Поиск

Ветеринарный конгресс ЮРМВК–2020: устремление в будущее

ветеринарный конгресс

VI Южно-Российский международный ветеринарный конгресс
1–3 октября, Ростов-на-Дону/онлайн

Текст: Евгений Назаренко
Фото: Оргкомитет и Татьяна Катасонова

В этом году пандемия вынудила оргкомитет Южно-Российского ветеринарного конгресса перевести мероприятие в «гибридный» формат. Часть слушателей присутствовала на лекциях и мастер-классах непосредственно в Донском государственном техническом университете, но большую часть аудитории конгресса составили ветеринарные врачи и студенты, присоединившиеся через интернет. Лекции ведущих российских ветеринарных специалистов транслировались на канале YouTube и в социальной сети «ВКонтакте». Такой подход принёс мероприятию огромный успех: трансляции из ДГТУ посмотрели около 15 тысяч человек.

Ветеринарный конгресс ЮРМВК–2020
Прямая трансляция лекции Ксении Лисицкой из студии Медиапарка ДГТУ
Ветеринарный конгресс ЮРМВК–2020
Студенты и преподаватели факультета «БиоВетМед» — очные участники конгресса

В первый день ветеринарного конгресса состоялся ряд лекций, которые читали такие известные врачи, как Анна Спирина, Татьяна Середа, Ксения Лисицкая. 2 октября в учебных ла- бораториях факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ и в ветеринарных клиниках Ростова-на-Дону прошли мастер-классы, посвящённые эхокардиографии, цитологии и стоматологии. Отличительной чертой этих занятий стало то, что вести их основным преподавателям помогали ростовские врачи и преподаватели ветеринарного факультета ДГТУ, а также — самое главное — студенты четвёртого курса ветфака. Подобное участие студентов может показаться удивительным, но для ДГТУ вполне органично. Поскольку с первого курса в расписании имеются еженедельные клинические дни, к третьему курсу учащиеся уже работают в клиниках наравне с ассистентами. А некоторые даже нарабатывают в определённых областях навыки, не уступающие врачебным. Поэтому в рамках своей компетенции такие студенты вполне успешно помогали ведущим мастер-классы врачам как равноправные участники учебного процесса — разумеется, под контролем старших коллег.

И здесь мы подходим к главной особенности ЮРМВК: с этого года основной упор на мероприятии будет делаться на работу студентов. Именно этому был посвящён весь третий день мероприятия — Студенческий ветеринарный конгресс. Работы студентов представляли собой проекты организации ветеринарной клиники, танатологической лаборатории, были посвящены особенностям создания лаборатории экспериментальных животных и центра реабилитации синантропных животных.

Реализация проектов начиналась в рамках «Недели навигации» ДГТУ. Это мероприятие второй год подряд проводится в начале учебного года для первых курсов. Цель инициативы — подготовить студентов к проектному подходу. Кафедры сами представляют темы, которые попадают в общее университетское пространство, и на реализацию записываются студенты с любых факультетов. Например, в проектах ветеринарного факультета участвовали не только будущие ветврачи, но и архитекторы, строители, программисты — все, кому было просто интересно поработать в смешанной команде. Участники сами полностью разрабатывали всё необходимое. Например, для лаборатории создавался архитектурный проект, проводился расчёт персонала, нагрузки, оборудования, выполняемых услуг, наконец — места в социуме. По результатам защиты лучшим был признан проект танатологической лаборатории.

Ветеринарный конгресс ЮРМВК–2020
Режиссёрский пульт Медиапарка ДГТУ
Ветеринарный конгресс ЮРМВК–2020 Ветеринарный конгресс ЮРМВК–2020
Мастер-класс по онкологии

Говорит декан ветеринарного факультета ДГТУ профессор Алексей Ермаков:

— В следующем году, я надеюсь, не будет ограничений по перемещениям, и мы сделаем три секции для студентов со всей страны. Сейчас конкурсы для ветеринарных факультетов проводит только Минсельхоз в своих вузах, тогда как более 25% ветфаков сейчас находятся в подчинении Министерства образования. Соответственно, их студенты не имеют доступа к этой программе. Нашу идею поддержал ректор ДГТУ, и у нас будет открытый конкурс по трём секциям для любых студентов из любых вузов. Для старших курсов это клинический случай, для младших, скорее всего, литературный обзор. Две секции нам более-менее понятны, над третьей мы сейчас думаем. Возможно, это будет именно секция проектов.

Наконец, с традиционно большим успехом уже в третий раз в ДГТУ прошла встреча с первокурсниками в рамках программы Ассоциации практикующих ветеринарных врачей «Диалоги о профессии с доктором Середой». Помимо модератора мероприятия, профессора Ермакова, в нём принимали участие специальные гости — руководитель ИИЦ «Зооинформ» Татьяна Катасонова и ректор ДГТУ Бесарион Месхи. Вопросы студентов С. В. Середе были не только интересными, но зачастую и неожиданными.

Важной темой в рамках «Диалогов» стало введение ветеринарной ординатуры (интернатуры) в университете. Накануне мероприятия Сергей Середа и Бесарион Месхи обсудили этот вопрос на совместной встрече. Ректор поддержал инициативу Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, и по результатам встречи в Министерство образования было направлено письмо с предложением выступить в качестве экспериментальной площадки по развитию ветеринарной ординатуры (интернатуры).

Высшее образование меняется во всём мире. Отрадно видеть, что в ДГТУ стараются следовать современным тенденциям, в том числе вводя новшества, не встречающиеся в российских вузах нигде. Так, сейчас университет переходит на индивидуальные образовательные траектории: у каждого студента будет своя зачётная ведомость, которая может быть уникальной. Определённый набор предметов будет одинаковым для всех обучающихся по соответствующей специальности. Но другие предметы студент будет выбирать по своему усмотрению, и в конечном счёте это позволит готовить людей с уникальным набором компетенций. На том же ветеринарном факультете кто-то может дополнительно заниматься искусством, архитектурой, менеджментом, программированием и т. д. В итоге переход на индивидуальные образовательные траектории сделает выпускника более гибким и уникальным, что поднимет его стоимость на рынке труда. Надеемся, что уже в относительно ближайшее время мы сможем увидеть результаты такого подхода.

На сайте ЮРМВК уже вывешены даты следующего ветеринарного конгресса — в 2021-м он вновь пройдёт с 7 по 9 октября. Мы с нетерпением будем ждать новых студенческих достижений и с интересом следить за тем, как Ростов-на-Дону меняет подход к высшему образованию. Успехов!

Ветеринарный конгресс ЮРМВК–2020
Мы ждём вас в 2021 году на студенческом ветеринарном конгрессе в Ростове 7–9 октября!