Хамство в авторитете

Авторитет, помноженный на хамство, даёт огромное преимущество носителю. Вот живёт такой гражданин, – может профессор, может директор клиники, а то и вовсе – лицо облечённое государственной властью. Ему как персонажу известному везде «почёт и уважуха». Чайку нальют, а может и рюмочку (да и не одну), расшаркаются, да ещё и медальку на грудь повесят за заслуги перед родиной. А главное – боятся. Потому что персонаж может и по известному адресу послать публично, может неприличный жест показать. А может просто вылить ушат помоев в Интернете. Интернет – среда для хамов вообще благоприятная донельзя. Правда, по большей части, там все друг друга поливают анонимно. Но это те, у кого нету авторитета и медалек. А если есть, то скрываться под маской Гая Фокса совершенно незачем. Пришёл, да и обложил. Очень хорошо показать другим, что они непрофессионалы и ничтожества, в отличие от тебя. Это сильно повышает самооценку и доставляет массу приятных ощущений. А тебя кругом боятся. Потому что у большинства людей всё-таки нет иммунитета к хамству. Перед тобой стушуются, начнут истекать потом, заикаться. В крайнем случае – тихонько выйдут.

Бывает, конечно, попадаются такие, которые не стушуются. От этих иногда можно и по лицу получить. Но подобные люди попадаются редко, поэтому шансы получить невелики, особенно если знать, куда не соваться. Проблема возникает, если нарвёшься на целую группу таких хаморезистентных. Коллективно отшить могут и с последствиями для лица и авторитета. И надо будет всё это срочно восстанавливать в комфортной для себя среде. Где будут тушеваться, потеть и заикаться. Лучший способ существования, конечно же, – это повысить своё общественное положение, взабравшись на самый верх. Тогда шанс, что тебя отошьют, будет минимален, и можно будет сидеть на горе эдаким альфа-самцом, всех обкладывать и заставлять чувствовать себя ничтожеством. И будет тогда не жизнь, а малина. Правда не навечно, а только до смерти. Ну, или пока другой альфа-самец не спихнёт.

К чему это я? А кто его знает… Опять Фейсбук навеял. Но вы, дорогие читатели, не берите в голову. Новый год на носу, так что настроения всем праздничного, здоровых пациентов (и собственных питомцев) и коллективов дружеских. Без хамства.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close