Кому-то жизнь рукой горячей даёт по морде поросячей

Фраза, вынесенная в заголовок (и украшавшая в своё время блог моего хорошего друга), на мой взгляд, прекрасно подходит для характеристики ситуации, которая сложилась в одном из регионов России в связи с навязшей за последнее время аббревиатурой – АЧС. Я расскажу, что к чему, если кто пропустил. Всё-таки нас читают, в основном, врачи, занимающиеся мелкими животными.

Сразу оговорюсь, что меня мало волнует вопрос дефицита свинины на рынке, поскольку я вообще вегетарианец. Животных, правда, жалко (хотя их участи не позавидуешь в любом случае). Суть же ситуации в том, что случившееся, по-моему, нельзя объяснить никак, кроме как массовым идиотизмом участников сей драмы.

Итак, некий ушлый предприниматель в середине сентября закупил живых поросят в одном из регионов Центрального округа (в первоначальных сообщениях фигурировала Воронежская область, но сейчас Россельхознадзор не упоминает конкретных названий). Надо заметить, что при возникновении где-либо вспышек африканской чумы свиней цена на животных и продукты свиноводства в этих местностях резко падает, поэтому покупка была, полагаю, очень выгодной. Затем наш герой поместил своё «свинопоголовье» в машину и поехал на север. На северах он предпринял тур по двум областям – Вологодской и Архангельской – и всех поросят распродал. Причём не в одном-двух местах, а во многих населённых пунктах на достаточно большой территории. Разумеется, никаких ветеринарных документов у него не было.

Через неделю начался падёж поросят, лабораторная диагностика недвусмысленно определила африканскую чуму свиней. Интересно, что в Вологодской области болезнь не регистрировалась ранее никогда, а Архангельская была благополучна по АЧС более 5 лет. За последние месяцы ситуация с заболеванием в России вообще усугубилась, но вспышки регистрировались южнее и всё-таки не с такой интенсивностью. Возникновение одного-двух случаев в том или ином регионе – уже серьёзное дело и огромная головная боль для ветслужбы. А здесь в одночасье неблагополучными оказались несколько десятков (!) населённых пунктов, расположенных в шести районах Вологодской и восьми – Архангельской областей.

АЧС уже не является на сегодняшний день для Европейской части России какой-то экзотикой, поскольку её распространение продолжается с 2007 года. Соответственно, все заинтересованные лица должны быть как-то в курсе происходящего. Это я не только про профессионалов, но и про владельцев. Потому что методов лечения, как известно, не существует, и при регистрации вспышки всё поголовье свиней уничтожается в радиусе 20 км от места возникновения. Таким образом, один больной поросёнок может выкосить свиноводческую деятельность на значительной территории. А тут была куча таких поросят. Так чем и о чём думали люди?

Неизвестно, откуда вывез своих поросят главный герой, которому теперь, судя по всему, светит «уголовка». Может в той местности и не было карантина, болезнь же не возникает в одночасье. Если б не существовало такого понятия, как «инкубационный период», бороться с инфекцией было бы значительно проще. А может быть и пренебрегли своими обязанностями те, кто должен был сдерживать распространение опасной заразы. Так или иначе, сам регион происхождения был неблагополучным. После чего зловещая машина едет в местность, благополучную по заболеванию (конечно, в неблагополучной кто ж их, этих поросят, купит). И там эти поросята расходятся на ура. Цена, очевидно, выгодная была. То, что ветдокументов на них нет, никого не смущало. Да, возможно, и не спрашивал никто, на что и был расчёт. Выгодно же! Дешёвому поросёнку в бумажки не смотрят. Да и вообще, все эти ветдокументы – только головная боль для всех, зачем они нужны…

Вот затем и нужны, чтобы был контроль и не происходило подобных трагедий. Но глупость, помноженная на непросвещённость и обильно приправленная безалаберностью, делает своё дело безошибочно и безжалостно. И уж сколько раз твердили миру, а учиться все продолжают, как правило, только на собственных ошибках.

Что ж, жителям Русского Севера, для которых ввезённые поросята вместо дешёвых оказались золотыми, можно только посочувствовать. И следить за дальнейшим развитием событий, которые ещё никак не закончились. Ну а всем профессионалам хочется пожелать бдительности и рассудительности. И не только в работе с поросятами, поскольку биологические законы одинаковы для всех. Будьте во всеоружии, дабы жизнь не подложила вам свинью.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close