Страсти по сахарным шарикам

Меморандум РАН, в котором гомеопатия признана лженаукой, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Думаю, никто не ожидал от академиков такого радикализма. Всё-таки публично чаще принято высказываться о гомеопатии более дипломатично – по крайней мере, официально. А тут вот вам: брехня и обман, и всё!

Разумеется, дальнейшие события не заставили себя ждать. ФАС высказывается в поддержку меморандума, но это, пожалуй, и всё. Минздрав и близкие к нему структуры, напротив, начали выгораживать метод и его сторонников. Замминистра заявила, что гомеопатия признана ВОЗ (что представители ВОЗ тут же опровергли), Общественный совет при Минздраве назвал решение комиссии РАН преждевременным. Один из подписантов меморандума на следующий день был выкинут с работы – из НИИ, относящегося к тому же Минздраву. Позже в министерстве, правда, сказали, что таки создадут рабочую группу, которая рассмотрит данные вопросы.

Да, страсти разгорелись нешуточные. И умные люди тут же озвучили в чём причина этой бучи. Деньги. Гомеопатия – это огромная индустрия, которая делает деньги, продавая сахарные шарики людям под видом чудодейственных препаратов. Как можно это искоренить? Вот, табакокурение тоже не искореняется, в значительной степени – по той же причине. Очень большие деньги. Но тут дело хотя бы двигается в направлении ограничения; и, самое главное, никому не придет в голову утверждать, что курение – это хорошо для здоровья. Все в курсе, что табак – это зло и яд, хочешь курить – пожалуйста, но ты в курсе. (Кстати, в этом свете лично я не понимаю, почему табакокурение в России всё-таки разрешено, а игорный бизнес фактически запрещён, хотя его вредное воздействие на людей несравнимо меньше; но это так, лирическое отступление).

Поборников гомеопатии – море. В первую очередь – среди самих врачей – и медиков, и ветеринаров. Я бы обязал во всех лечебных учреждениях везде к информации о врачах приписывать: лечит гомеопатией или нет. Чтоб знать, к кому не идти. Несколько лет назад у меня нестерпимо начало болеть правое колено. Коллега, очень хороший ветврач порекомендовал своего знакомого, профессора и доктора наук, специалиста-ортопеда. Специалист принимал в каком-то институте и параллельно в частной клинике, куда меня и направили. Пришёл я к нему, заплатил за приём немаленькие по тем временам деньги. Специалист посмотрел, пощупал. И рекомендовал сделать рентгеновский снимок где-нибудь (в самой клинике какая-либо визуальная диагностика отсутствовала!) и «попить траумельчик». Всё. Когда я рассказал о приёме тому коллеге, который меня направил к профессору, он охал, удивлялся, и всё допытывался, может я не так что понял… Потом я попал к другому врачу, которая меня лечила физиотерапией. Она тоже хотела прописать мне дополнительно гомеопатические препараты, но остереглась, потому что – внимание – я аллергик и имею сильную реакцию на пыльцу определённых видов растений. Я, по понятным причинам, не стал её разубеждать и объяснять, что в этих чудо-препаратах всё равно никаких частиц растений нет, так что и аллергии возникнуть не может…

Я могу понять, почему верят в гомеопатию обыватели, которые не имеют отношения к медицине или ветеринарии, и которым недосуг вдаваться в суть метода. Другой вопрос, почему сплошь и рядом пустышки назначают специалисты. Они тоже не вдаются в суть или верят в «память воды», которая напрочь опровергается простыми логическими рассуждениями с примерами о, простите, канализации? Какова может быть память у воды, прошедшей далеко не медные трубы и всяческие очистные сооружения? Вдумывались?

Как люди с таким образом мышления вообще становятся врачами? Так они не просто врачами становятся. Известный биолог Михаил Гельфанд на своей странице в «Фейсбуке» на днях опубликовал названия докладов прошедшей недавно XXVII московской международной гомеопатической конференции. Вот только некоторые из этих прекрасных образчиков: «Применение метода классической гомеопатии в комплексном лечении рецидивирующей меланомы»; «Возможности метода классической гомеопатии в лечении костной патологии»; «Возможности классической гомеопатии при лечении сложных нарушений сердечного ритма»; «Возможности классической гомеопатии при лечении психиатрических заболеваний». Проходило означенное мероприятие не где-нибудь, а в Центральном доме учёных РАН! И в числе ведущих организаторов и председателей секций значатся кандидаты, доктора наук и академики той же самой РАН. На той же конференции прошла презентация нового учебника для медицинских вузов по патфизиологии, содержащего главу «Патофизиологические основы гомеопатии». Так что неудивительно, что замминистра говорит о поддержке гомеопатии со стороны ВОЗ. Голова-то есть у всех людей, только вот применять её по назначению умеют не все – как, собственно, любые другие части тела.

Кстати о голове. Те, кто с пеной у рта утверждают, что гомеопатия лечит, на самом деле правы. Лечит. Возможности человеческой нервной системы поразительны и, кстати, наукой до сих пор не изучены. Гомеопатическая пустышка вполне способна эти скрытые силы мобилизовать и привести к излечению. Так же, как и гипноз. Только гипнотизёр не утверждает, что может лечить всё на свете, до чего уже дошли гомеопаты, и не придумывает всяких сказок о несуществующих субстанциях.

Человеку свойственно верить в чудо. И я даже не могу сказать, что это нехорошо. Плохо, когда кто-то на этой вере начинает делать большие деньги, вешая людям лапшу на уши. А здравомыслящих людей в мире, как кажется, меньше, чем прочих. И пока так – гомеопатия неистребима. Или всё же?..

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close