Институт Пирбрайта представил новое исследование вируса ящура

Работа, проведённая Институтом Пирбрайта, выявила новое понимание эволюции вируса ящура. В статье, опубликованной в PLOS Pathogens, говорится, что разные популяции ящура меняют участки генетического материала с гораздо большей скоростью, чем считалось ранее. Эта информация поможет учёным понять, как частота этих изменений может влиять на развитие вируса и вызывать новые вспышки.

До сих пор учёные считали, что эволюция ящура в основном обусловлена мутациями, вызванными небольшими ошибками копирования, которые накапливаются в геноме РНК вируса при его репликации, известной как замены. В этом новом исследовании, однако, исследователи показывают, что мутации, вызванные вирусными рекомбинационными событиями, встречаются почти так же часто, как и замены.

Чтобы показать это, авторы исследования ввели африканским буйволам два похожих штамма вируса ящура, а затем изучила изменения в областях генома, которые кодируют белки во внешней оболочке вируса ящура, называемой капсидом. Иммунная система хозяина нацелена на капсидные белки, чтобы контролировать инфекцию, но изменения в этих белках могут иногда препятствовать распознаванию вируса иммунной системой, что позволяет ему ускользнуть и вызвать новую вспышку.

Исследование также показало, что уровни рекомбинации были в 40 раз выше в начальной фазе инфекции по сравнению с более поздними фазами, что указывает на то, что новые варианты ящура, скорее всего, появляются вскоре после заражения животного.

Результаты совпадают с результатами предыдущих исследований, проведённых в Институте Пирбрайта, в ходе которых было показано, что постоянно инфицированные африканские буйволы вряд ли вызовут новые вариации вируса ящура и станут причиной новых вспышек. Исследователи говорят, что это важно, потому что африканские буйволы служат резервуаром для ящура, в течение многих лет перенося вирус без клинических признаков болезни.

По словам профессора Брайана Чарлстона, директора Института Пирбрайта, число событий рекомбинации, которые наблюдались между двумя вирусами, использованными в этом исследовании, было удивительным. Это означает, что именно рекомбинация является основной движущей силой эволюции ящура, и понимание механизмов, определяющих, как генерируются новые штаммы, может помочь исследователям проанализировать возникающие вспышки ящура на местах.

Источник: mrcvs.co.uk

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

Подписка на новости

Close