Восстановительная медицина при травмах мягких тканей у спортивной собаки (аджилити)

Данный случай представлен доктором S. Canapp на Южно-Европейской ветеринарной конференции в Барселоне (Испания), 15–17 октября 2015 года.

 

 

Dr. S. Canapp
SEVC 2015, доклад

 

 

Здоровая 3-летняя бордер-колли поступила со слабостью правой задней конечности, продолжающейся в течение последних 9 месяцев, впервые отмеченной во время соревнований. Проводилась консервативная терапия, включающая в себя массаж, акупунктуру и терапию холодным лазером, однако это не дало никаких положительных результатов. В ходе обследования было выявлено растяжение подвздошно-поясничной мышцы, подтверждённое ультразвуковым исследованием. Поскольку реабилитационное консервативное лечение не дало результатов, собаке была показана восстановительная терапия. Был произведён забор стволовых клеток из костного мозга проксимального отдела левой бедренной кости, а также забор крови для получения обогащённой тромбоцитами плазмы. Под наркозом под контролем ультразвука стволовые клетки и обогащённая тромбоцитами плазма билатеральной инъекцией были введены в область дефекта подвздошно-поясничной мышцы. Дальнейшая реабилитационная терапия проводилась еженедельно в виде выполнения ряда упражнений в домашних условиях. Осмотр на 90-й день после процедуры выявил восстановление нормального объёма движений в тазобедренном суставе, удовлетворительный объём мышечной массы в обеих задних конечностях, при пальпации не было замечено никаких повреждений или новообразований в мышце. Контрольное ультразвуковое исследование мышцы не выявило нарушений, отмечалось нормальное строение мышечных волокон. Собака была готова к постепенному увеличению физических нагрузок и возвращению к спорту, и поскольку её мышцы полностью восстановились, могла продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях на национальном уровне.

 

Обсуждение

 

Такая восстановительная терапия применима к пациентам, занимающимся аджилити, при медиальном плечевом синдроме, тендинопатии надостной мышцы, тендинопатии двуглавой мышцы, растяжении подвздошно-поясничной мышцы, травме ахиллова сухожилия, разрыве крестообразных связок, повреждениях карпальных и тарзальных связок, а также при остеоартрите. Перегрузка из-за длительных повторных упражнений на тренировках считается важным фактором в развитии этих расстройств. Растяжения связок нарушают их целостность и прочность, что предрасполагает к их дальнейшему повреждению. Повторяющиеся растяжения ведут к разрыву волокон связок, вызывая боль и воспаление. Диагноз обычно можно поставить, основываясь на общем физическом осмотре и минимально инвазивных исследованиях, таких, как УЗИ костно-мышечной системы, артроскопия и МРТ, которая не только подтверждает диагноз, но и позволяет установить степень повреждения. Стволовые клетки, полученные как из костного мозга, так и из жировой ткани, имеют способность дифференцироваться в хрящи, кости, связки и сухожилия, причём последние исследования показали, что они одинаково жизнеспособны и эффективны. Установлено, что обогащённая тромбоцитами плазма активирует стволовые клетки и служит строительным материалом, поэтому её обычно смешивают со стволовыми клетками перед инъекцией. После восстановительной терапии обычно показана реабилитация в течение 12 недель, что зависит от клинического состояния конкретного пациента.

 

 

УЗИ поражённого участка костно-мышечной системы. Показана гиперэхогенная зона фиброзных изменений в области растяжения

Забор материала из проксимальной головки левого бедра под контролем флюороскопии.

 

 

 


Контакт для участников из России:
Dr. Marek Wojtacki,
DVM SEVC Regional Director.
Poland, Russia, Ukraine and Baltic States.
Говорим по-русски.
Tel: +48 89 543 37 83
Mobile: +48 530 70 37 45
E-mail: mwojtacki@sevc.info


 

 

СВМ № 2/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close