Директор ростовского зоопарка прокомментировал передачу в цирк слонёнка

Александр Жадобин, директор зоопарка в Ростове-на-Дону, выступил с объяснением действий по поводу передачи Эколь в Московский цирк. По его словам, договорённость о переводе слонёнка была достигнута ещё в 2019 году (когда учреждение ещё не было членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов). Тогда был заключён договор с Московским цирком об обмене животными. Во исполнение этого соглашения зоопарку передали шимпанзе, а позднее должны были передать ещё ряд животных. Впоследствии вместо других животных зоопарк получил компенсацию. Кроме того, в рамках договора слониха Эколь должна была переехать в Московский цирк.

По словам директора, её нужно было отдавать по целому ряду причин. В первую очередь руководство хотело бы передать Эколь в другой зоопарк, но ни один из таковых не выразил желания либо не имел возможности её приютить. Построить вольер и содержать слона – это очень дорого. У многих зоопарков на это просто нет площадей. В числе прочих Эколь предлагали Казанскому зоопарку, но там должна поселиться группа африканских слонов. При этом руководство Ростовского зоопарка получало предложения от всех цирков, которые работают с животными. В частности, ещё в шесть месяцев Эколь хотел забрать итальянский цирк, но тогда об этом не могло быть и речи. К тому же в том цирке нет постоянной площадки.

Цирк Запашных – масштабен, имеет свои площади и в основном работает стационарно. Руководство цирка обещало, что у Эколь будет уличный и тёплый вольеры. Обращаются с животными там хорошо. По мнению директора, это лучшие условия из всех, в которые могла отправиться слониха.

Кроме того, Жадобин объяснил, что этот год для зоопарка стал очень сложным. С 1947 года, по словам директора, зоопарк не закрывался ни на один день, а во время самоизоляции закрылся на три месяца. Возвращать слона теперь означает разорвать договор. В этом случае Ростовскому зоопарку придётся не только возвращать переданного шимпанзе, но и платить неустойку.

Ранее Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов выразила своё недовольство. Однако действия руководства зоопарка законны, и сотрудничество такого рода между муниципальными организациями – норма.

Директор зоопарка также отметил, что если Эколь переехала бы не в цирк, то туда отправились бы животные с воли. Эколь уже нельзя выпустить на волю, поскольку она не приспособлена к вольной жизни.

Ростовский зоопарк уже получил официальный запрос от Европейской ассоциации и готовит ответ. Александр Жадобин добавил, что подобная ситуация – это форс-мажор, и он надеется, что в ЕАЗА поймут позицию Ростовского зоопарка, «и здравый смысл возобладает».

Источник: bloknot-rostov.ru

Теги

1 thought on “Директор ростовского зоопарка прокомментировал передачу в цирк слонёнка”

  1. Интересно, животных в зоопарках стерилизуют илииспользуют для улучшения «тяжелого положения?
    В Дании, кажется, гуманоиды не могли стерилизовать жирафиху, а вот пустить в расход ее припллод — пожалуйста!
    ОМЕРЗИТЕЛЬНО!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close