В отсутствие воли к борьбе

28 сентября – всемирный день борьбы с бешенством. Это если кто не в курсе. Существует этот день для привлечения внимания к проблеме бешенства. Вот хотелось бы знать, кого и за что нужно привлекать в России.

Несмотря на то, что бешенство – болезнь природная, ряду стран, как известно, удалось её искоренить. Полностью. Если брать Европу, то абсолютное большинство европейских стран свободно от заболевания. Помимо России неблагополучными являются только Белоруссия, Молдавия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Украина. Как страны избавляются от бешенства, ни для кого не секрет. Чтобы это сделать, нужно: а) вакцинировать животных в дикой природе и б) вакцинировать животных в дикой природе в достаточном количестве.

Оральная вакцинация диких животных избавила большую часть Европы от страшного заболевания. А как с этим обстоят дела в России? Да и у нас вакцинируют, конечно. Проблема в несистемности. Если разложить в лесу, условно, 100 приманок, а поголовье лисиц у вас, скажем, 1000, то вся эта деятельность – лисе под хвост.

Вакцинация у нас как бы проводилась. Но, насколько мне известно, никогда не выходили на нужное количество вакцины, а её надо же ещё и в течение нескольких лет подряд раскладывать. Почему не хватило? Так у нас же всегда денег нет. Вот в этом году в Ростовской области проводили вакцинацию, так просили закупить вакцину руководителей охотхозяйств. Потому что государство денег не даёт. А если нет средств на системную борьбу, то вся эта канитель бесполезна, и то, что затратили, вылетит в трубу.

На сайтах ряда региональных управлений ветеринарии регулярно появляются сообщения о всяческих «месячниках по борьбе с бешенством» и тому подобных кампаниях. И там же публикуется статистика, которая говорит, что заболеваемость по сравнению с прошлым годом растёт. Так кому нужны эти месячники? Это что, чтобы показать видимость работы? Да, я догадываюсь, что у регионов нет денег на планомерную работу. Но это не повод заниматься профанацией. Да и может уже как-то уже повоздействовать на тех, кто эти деньги должен выделять?

Государство от проблемы, похоже, устранилось. А альтернативы нет: пока на уровне высших структур власти не проявится воля, болезнь искоренена не будет.

К слову сказать, с людьми дело обстоит не лучше, чем с животными. Вот ветврачи как группа риска, по идее, должны прививаться. А вы пробовали вакцинироваться против бешенства? Я пробовал. Дело было несколько лет назад перед очередной моей поездкой на сплав в Карелию. У нас же до сих пор используется отечественная вакцина, которую нужно вводить многократно. Вот я и нашёл чуть ли не единственную в Москве клинику, где на сайте говорилось о французском препарате, который колется один раз. Пришёл в клинику. Говорю, так и так, мол, хочу от бешенства вакцинироваться. Хирург: «И кто Вас покусал?». Отвечаю: «Никто, профилактически хочу». Врач: «Интересно как! Ну, хорошо. Вот смотрите: инструкция. Согласно ей столько-то раз вакцинировать Вас нужно». Тут я заикаюсь про французскую вакцину и слышу, что нет у них такой, а сайт – ну, мало ли, что на сайте пишут… Нету. Уколоть можем, так Вы ж схему вакцинаций не выполните, поскольку уедете. А вот давайте мы вас лучше от столбняка привьём…

С начала текущего года в стране зарегистрирован 1861 случай бешенства за неполных 9 месяцев. В 2014-м – 1852 случаев за весь год. Прогресс налицо. Можно сколько угодно писать о разных почётных акциях, а толку — ноль. Так что, берегите себя, господа…

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close