Разумовского и МВА им. К. И. Скрябина (оба этих вуза представляла доцент Ирина Селиванова). Они высказали своё мнение о том, как можно выстроить обучение ветеринарных диетологов, делились опытом, а заведующий кафедрой кормления «Тимирязевки» Николай Буряков даже выразил готовность начать подготовку необходимых специалистов на базе своего вуза уже в следующем учебном году. Правда, не очень понятно, каким образом это можно будет осуществить организационно.

Сложно было надеяться на то, что на круглом столе появятся конкретные решения проблемы. Тем не менее, участники высказали готовность к совместной работе в нужном направлении.

А как за рубежом?

Специальность ветеринарного диетолога в мире не является чем-то экзотическим, хотя нельзя сказать, чтобы их было много. Зачем вообще нужны такие специалисты? Мы привыкли, что врач даёт владельцу общие рекомендации по кормлению — этим всё и ограничивается, если у животного не проявляются какие-либо серьёзные расстройства. Диетолог же может не только оптимально подобрать готовый корм, но и скорректировать натуральное кормление, выявить ошибки при составлении рациона на основе индивидуального подхода к животному. Особенно это важно, если у животного возникает непереносимость тех или иных продуктов или проявляются заболевания, напрямую или косвенно связанные с кормлением. Даже для того, чтобы просто ориентироваться в разнообразии готовых кормов, нужно иметь знания в этой области. На производстве диетологи также востребованы.

Ситуацию с диетологами в Европе комментирует Анна Линёва, член Европейского общества ветеринарной и сравнительной диетологии (ESVCN), дипломант Европейского колледжа ветеринарной и сравнительной диетологии (ECVCN), организатор и лектор онлайн-курсов по ветеринарной диетологии, редактор рубрики «Гастроэнтерология и диетология» журнала «Современная ветеринарная медицина».

«Кормление преподаётся в Европе ещё в вузах, у студентов в Германии курс длится 3 семестра и включает в том числе кормление животных-компаньонов, не только собак и кошек, но и других мелких домашних животных. Тем не менее, как показали многочисленные опросы, практикующие врачи не чувствуют себя уверенно в этой области и предпочитают в неоднозначных случаях направить владельца на консультацию к специалисту.

Специалистом во многих странах Европы можно стать на национальном или интернациональном уровне. Национальный уровень достигается выполнением ряда условий, среди которых — работа в научной области (именно в сфере кормления), определённый срок практической работы под руководством дипломированного специалиста, далее сдаётся экзамен.

Международную степень можно получить в 2 колледжах — Европейском (ECVCN) или Американском (ACVN). Для прохождения обучения регистрируется индивидуальная программа (резидентура) под руководством дипломанта колледжа, зарегистрированного как обучающий специалист. Не каждый дипломант может брать резидентов: нужно иметь возможность предоставить резиденту научную работу, кроме того, резидент должен иметь 2 публикации, признанные на международном уровне, иметь определённое количество теоретических и практических навыков и многое другое. Программа ограничена сроками, которых следует придерживаться. После этого сдаётся экзамен, который длится 2 дня и состоит из 3 частей. В Европейском колледже кормление изучается в сравнительном аспекте, поэтому на экзамене присутствуют вопросы не только по животным, по которым резидент специализировался, но и по продуктивным животным, лошадям и даже диким животным, экзотам-компаньонам и зоопарковым животным.

Специалистов национального уровня существует больше — во всяком случае, в Германии. Дипломантов колледжа на данный момент всего 45 человек в Европе. Такие врачи работают либо в собственной практике, либо на производстве, либо в коммерческой сфере. Но не каждое производство кормов имеет специалиста такого уровня».

Производители на пути к новому подходу

Некоторые производители кормов в России сегодня уже начали осознавать, что им нужно. По словам Надежды Паниной из компании «ПетКорм», даже менеджеры по продажам должны обладать знаниями — хотя бы базовыми — в области ветеринарной диетологии. Что уж говорить о разработчиках рационов. Но в существующих реалиях производственным компаниям приходится следовать традициям российской клинической ветеринарии и фактически обучать сотрудников самостоятельно.

Недостаточно знать стандарты и составлять рецептуры в соответствии с ними в надежде получить хороший корм. Существует множество нюансов, чтобы их учесть, нужно обладать глубокими знаниями, которые позволяют проводить экспертную оценку рецептур, сырья, готового корма и т. д. Иначе номинальное соответствие стандарту будет, а результат для животного при потреблении такого корма может стать плачевным.

Однако это понятно не всем. Отсюда идут, например, попытки производства кормов для домашних питомцев теми, кто занимается сельскохозяйственными животными. Вроде бы такие производители и имеют квалифицированных специалистов по кормлению, однако их знания лежат в области кормления продуктивного скота. Разница же принципиальная — даже в том, как отметила во время круглого стола независимый эксперт Ольга Левцова, что для мелких животных важно качество жизни на протяжении длительного периода, включая старость, а не доведение до продуктивного возраста.

Перспективы сомнительны?

Чтобы в России появились ветеринарные диетологи, можно пойти разными путями. Первый — создание отдельной специальности, например, «ветеринарный диетолог», на базе высшего образования. Однако этот вариант видится как наименее перспективный в российских реалиях: слишком медленно происходят столь серьёзные изменения в системе высшего образования. Второй — готовить диетологов в интернатуре. Третий — готовить диетологов на базе ДПО — дополнительного профессионального образования.

