Ветеринарному центру «Сопико» — 25 лет

 

 

Когда человек занят любимым делом, время летит незаметно. Казалось бы, совсем недавно молодые энтузиасты в СССР наконец-то получили возможность создавать собственные клиники для кошек и собак, и вот уже один за другим главные врачи изумляются: «Четверть века прошло…». Да — наступила пора юбилеев! В этом номере мы поздравляем Георгия Колева и ВЦ «Сопико».

 

 

Георгий Иванович Колев — первый (и пока единственный) ветеринарный врач в роду «стопроцентных технарей». Унаследовав определённые таланты и склонности к конструированию, он, тем не менее, поступил в Московскую Ветеринарную Академию. Получив диплом, несколько лет проработал в сельском хозяйстве и снова вернулся в alma mater — преподавать. А ещё через пять лет появилась возможность получить ссуду на открытие своего дела.

Ветеринарный центр «Сопико» родился 24 июня 1991 года, став пятой из частных ветклиник, зарегистрированных в Москве. Создавать клинику Георгию Колеву пришлось «с нуля», а это значит, надо было найти помещение, обустроить, наладить работу с поставщиками лекарственных препаратов и т.д. Планку с самого начала установили высоко: лечить четвероногих друзей в соответствии с требованиями современной научной медицины и постараться максимально удовлетворить спрос на все виды ветеринарных услуг. Георгий Иванович был среди профессионалов достаточно известен, да и организаторские таланты (термин «менеджмент» тогда ещё только входил в нашу жизнь) имелись, так что сумел заинтересовать в сотрудничестве солидные учреждения и фирмы.

 

 

Сотрудники «Сопико» с любимым артистом Владимиром Зельдиным

 

 

С 1992 г. Ветеринарный центр «Сопико» надёжно прописался на улице Достоевского, дом 4, и начал сотрудничать с Московским институтом туберкулёза и другими организациями в процессе внедрения новых методов диагностики и лечения животных, изготовления и испытания препаратов. Так, активно внедрялись такие методы, как гемосорбция и ультрафиолетовое облучение крови, а тестирование диагностического оборудования последних поколений позволяло обследовать пациентов на высоком уровне. Разумеется, на таком же уровне должны быть компетентность и профессионализм сотрудников ветцентра. В «Сопико» никогда не ставили задачу расширения на первое место; не знаю, был ли такой момент в истории клиники, когда в ней работало больше десяти врачей. Кадры подбирали на конкурсной основе, испытательный срок составлял не менее двух месяцев, независимо от возраста, положения, звания и учёной степени соискателя. А вот что учитывалось обязательно, так это доброта, сострадание к животным и отзывчивость к их хозяевам.

Для полного обслуживания владельцев в ветклинике открыли аптеку и зоомагазин для продажи лекарственных препаратов, коммерческих диетических кормов, биодобавок, а также самых необходимых аксессуаров для собак и кошек. Ещё в «Сопико» — не иначе, как всё-таки сказалась инженерно-техническая наследственность генерального директора — то особую модификацию универсального стола или транспортировочной тележки разработают, то защитный колпак для собак и кошек.

 

 

Ещё на Школьной улице. Коллектив клиники

 

 

Любители животных клинику оценили. Обращались в неё жители не только ближайших районов, были и поклонники по всей Москве, и даже из области на консультацию приезжали. За 17 лет ВЦ «Сопико», можно сказать, пустил на улице Достоевского глубокие корни. Увы, в 2009 году у арендодателей возникли внутренние проблемы, из-за которых были прекращены договора со всеми арендаторами. Ветцентр переехал на Школьную улицу, где проработал четыре года. Тут-то и обнаружилось, насколько болезненное дело — обрыв корней. Вроде бы не так уж и далеко, по московским-то критериям, вроде бы всё тот же Центр. А чего-то не хватает. Работалось, но не по-прежнему! Сергей Бугаенко, заместитель генерального директора, предпочёл создать собственную клинику, поближе к упомянутым корням. В итоге и сам Георгий Колев решился вместе с «Сопико» вернуться на «новое старое место»: юбилей они встречают на улице Достоевского, дом 3.

Клиника традиционно компактная, на сегодняшний день в ней работают три врача и ещё два ветеринарных специалиста, в ведении которых находится аптека (хотя Георгий Иванович не прочь немного увеличить коллектив). Помимо ветеринарной аптеки, есть регистратура, выделены терапевтический, процедурный, хирургический и стоматологический кабинеты. Лаборатория оснащена оборудованием для взятия крови, биохимических, гистологических, цитологических и других исследований. Внедрение современных технологий и техники повышает возможность ранней диагностики, а это улучшает прогноз и делает лечение более эффективным. ВЦ «Сопико» всегда старался поддерживать связи с другими клиниками, государственной ветслужбой, ведущими российскими научно-исследовательскими ветеринарными институтами. А теперь, на новом месте, особенно тесно сотрудничает с ветеринарной клиникой «Центр».

 

 

Георгий Колев

 

 

«Высокая квалификация персонала и накопленный практический опыт обуславливают первоклассное качество ветеринарной помощи во всех её сферах: клинической диагностики, терапии, физиотерапия, травматологии и ортопедии, хирургии, дерматологии, эндокринологии, онкологии, кардиологии, стоматологии, — говорит Георгий Колев. — Врачи ВЦ «Сопико» используют широкий спектр передовых ветеринарных продуктов как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме того, наши специалисты продолжают активную научно-образовательную деятельность. Постоянно участвуют или посещают выставки, семинары и конференции в России и за рубежом. Однако наша работа не ограничивается лишь ветеринарными услугами и консультациями, мы также создаём новые виды ветеринарных инструментов, приспособлений и атрибутику для ветеринарных врачей и людей. Последние разработки мы покажем на NVC–2016».

Что ж, с Юбилеем — и с возвращением на «счастливое» место, ВЦ «Сопико»!

 

 

СВМ № 3/2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close