BVA: ветврачи должны справиться с практикой экстремального разведения у всех видов животных

Британская ветеринарная ассоциация (BVA) представила набор руководящих принципов и рекомендаций для поддержки представителей ветеринарной профессии в совместной работе по борьбе с последствиями экстремального разведения у всех видов животных, разводимых человеком, – как продуктивных, так и компаньонов. Рекомендации являются частью недавно принятой политической позиции организации в отношении жизненно важной роли ветеринарных врачей в профилактике и лечении возникающих проблем со здоровьем у таких животных, а также в создании базы данных и анализе информации о таких случаях.

Врачи заявили о своей растущей озабоченности этой проблемой. В прошлом году в исследовании BVA «Голос ветеринарной профессии» наследственные дефекты стали приоритетным вопросом в ветеринарном здравоохранении. Число практикующих врачей, указывавших экстремальное разведение как насущную проблему, более чем удвоилось за предыдущие два года. Среди ветврачей, работающих с животными-компаньонами, почти половина (45%) опрошенных назвали породные деформации и разведение животных, особенно брахицефальных пород, среди трёх важнейших для них проблем.

Экстремальное разведение, влекущее за собой ухудшение здоровья и качества жизни животных, было идентифицировано BVA как ключевой фокус для пропаганды. В BVA озвучили шесть принципов и десять рекомендаций относительно репродуктивных и нерепродуктивных животных. Принципы касаются ответственности общества, в том числе ветеринарных работников, учёных и заводчиков. От них требуется обеспечить получение более здоровых будущих поколений животных, повысить осведомлённость об этих проблемах у разных видов, поощрять исследования для лучшего понимания и устранения распространённости проблем со здоровьем, связанных с экстремальным разведением, а также поощрять исследования для лучшего понимания и устранения распространённости возникающих последствий, разработать объективные, надёжные меры для оценки степени воздействия такого разведения.

Помимо часто упоминаемых примеров деформации у собак и кошек брахицефальных пород, в опубликованном BVA документе упоминаются кролики (вислоухие и брахицефальные), лошади (миниатюрные лошади и арабские – «мультики»), декоративные рыбы (золотые рыбки и рыбки с укороченным корпусом), рептилии и птицы (большеберцовая дисхондроплазия у цыплят-бройлеров).

Источник: bsava.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close