Запретить нельзя разрешить

Сообщение об очередном распоряжении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – она же Рособрнадзор – как это любят сейчас говорить, «сделало мой день». Фокусы ведомства стоит занести в анналы государственного управления и контроля. Напомню, что ранее распоряжением от 7 апреля текущего года Рособрнадзор запретил приём студентов в Московскую ветеринарную академию им. К. И. Скрябина. Проверка в академии была ещё осенью в сентябре 2017-го, по её результатам было выдано предписание об устранении нарушений, каковых в документе перечислена куча. Интересно, что 20 октября МВА выпустила документ, в котором утверждалось, что вуз сделал всё от него зависящее и нарушения устранил. Тем не менее, Рособрнадзор вновь провёл проверку в 2017-м и её результатом стал документ о запрете приёма.

А теперь – вторая часть Марлезонского балета. Ровно через неделю (!), 14 апреля, Рособрнадзор выпускает ещё одно постановление, в котором приём в академию разрешается возобновить. И – самое замечательное – приём возобновляется с 6 апреля, т. е. задним числом, а основанием для этого распоряжения указывается акт проверки от 5 апреля – даты, более ранней, чем предыдущее, запретительное, распоряжение.

В комментариях в Интернете высказывали мнение, что основной претензией к МВА были условия в общежитиях. Вполне себе могу представить, сам жил какое-то время в «четвёрке» академии. Хотя видал я в жизни общежития и похуже. Почему-то надзорное ведомство не взволновали условия в какой-нибудь нижнеподпорожской академии народного хозяйства или подобных вузах. Но, самое главное, как это так могло случиться, что за неделю вуз якобы устранил нарушения, которые якобы не мог устранить предыдущие полгода? И скажите на милость, что это за интересные кунштюки с датами? Может комиссия была так хорошо принята во время проверки, что перепутала распоряжения и что-то не то вписала? И только через неделю, очухавшись, исправила ошибку?

Ах, как хотелось бы услышать комментарии от чиновников Рособрнадзора, что же это за трюки такие заковыристые. Но, боюсь, не услышим. Ведь в распоряжениях даже не указывается, что именно не смогла устранить МВА, за что удостоилась запрета на приём. Да и сам акт сентябрьской проверки на сайте МВА найти можно, на сайте Рособрнадзора – нет. Всё в тумане и во мраке. Остаётся строить предположения, что же там произошло и какие именно нечеловеческие усилия смогло-таки предпринять руководство академии, чтобы запрет был снят.

А собственно, что – жизнь, как говорил мой друг и однокурсник, прекрасна, но более удивительна. Мы, благодаря бдительным поборникам качественного образования, можем попереживать, посочувствовать, позлорадствовать и, как в детективе без окончания, гадать о причинах произошедшего. А поскольку это окончание кто-то оторвал и выкинул, интрига оставит длительное послевкусие. А потом бытие ещё что-нибудь интересное подкинет. Так и живём…

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close