С Днём Победы!

Сегодня – день особый. Сегодня все вспоминают своих дедов и прадедов, которые не жалели жизней, приближая день окончания этой войны. Мне же хотелось бы вспомнить здесь ещё и о молчаливых участниках, которые тоже жизней не жалели и полегли на полях сражений. О животных войны.

Больше всего, конечно, в войне участвовало лошадей и собак. Лошади составляли основу кавалерии, которая во Второй мировой хоть и была, по существу, морально устаревшим родом войск (учитывая наполненность армий танками и артиллерией), но, тем не менее, использовалась Красной армией. И в ряде случаев эти войска обладали определённым преимуществом перед мотопехотой, поскольку были более манёвренными и могли проходить по таким дорогам, на которых застревала практически любая техника. Но ещё лошади, конечно, выполняли и другую важную роль, будучи гужевой тягой для всего – продовольственного снабжения, боеприпасов и даже для артиллерийских орудий. Они состояли на службе у связных, лазареты и медсанбаты также использовали конную тягу. Только по официальным данным в армии использовалось почти два миллиона лошадей. Сколько их погибло в боях – никто не считал.

Собаки внесли в победу не меньший вклад, чем лошади. Самую заметную и столь же печальную роль они сыграли как подрывники-камикадзе, бросаясь под танки с минами. Всего таким способом было уничтожено около 300 немецких танков. Но не только. Собаки выполняли роль санитаров, вынося раненых с поля боя или отыскивая их после боёв и приводя помощь, связных, ездовых животных. Они отыскивали мины и использовались в разведке.

Голуби на войне выполняли роль почтовой службы. Кошек в 1943 году специально завезли в Ленинград для уничтожения расплодившихся в блокаду крыс. На севере вместо лошадей часто использовали оленей, а в период боёв под Сталинградом в один из полк поступили из Туркмении два верблюда, которые, в качестве тягловых животных, прошли всю войну и дошли до Берлина.

Война сметает всё и не щадит никого. Не только люди, но и животные становятся её заложниками. Сколько солдат не вернулось к своим семьям? Сколько животных полегло на полях Великой отечественной? Сколько ветврачей несло службу в войсках – кто по специальности, а кто и как простые бойцы – кто знает? Сегодня мы вспоминаем всех по отдельности, кто кого может вспомнить, и вспоминаем всех вместе. Людей – молодых, немолодых, опытных военных и безусых юнцов-добровольцев, мужчин, женщин. И их четвероногих и пернатых соратников. Многие из тех солдат вернулись домой, но ещё больше так и не увидели победу, оставшись навечно лежать под Москвой, Курском, Сталинградом, Берлином… И пусть хватит нам силы и мудрости помнить об этом всегда.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close