Убей их всех!

Я редко афиширую своё вегетарианство, потому что не считаю правильным навязчиво призывать людей принять мою точку зрения. Мясоедение для меня – дикость; однако я не буду, трапезничая в компании с мясоедами, демонстративно воротить нос и доказывать соседу, что он поступает неправильно, поглощая колбасу или ветчину. Чаще находятся соседи-мясоеды, которые стремятся именно мне доказать, что я поступаю неправильно, отказываясь от прекрасной и незаменимой пищи.

Однако всему же есть предел… Я говорю об инициативе истребления кабанов как мере борьбы с африканской чумой свиней. Не секрет, что регуляция численности – дело не сегодня придуманное, да и отстрел животных в связи с АЧС тоже начался не в этом году. Однако новая инициатива российского правительства, судя по заявлениям, ведёт к началу кампании принципиально иного масштаба. Вплоть до создания буферной зоны вдоль западной границы страны, в которой не будет существовать ни одного кабана. Вообще все понимают, о чём идёт речь? О намерении уничтожить одних животных во имя сохранения права убивать и съедать других.

Особенность данной инициативы состоит в том, что специалисты признают: роль кабанов в распространении АЧС не существенна. Доля случаев заболевания среди диких животных составляет менее 2% по сравнению с общим количеством. Случаи передачи вируса от кабанов к домашним свиньям, конечно, встречаются, но гораздо чаще наблюдается образный процесс. Основным же фактором распространения является сама человеческая деятельность по разведению свиней. Несоблюдение элементарных ветеринарных правил содержания, отсутствие должного контроля, выбрасывание трупов животных при возникновении вспышек. Да чего стоит только прошлогодний случай, когда ушлый предприниматель вывез заражённых поросят из неблагополучной Воронежской области и продал их в нескольких населённых пунктах Вологодской и Архангельской областей! Да и в самом документе об уничтожении кабанов за подписью вице-премьера Дворковича говорится о том, что «необходимость» таких мер вызвана отсутствием должной защиты у всех свиноводческих хозяйств.

Кто мешает эту защиту создать? Или все наивно полагают, что после того, как перестреляют кабанов, при всеобщем разгильдяйстве и безалаберности проблема решится? Держите карман шире. Трагедии пострадавших от АЧС мне не близки и непонятны. Ладно, не хотите вы отказываться от мяса. Так начните разводить других животных – об этом же речь шла давно и на правительственном уровне. Нет, нам, видите ли, без шмата сала кусок в горло не лезет. Поэтому мы будем напалмом землю выжигать, но продолжим есть самых несчастных в мире животных, единственное предназначение которых– быть съеденными ненасытным человеком.

К слову, российское правительство не одиноко в пристрастии к подобным мерам. Вот в Великобритании, например, продолжают отстреливать барсуков, подверженных туберкулёзу, чтобы якобы защитить коров. Хотя и там проводились исследования, которые показали незначительную роль этих самых барсуков в распространении заболевания, а также давались рекомендации по оздоровлению поголовья домашних животных. Но уничтожение всё равно ведётся, чтобы, видимо, говорить самим себе: мы делаем всё возможное для наших людей.

Несмотря на надежды и прогнозы, основное достижение человечества в XXI веке – это рост собственного воспроизводства до угрожающих масштабов. Индия уже, по некоторым сведениям, обогнала Китай по количеству населения – вы были в Индии? Это прекраснейшая страна, но бедность значительного количества населения ужасает, а пространства там завалены мусором. Легендарные джунгли надо ещё хорошо поискать. Да и в других странах не лучше. То есть где-то лучше, конечно. Но первый фактор, по которому оценивается благополучие страны – это уровень ВВП на душу населения и его рост. А хорошо бы более ценились другие показатели. Сохранность живой природы. Отношение жителей к другим – всем – живым существам. Образованность этого самого населения, наконец. Конечно, уровень ВВП тоже важен; более того – на голодный желудок сложно думать о чём-то более высоком, кроме как о «пожрать». Но почему нельзя как-то чтоб и о том, и о другом? Не только людей накормить, но и количество дури в мире снизить. А с этим на Земле как-то не очень. Вот вам, например, в благополучной (материально) и вроде бы образованной Европе большинство продолжает утверждать, что ГМО – это зло, хотя учёные устали твердить об обратном. Что это, как не проявление массовой необразованности и нежелания видеть дальше собственного носа?

Что уж говорить о мясе. Нет без него жизни, да. Ещё бывший ректор Московской ветеринарной академии в своё время публично утверждал, что в странах Африки нет Нобелевских лауреатов (что, строго говоря, не совсем верно, Африка дала миру 17 лауреатов), потому что там мяса мало едят. Вот мозги-то откуда у людей берутся, оказывается! Поэтому мы будем продолжать разводить свиней, пусть безалаберно, пусть страдая от АЧС, но будем! А остальное всё – да гори оно огнём! И правильно, давно пора вывести всех кабанов, один вред от них сельскому хозяйству. Вслед за ними надо будет истребить всех грызунов, всех хищников, которых ещё не добили, всех плодоядных птиц – список огромен. И символом счастливой жизни будет толстый румяный человек, восседающий на свинье, поправшей копытом дикого кабана. Посреди пустыни.

А ведь всего одна мысль может поменять своё отношение к миру. Мысль о том, что мы всего лишь гости здесь. И после нашего ухода мир должен существовать, с собой не унесём. Правда, чтобы в голове появлялись мысли, надо ещё ею пользоваться по назначению.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close