III Черноморская научно-практическая ветеринарная конференция

Текст: Евгений Назаренко
Фото: предоставлены организаторами

 

 

Лайнер сделал вираж над морем и стал заходить на посадку. Впереди были горы, один за другим, как книги на полке, высились отроги Большого Кавказского хребта, а под крылом поплыли дома, река, дорога — и вот уже шасси коснулись бетонной полосы. Самолёт совершил посадку в аэропорту Адлер.

Как рассказывают местные жители, до олимпийской стройки в южной части Адлера были болота с комарами и пастбища. Сейчас сложно представить, что действительно было так. Многочисленные отели, олимпийский парк, фонтаны, набережные — ничто не напоминает о былой неухоженности. И то, что III Черноморская научно-практическая ветеринарная конференция переместилась сюда, в отель «Имеретинский», от которого до моря рукой подать, безусловно, стало положительным моментом для всех её участников. На конференции приезжают с двумя целями. Первая — и, безусловно, основная — учёба. Но и вторая цель не менее важна: пообщаться с коллегами и отдохнуть. Выйти из аудитории, отслушав лекцию, и окунуться в жаркий сочинский воздух, а через пять минут уже нырять в тёплое Чёрное море — многие об этом только мечтают. Те врачи, которые приехали из северных регионов, думаю, рады были бы задержаться здесь, чтобы поучиться ещё недельку-две.

 

 

 

 

Климатические особенности определяют и форму одежды. Большинство старается одеться легко, а тем, кто явился в костюме, остаётся завидовать всем остальным участникам. Как заметила одна врач, приехавшая на конференцию из Москвы, непривычно видеть на серьёзном ветеринарном мероприятии посетителей в шортах и шлёпанцах. Конечно же, это — самое подходящее облачение для этого сезона и этого места.

 

 

 

 

Вообще география слушателей Черноморской конференции обширна. Конечно, больше всего на ней было врачей из краснодарского края и самого Сочи — почти половина. На втором месте — Москва, на третьем — соседний Ставропольский край. Но и врачи из дальних регионов приезжают на берег Чёрного моря. Орловская, Свердловская, Челябинская области и много-много других регионов — в списке мест проживания и работы слушателей конференции. Самая дальняя точка — Иркутск. И даже из Армении и с Украины врачи приезжают сюда учиться, что вполне придаёт конференции международный статус.

Едут врачи, разумеется, не только за погодой и на море. Качество лекций в полной мере определяется уровнем лекторов. Стоит перечислить только несколько имён, и всё станет ясно. Андрей Албул, Ксения Лаврова, Александр Константиновский, Вера Олейник, Алексей Бокарёв, Татьяна Середа, Эльмира Томилина, Светлана Шишканова, Рустам Равилов, Владимир Митин, Сергей Мендоса, Александр Кирилюк, Светлана Белова, Екатерина Корнюшенкова, Михаил Сотников, Евгений Корнюшенков… Врачам, для которых непрерывное образование — не просто понятие, а неотъемлемая часть профессии, не нужно объяснять, кто все эти люди. Не столь часто удаётся поучиться у такого количества ведущих специалистов, собирающихся в одном месте. Закономерно растёт и количество слушателей конференции. Если на первой конференции было 168 человек, в прошлом году — 200, то в этом году в «Имеретинский» приехали 306 ветеринарных врачей. Тенденция налицо, а увеличение посещаемости за два года почти в два раза — прекрасный показатель. Спонсоры тоже не отстают от слушателей: за два года их число выросло с трёх до семнадцати! количество лекций и мастер-классов также увеличивается ежегодно, так что, думается, не за горами то время, когда и «Имеретинский» отель станет тесен для конференции.

 

 

 

 

Конференция завершилась, осталось под крылом Чёрное море. Но всё закончилось только в этом году.  А в следующем вновь все соберутся в Адлере, и будет море, будут фонтаны Олимпийского парка, будет «Сочи-2018». Добро пожаловать в Сочи — через год!..

 

 

СВМ № 5/2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close