Поиск
Европейские регуляторы констатируют снижение применения антибиотиков в животноводстве
Европейские регуляторы констатируют снижение применения антибиотиков в животноводстве

Европейские регуляторы констатируют снижение применения антибиотиков в животноводстве

Согласно отчёту Европейской администрации по продовольственной безопасности (EFSA),  Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Европейского центра по профилактике и контролю болезней (ECDC), аккумулирующему данные о применении антибиотиков и развитию противомикробной резистентности в Европе за 2016–2018 годы, использование антибиотиков в животноводстве упало ниже уровня применения этих препаратов в здравоохранении.

Потребление антибиотиков в обоих секторах, выраженное в мг/кг расчётной биомассы, сравнивалось как на уровне стран, так и на общеевропейском уровне. Существенные различия наблюдались в разрезе стран в секторах здравоохранения и животноводства. В каждом году в период 2016–2018 годов общий уровень потребления антибиотиков был ниже у сельскохозяйственных животных (например, в 2017 году 108,3 мг/кг; диапазон 3,1–423,1), чем у людей (например, в 2017 году 130 мг/кг; диапазон 52,8–212,6). Это первый раз, когда сообщается о таком изменении с начала отслеживания ситуации.

Существенное сокращение использования антибиотиков у животных, используемых для производства пищевых продуктов, свидетельствует о том, что меры, принятые на уровне стран для сокращения использования, оказались эффективными. Использование класса антибиотиков, называемых полимиксинами, в который входит колистин, сократилось у сельскохозяйственных животных почти вдвое в период с 2016 по 2018 год. Это положительный момент, поскольку полимиксины также используются в больницах для лечения пациентов, инфицированных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Картина в ЕС разнообразна – ситуация существенно различается в зависимости от страны и класса антибиотиков. Например, аминопенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколений и хинолоны (фторхинолоны и другие хинолоны) используются больше у людей, чем у сельскохозяйственных животных, в то время как полимиксины (колистин) и тетрациклины используются больше у животных, чем у людей.

В отчёте также указываются связи между потреблением антимикробных препаратов у животных и противомикробной резистентностью бактерий животных-производителей пищевых продуктов, что, в свою очередь, связано с противомикробной резистентностью у бактерий человека. Примером этого является Campylobacter spp. — бактерии, которые содержатся в сельскохозяйственных животных и вызывают инфекции пищевого происхождения у людей. Эксперты обнаружили связь между устойчивостью этих бактерий у животных и устойчивостью тех же бактерий у людей.

Источник: meatinfo.ru