Кинология, ветеринария, волонтёрство: системные решения

12 ноября, Москва, коворкинг «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив

 

Первая конференция «Кинология, ветеринария, волонтёрство: системные решения» в рамках социального проекта «ReОрганизация» была посвящена самым актуальным вопросам российской кинологии. Её организаторы — международный выставочный рейтинг шоу-собак «Best Russian Dog» (Россия), Ассоциация практикующих ветеринарных врачей России и международный благотворительный фонд помощи животным «Я свободен». Первая конференция открывает ряд социально-просветительских мероприятий, призванных способствовать формированию гуманного общества, в котором отношение к животным основывается на принципах партнёрства и уважения.

Были приглашены практикующие ветеринарные врачи, профессиональные заводчики, хендлеры, кинологи, волонтёры, а также все, кто неравнодушен к собакам и уважает их права.

Конференция началась общим пленарным заседанием, а потом работа шла в трёх тематических секциях: кинологии, ветеринарии и волонтёрской деятельности в сфере зоозащиты.

Сергей Середа, президент RSAVA, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный профессор Московской ветеринарной академии, кандидат ветеринарных наук,  действительный член Донской, Кубанской и Украинской ассоциаций ветеринарных врачей, почётный профессор Донского ГАУ, директор ветеринарной клиники «Центр» (слева). Алексей Ермаков, ветеринарный врач, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ДГТУ, судья РКФ, заводчик цвергшнауцеров «из Сальской степи» (справа). Доклад «Кинология и ветеринария: как вместе решать проблемы?»
Марина Островская, скульптор-анималист, международный эксперт РКФ и FCI, владелец питомника «Соловьёв» (русские псовые борзые). Тема доклада: «Российская кинология: структура и система. Чистокровное разведение собак в России»
Евгений Купляускас,  международный эксперт РКФ-FCI по всем породам, член оргкомитета главных выставок РКФ («Евразия»,«Кубок Президента РКФ», «Россия», «Золотой ошейник»), соорганизатор и модератор национальных практических конференций РКФ для судей по породам собак, консультант Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора по вопросам кинологии. Доклад: «ДНК российской кинологии»

Докладчики и участники постарались обозначить проблемы и нащупать главные болевые точки, а затем попробовать найти возможные решения, обсудить планы дальнейшей работы. Проблемы, как выяснилось, действительно системные, и решить их можно только общими усилиями трёх заинтересованных сторон: ветеринарной медицины, профессиональной кинологии и волонтёрских организаций.

Где получить качественное образование — больной вопрос не только для ветеринаров, но и кинологов. Хотя участники называли несколько учебных заведений, где желающим стать кинологом дают добротное базовое образование, среди заводчиков их выпускники встречаются редко. То ли у наших собаководов термин «кинолог» ассоциируется исключительно с вожатым служебной собаки (в полиции или на границе), то ли большинство предпочитает учиться только на опыте, но, как было отмечено, складывается впечатление, что «у нас заводчики живут отдельно, а кинологи  — отдельно».

Светлана Манакова, волонтёр, спасатель-кинолог, член Российского союза спасателей, куратор международных кинологических поисково-спасательных направлений в России. Доклад: «Прикладная дрессировка или подготовка поисково-спасательных собак»
Вопрос задаёт Татьяна Черникова — попечитель благотворительного фонда помощи животным «Я свободен», член рабочей группы АСИ, волонтёр по пристройству безнадзорных животных. В своём докладе «Стратегии регуляции численности безнадзорных животных: МБИ-ОСВВ» отметила, что санитарные и ветеринарные нормы в России отстали на 30 лет. По этой причине, а также из-за безответственного отношения населения к животным огромное количество не привитых домашних собак оказывается на улице, что представляет опасность распространения бешенства. Ни зоозащитники, ни ветеринарные врачи не справятся с этой проблемой поодиночке. Необходимо выходить с инициативами, как общественные организации, работать с бизнесом. 
После лекции Ильи Середы (слева) «Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Что, где, когда?» нашлись желающие проконсультироваться и показать рентгенограммы своих собак. Илья Середа —  заведующий хирургическим отделением ветеринарной клиники «Спутник», к.в.н., председатель союза диагностики генетических болезней животных-компаньонов, действующий член GRSK, сертифицированный специалист по диагностике вывиха коленной чашки, дисплазии локтевого и тазобедренного суставов

 

Проблема четвероногих бомжей была на конференции, пожалуй, самой горячо и много обсуждаемой. Бездомные собаки являются группой риска для многих заразных болезней, в том числе бешенства. Бешенство, напомним, является особо опасной зоонозной инфекцией. Традиционный и у нас практически повсеместный способ борьбы — уничтожение животных, на что выделяются огромные деньги.  Однако весной этого года ВОЗ провёл ряд консультаций, в ходе которых выяснилось, что прореживание популяции беспризорных собак приводит к её взрывному росту. Как альтернативный метод предлагают массовую вакцинацию и стерилизацию безнадзорных собак и выпуск их в прежнюю среду для формирования здоровой популяции, которая не допустит появления на «своей» территории лис или диких животных, распространяющих бешенство. За него ратуют зоозащитные организации, но станет ли он решением проблемы?

Дело даже не в том, что, по образному выражению докладчиков, все деньги, которые отпускаются на «работу» с безнадзорными животными, уходят в «чёрную дыру». Только вакцинацией проблему не решить, отметил Алексей Ермаков. Мировой опыт говорит, что это лишь часть мер по регулированию численности и борьбы с инфекцией. Есть зарубежный опыт Германии, Великобритании, Австралии, где нет безнадзорных животных. Если мы хотим чем-то управлять, то мы, как минимум, должны сосчитать ту популяцию, которую планируем контролировать, а никаких данных о поголовье безнадзорных собак в целом по стране у нас нет. Затем надо ликвидировать кормовую базу: пока в городах будут доступные для животных пищевые отходы, вокруг них будут образовываться стаи нахлебников. Из подворотни, из леса, откуда угодно, любого вида и размера. И, разумеется, необходимо воспитывать у людей ответственность за своё животное. Нельзя завести питомца, а когда надоел, просто выбросить на улицу. Сейчас на улице или в приютах можно найти собак практически любых пород. Но учёт домашних животных у нас тоже отсутствует, а без клейма или чипа у собаки найти её бывшего владельца практически невозможно. И законодательная база нуждается в срочном обновлении… По пессимистичному прогнозу Сергея Середы,  работы тут на двадцать лет.

 

У хендлеров свои секреты. Наталья Троц, топ-хэндлер рейтинга Best Russian Dog-2017 (слева) и  Николас Пинейро (в центре). Николас  один из основателей рейтинга Best Russian Dog, профессиональный хендлер и неоднократно выступал в роли эксперта на конкурсах для юных хендлеров и судьей на выставках собак. Кроме того, он сам участвовал в организации нескольких выставок и других значимых для кинологического сообщества событий
Дискуссий, вопросов, рассказов о своих попытках решения проблем было не сосчитать. И участники решили: надо встречаться и общаться чаще. Пусть проект успешно развивается и к нему присоединяются все любители собак!

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close