Инсулинорезистентность оказалась связана с суточными ритмами

Как известно, инсулин управляет тем, как организм усваивает глюкозу. Иногда клетки слабо реагируют на этот гормон, что может привести к инсулинорезистентности, а та — к диабету 2-го типа. Учёные предполагали, что чувствительность к инсулину может меняться в течение суток, поскольку глюкоза попадает в организм не постоянно, а в определённое время, например, ночью, когда энергии нужно меньше.

Выяснилось, что биологические часы организма действительно связаны с уровнем сопротивляемости к инсулину. Исследование на мышах показало, что во время активной фазы ткани проявляют большую чувствительность к инсулину, чем в фазу отдыха. При этом сбои в циркадном ритме приводят к тому, что чувствительность падает ещё ниже. Это согласуется с данными о том, что для людей, которые работают посменно, риск заработать диабет 2-го типа выше. Статья об этом опубликована в Cell.

Группа исследователей из Швейцарии, США и Италии решила проверить, как именно резистентность к инсулину меняется в зависимости от циркадных ритмов организма. Они провели опыт на мышах, которые жили при 12-часовом световом дне. Чтобы узнать, насколько охотно клетки откликаются на инсулин, исследователи следили за тем, как в разных тканях животных вели себя белки′, которые обычно меняются в ответ на действие этого гормона.

Оказалось, что в наибольшей степени ткани мышей реагируют на инсулин по ночам (мыши — ночные животные). То есть связь инсулинорезистентности и циркадных ритмов действительно может существовать. Чтобы удостовериться в этом, исследователи вывели трансгенных мышей, в определённых нейронах которых (нейронах стероидогенного фактора 1, SF1) был «испорчен» участвующий в регуляции циркадного ритма ген SIRT1. Как показали предыдущие исследования, эти нейроны участвуют в регуляции того, как организм расходует свою энергию. Они находятся в гипоталамусе, где есть и структуры, отвечающие за циркадный ритм, поэтому учёные предположили, что SF1 связаны и с тем, и с другим.

Оказалось, что ткани мышей с отключённым «геном циркадного ритма» стали иначе реагировать на смену фаз суток. Реакция была только в мышцах ног, которые были резистентны к инсулину всё время, — так, словно они отдыхали не часть суток, а постоянно.

Учёные провели ещё один эксперимент, в котором мышам на протяжении 30 дней посреди тёмной фазы включали свет на час, как бы сбивая график. Оказалось, что в икроножных мышцах резистентность к инсулину в таких условиях падает даже в темноте, когда у мышей «день».

Авторы работы заключают, что циркадные ритмы важны для чувствительности организма к инсулину. Это соотносится и с данными, которые показывают, что работники, которые трудятся посменно, больше рискуют заболеть диабетом. Результаты исследования означают, что, к примеру, дозу гормона для больных диабетом нужно рассчитывать не только в зависимости от потребления углеводов, но и от времени суток.

Источник: chrdk.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close