Восстановительная медицина при травмах мягких тканей у спортивной собаки (аджилити)

Данный случай представлен доктором S. Canapp на Южно-Европейской ветеринарной конференции в Барселоне (Испания), 15–17 октября 2015 года.

 

 

Dr. S. Canapp
SEVC 2015, доклад

 

 

Здоровая 3-летняя бордер-колли поступила со слабостью правой задней конечности, продолжающейся в течение последних 9 месяцев, впервые отмеченной во время соревнований. Проводилась консервативная терапия, включающая в себя массаж, акупунктуру и терапию холодным лазером, однако это не дало никаких положительных результатов. В ходе обследования было выявлено растяжение подвздошно-поясничной мышцы, подтверждённое ультразвуковым исследованием. Поскольку реабилитационное консервативное лечение не дало результатов, собаке была показана восстановительная терапия. Был произведён забор стволовых клеток из костного мозга проксимального отдела левой бедренной кости, а также забор крови для получения обогащённой тромбоцитами плазмы. Под наркозом под контролем ультразвука стволовые клетки и обогащённая тромбоцитами плазма билатеральной инъекцией были введены в область дефекта подвздошно-поясничной мышцы. Дальнейшая реабилитационная терапия проводилась еженедельно в виде выполнения ряда упражнений в домашних условиях. Осмотр на 90-й день после процедуры выявил восстановление нормального объёма движений в тазобедренном суставе, удовлетворительный объём мышечной массы в обеих задних конечностях, при пальпации не было замечено никаких повреждений или новообразований в мышце. Контрольное ультразвуковое исследование мышцы не выявило нарушений, отмечалось нормальное строение мышечных волокон. Собака была готова к постепенному увеличению физических нагрузок и возвращению к спорту, и поскольку её мышцы полностью восстановились, могла продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях на национальном уровне.

 

Обсуждение

 

Такая восстановительная терапия применима к пациентам, занимающимся аджилити, при медиальном плечевом синдроме, тендинопатии надостной мышцы, тендинопатии двуглавой мышцы, растяжении подвздошно-поясничной мышцы, травме ахиллова сухожилия, разрыве крестообразных связок, повреждениях карпальных и тарзальных связок, а также при остеоартрите. Перегрузка из-за длительных повторных упражнений на тренировках считается важным фактором в развитии этих расстройств. Растяжения связок нарушают их целостность и прочность, что предрасполагает к их дальнейшему повреждению. Повторяющиеся растяжения ведут к разрыву волокон связок, вызывая боль и воспаление. Диагноз обычно можно поставить, основываясь на общем физическом осмотре и минимально инвазивных исследованиях, таких, как УЗИ костно-мышечной системы, артроскопия и МРТ, которая не только подтверждает диагноз, но и позволяет установить степень повреждения. Стволовые клетки, полученные как из костного мозга, так и из жировой ткани, имеют способность дифференцироваться в хрящи, кости, связки и сухожилия, причём последние исследования показали, что они одинаково жизнеспособны и эффективны. Установлено, что обогащённая тромбоцитами плазма активирует стволовые клетки и служит строительным материалом, поэтому её обычно смешивают со стволовыми клетками перед инъекцией. После восстановительной терапии обычно показана реабилитация в течение 12 недель, что зависит от клинического состояния конкретного пациента.

 

 

УЗИ поражённого участка костно-мышечной системы. Показана гиперэхогенная зона фиброзных изменений в области растяжения

Забор материала из проксимальной головки левого бедра под контролем флюороскопии.

 

 

 


Контакт для участников из России:
Dr. Marek Wojtacki,
DVM SEVC Regional Director.
Poland, Russia, Ukraine and Baltic States.
Говорим по-русски.
Tel: +48 89 543 37 83
Mobile: +48 530 70 37 45
E-mail: [email protected]


 

 

СВМ № 2/2015

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close