Зоозащита в России

В России и в мире с каждым годом множатся организации, которые занимаются зоозащитой: спасением, лечением, передержкой животных и пр.

Читайте статьи о зоозащитниках и их деятельности на портале Zooinform.ru:

Зоозащита на законодательном уровне в России

В целях зоозащиты проводятся образовательные мероприятия, издаются законы, волонтеры собирают подписи под петициями и устраивают акции. Открываются приюты и организации, занимающиеся передержкой и пристройством безнадзорных животных.

Согласно букве закона и статье 245 УК РФ, за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. За деяния, которые были совершены с целью получения выгоды или в хулиганских целях, предусмотрен штраф в размере до 80 тыс. руб. (или в размере полугодовой заработной платы обвиняемого). Кроме того, виновных могут приговорить к лишению свободы сроком до 3 лет или к исправительным работам сроком до года.

Наказание ужесточается, если преступление было совершено:

  • садистскими методами;
  • в отношении нескольких животных;
  • в присутствии малолетнего;
  • с демонстрацией в Сети.

В вышеперечисленных случаях на виновных налагается штраф в 100-300 тыс. руб. или в размере заработной платы за 1-2 года. Помимо этого, обвиняемым могут назначить принудительные работы или тюремный срок от 3 до 5 лет.

Зоозащита: приюты и антикафе

О приютах для животных знает каждый – это благотворительные организации, которые отлавливают бездомных животных, лечат их, занимаются передержкой и пристройством. Относительно недавно появился новый формат благотворительных учреждений, которые занимаются зоозащитой, – антикафе. Это места, где животные обитают в максимально комфортных условиях, пока для них не найдется хозяин.

взять кошку из приюта

Так, в крупных городах распространены ежиные, совиные, кошачьи антикафе. Последние – котокафе – просторные помещения с широкими подоконниками, в которых живет примерно около дюжины котов и кошек с непростой судьбой. Для них организовано множество укромных мест, чтобы подопечные в любое время могли уединиться. Посетителям запрещается трогать животных, если те сами не идут на контакт. В случае же если жители антикафе проявляют благосклонность и позволяют гладить себя, с ними можно поиграть. Желающие могут забрать понравившееся им животное домой вместе с «приданым» — кормом, средствами по уходу и прочими вещами.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close