Европейские регуляторы констатируют снижение применения антибиотиков в животноводстве

1
Европейские регуляторы констатируют снижение применения антибиотиков в животноводстве

Согласно отчёту Европейской администрации по продовольственной безопасности (EFSA), Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Европейского центра по профилактике и контролю болезней (ECDC), аккумулирующему данные о применении антибиотиков и развитию противомикробной резистентности в Европе за 2016–2018 годы, использование антибиотиков в животноводстве упало ниже уровня применения этих препаратов в здравоохранении.

Потребление антибиотиков в обоих секторах, выраженное в мг/кг расчётной биомассы, сравнивалось как на уровне стран, так и на общеевропейском уровне. Существенные различия наблюдались в разрезе стран в секторах здравоохранения и животноводства. В каждом году в период 2016–2018 годов общий уровень потребления антибиотиков был ниже у сельскохозяйственных животных (например, в 2017 году 108,3 мг/кг; диапазон 3,1–423,1), чем у людей (например, в 2017 году 130 мг/кг; диапазон 52,8–212,6). Это первый раз, когда сообщается о таком изменении с начала отслеживания ситуации.

Существенное сокращение использования антибиотиков у животных, используемых для производства пищевых продуктов, свидетельствует о том, что меры, принятые на уровне стран для сокращения использования, оказались эффективными. Использование класса антибиотиков, называемых полимиксинами, в который входит колистин, сократилось у сельскохозяйственных животных почти вдвое в период с 2016 по 2018 год. Это положительный момент, поскольку полимиксины также используются в больницах для лечения пациентов, инфицированных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Картина в ЕС разнообразна – ситуация существенно различается в зависимости от страны и класса антибиотиков. Например, аминопенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколений и хинолоны (фторхинолоны и другие хинолоны) используются больше у людей, чем у сельскохозяйственных животных, в то время как полимиксины (колистин) и тетрациклины используются больше у животных, чем у людей.

В отчёте также указываются связи между потреблением антимикробных препаратов у животных и противомикробной резистентностью бактерий животных-производителей пищевых продуктов, что, в свою очередь, связано с противомикробной резистентностью у бактерий человека. Примером этого является Campylobacter spp. — бактерии, которые содержатся в сельскохозяйственных животных и вызывают инфекции пищевого происхождения у людей. Эксперты обнаружили связь между устойчивостью этих бактерий у животных и устойчивостью тех же бактерий у людей.

Источник: meatinfo.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close