Cat caught a rat and holds it in his mouth.

Исследование показало, что высокобелковые корма для кошек и игры меняют их поведение

Исследование, проведённое в Англии, показало, что кошки, которые питаются кормами с высоким содержанием белка и часто играют с хозяевами, реже охотятся и наносят меньший ущерб дикой природе.

В исследовании приняли участие 219 семей и 355 кошек, как домашних, так и полудиких. Их разделили на группы и проверяли, какой из способов воздействия наиболее эффективно снижает случаи охоты на животных и птиц. В течение 12 недель проверялись не только корма, но и практика подвешивания бубенцов на ошейник, надевания мешающих охотиться «воротников», а также ежедневные активные игры с владельцами продолжительностью не менее 5 минут. Выяснилось, что реже всех охотились (и приносили хозяевам добычу) две группы кошек – те, которые питались высокобелковыми кормами, и те, с которыми играли.

Любопытно, что в одной группе кошки стали охотиться чаще – этим животным для развлечения выдавали игрушку-головоломку с лакомством внутри.

Авторы исследования предлагают производителям кормов использовать выявленное свойство кормов с высоким содержанием белка для сохранения дикой природы. Это особенно актуально для регионов, где местные и эндемичные виды находятся в уязвимом положении, как, например, в Австралии или Новой Зеландии.

Кроме того, снижение хищнического поведения имеет и косвенные последствия – в частности, кошки, которые не выходят на охоту, реже попадают в ДТП и становятся жертвами нападений собак и других животных и реже болеют гельминтозами и инфекционными заболеваниями.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Источник: Pet Food Industry

author avatar
Наталья Волдинер
Привет! Меня зовут Наталья Волдинер, и в «Зооинформе» я отвечаю за оперативные новости. Чтобы не упустить ничего важного, приглашаю подписаться на наш телеграм-канал. А если вам удобно читать анонсы «вКонтакте», делать это можно здесь. Если у вас есть материал или важная новость – пожалуйста, напишите мне.