Однако декан ветеринарного факультета ДГТУ Алексей Ермаков, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, в отношении появления в России квалифицированных диетологов в обозримом будущем высказывается достаточно скептически.

По мнению профессора Ермакова, в России сейчас нет рынка для такой специализации. Тем не менее, диетологов можно готовить через интернатуру. Однако проблема лежит глубже. Прежде всего, по словам Алексея Михайловича, в стране нет учёных, которые занимались бы вопросами кормления, диетологии и рационов для животных-компаньонов. И появиться им в ближайшее время неоткуда.

«В России сейчас нет ни одной научной группы активно изучающих процессы питания у больных и для больных животных. Ни по крупным, ни по мелким животным. Мы не можем производить корма, потому что у нас нет учёных, которые быстро и адекватно могут создать задание для технологов. Российский научный фонд не имеет отдельного направления “ветеринария” — оно зашито в “сельское хозяйство” — а это значит, что никакие гранты невозможно получить под мелких животных, потому что они не относятся к сельскому хозяйству. Другого фонда в стране нет. Нужно находить крупные промышленные предприятия, которые заинтересованы в развитии науки, в исследованиях. Выделить 10–15 грантов на исследования по ветеринарной диетологии, кормопроизводству и кормлению мелких животных и хотя бы понять, какие научные группы хоть чуть-чуть понимают, как делать науку, а не имитировать её. Будет понятно, где остались какие-то ростки зоотехнической науки, которая работает в парадигме доказательной медицины. На сегодняшний день никаких предпосылок для понимания, где развивать научные исследования, нет. А это значит, что любое вложение денег будет пустой тратой».

Также Алексей Ермаков возвращается к тезису, который уже озвучивал ранее: необходимо, чтобы ветеринарная профессия разделилась на две: ветеринарию продуктивных животных и ветеринарию животных-компаньонов. Без этого невозможно говорить о развитии диетологии мелких животных.

«В ветеринарии как системе всегда считалось, что главное — это “сельхозка”. Сегодня изменилась парадигма восприятия животного.

Когда мы говорим о продуктивных животных, здесь важны безопасность и экономичность. А в диетологии для мелких животных имеют значение конкретные заболевания, аллергии и многое-многое другое. И если в первой области мы что-то умели — делать комбикорм для кур, гранулы для свиней, то для собак и кошек мы никогда ничего не производили».

В этой связи профессор Ермаков оценивает сегодняшнее состояние производства российских кормов как плачевное. И проблема, по его словам, не только в отсутствии специалистов и опыта производства, но и в вытеснении с рынка продукции зарубежных производителей.

«Мы сейчас попадаем в ту же самую ловушку, про которую я говорил, когда высказывался против вытеснения с рынка зарубежных ветеринарных препаратов. Это не пряник для производителей. Многие думают, что, если сейчас закроются поставки, они начнут продавать свою продукцию и будет прекрасно. Не будет! Только конкуренция заставляет нашу продукцию быть лучше. И в области производства кормов эффект проявился ещё быстрее, чем в фармпроизводстве. Многие владельцы перешли с импортных кормов на отечественные, потому что думают, что они такие же, и производители это декларируют. А результаты нашей клинической практики показывают, что, например, щенки крупных пород не могут быть адекватно выращены на российской продукции. Я начал работать в начале 1990-х, когда ещё не было готовых кормов. Для нас собаки с кривыми ногами, х-образным поставом, рахитическими чётками на рёбрах, с эклампсией беременных были рутинными пациентами. Сейчас все про это забыли, молодые врачи с такими заболеваниями не сталкивались. Но в последнее время мы опять начали получать таких пациентов. Я думаю, в ближайшее время вновь начнут массово фиксировать забытые болезни. И это касается только физиологически полноценных кормов для здоровых животных. Мы даже этого не можем сейчас сделать».

Крайне скептически Алексей Ермаков относится к перспективе готовить диетологов в системе ДПО, по его словам, этот вариант образования не предназначен для подготовки полноценных специалистов.

Что дальше?

Ветеринарные диетологи в России нужны. Как их учить — вопрос. Создание рабочей группы, которая будет продвигать внесение изменений в образовательные стандарты — дело полезное. Важно, как мне кажется, предварительно понимать, в каком направлении работать, чтобы не тыкаться вслепую.

По мнению профессора Ермакова, первое, что надо делать: объявить гранты, создать комиссию не только из ветврачей и зоотехников, но и из биологов, которые понимают, что такое правильная наука. Результатом должно стать создание распределённой по стране системы, которая будет поддерживать научные школы в разных городах и обладать устойчивостью за счёт распределённости.

Одно ясно: сложившуюся ситуацию с тотальным дефицитом ветеринарных диетологов в стране надо менять. И чем быстрее, тем лучше.


1 Два разных термина – «диетология» и «нутрициология» – применяются только в России. По мнению ведущих специалистов, разницы между этими понятиями нет, поэтому в дальнейшем в тексте будут использоваться только «диетология» и «диетолог».

СВМ № 6/2023

Вам также могут быть интересны статьи:

Ветеринарная интернатура: разговор с создателями. Алексей Ермаков и Сергей Середа

Ненадлежащее регулирование надлежащей практики