Листая Интернет…

Занимаясь ежедневной подготовкой новостей для сайта, я постоянно мониторю массу различных ресурсов – как российских, так и зарубежных англоязычных. И наблюдается между отечественными и мировыми новостями существенная разница.

В первую очередь – велика Россия, а… писать не о чем. Ну, не совсем до такой степени, конечно. Но в значительной мере – да. Иногда просто не находится хороших тем в отечестве, тогда как из-за рубежа, как правило, напротив, стараешься выбирать самое интересное, потому что очень много всего. И, конечно, разнообразие тем в мире огромно. Врачи за рубежом активно занимаются общественной жизнью. Ассоциации разных стран ведут постоянную деятельность – общественную, законотворческую, создают рекомендации для владельцев, наконец, вручают премии врачам. Тем же самым занимаются и различные компании, которые производят корма и лекарственные препараты. Наконец, публикуется масса новостей науки. Причём понятно, что работ в научных журналах публикуется огромное множество, а в новости попадает только малая часть – наиболее интересные и актуальные для практики исследования. В общем, куда ни глянь, жизнь кипит.

Не то в России. В первую очередь, у нас вообще отсутствуют новости науки. Поскольку таковой практически никто не занимается. Причём кандидатских и докторских диссертаций, вроде бы, защищается достаточно, а в основе их и должна лежать научная работа. Но вот вопрос: как много этих диссертаций действительно представляют широкий научный и практический интерес? И как много специалистов, получив заветное учёное звание, продолжают заниматься тем же самым? Единицы. Да и не может быть, наверно по-другому. Во всём мире основные организации, которые занимаются наукой – это университеты. Сколько высших учебных заведений в России (не только ветеринарных) занимается наукой? СЕРЬЁЗНОЙ наукой?

Далее. У нас государственная служба и частная практика существуют фактически по отдельности. И вот госслужба, надо сказать, активно занимается пиаром, и большинство региональных подразделений регулярно публикует информацию о своей деятельности. Поэтому эта информация и составляет основу российских новостей для нас. Но, к сожалению, в большинстве случаев, эти сообщения представляют локальный интерес: проверки, штрафы, субботники и т. п. И ещё очень много новостей об участии врачей госслужбы в различных спортивных соревнованиях. Иногда складывается ощущение, что в ряде регионов ветспециалисты в основном и занимаются подготовкой к спортивным мероприятиям, а не основной деятельностью. Ещё в последнее время стало проводиться много конкурсов типа «лучший по профессии». Тоже деятельность, как-никак…

Ну а где же частная практика? Где новости профессиональных объединений, которые у нас являются общественными организациями? А компании-производители чем занимаются? Ничем? Информационный вакуум. Нет, есть, правда, один вид деятельности, информации о котором предостаточно: это мероприятия постдипломного образования. И это, хорошо. Семинаров, конференций, курсов так много, что не успеваешь их в новости вставлять. Значит, есть кому учиться и есть чему учиться. Но больше-то ничего не случается? А очень хочется. Или, может быть, есть о чём писать, да некому? Но так же не бывает.

Коллеги, расскажите, может у вас всё-таки что-то происходит? Хорошее и интересное… Или нет?

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close