Поиск

Компания Because Animals предлагает использовать «выращенное» мясо в качестве источника таурина в кормах

Американский производитель кормов для собак и кошек Because Animals выступил с открытым обращением к коллегам с предложением получать таурин, необходимый для кормов, из искусственно выращенного мяса.

В открытом письме, опубликованном журналом Petfood Industry, говорится, что большая часть таурина, добавляемого в корм для домашних животных, производится искусственно в лабораториях, что не даёт возможности конечному продукту – корму – считаться полностью натуральным. С другой стороны, обойтись без добавления таурина нельзя, поскольку это необходимое для кошек и собак вещество теряется при экструдировании и других видах обработки.

Кроме того, предполагается, что недостаток таурина может быть связан с сердечным заболеванием (дилатационной кардиомиопатией), участившиеся случаи которого наблюдаются в США при применении беззерновых кормов. Так что, возможно, таурин надо добавлять и в такие продукты.

Помимо соображений о сохранении «натуральности» корма, авторы письма, в том числе Шеннон Фальконер, доктор наук, генеральный директор Because Animals отмечают ещё одно важное обстоятельство – стремление многих потребителей к этичному потреблению и снижению экологического воздействия на природу, которое часто проявляется в выборе вегетарианских и веганских диет. Поскольку натуральный таурин содержится только в мясе животных, то попытка кормить питомцев в соответствии с собственным представлением об этике может привести к ухудшению здоровья питомца, что не может не волновать владельцев. В этом смысле необходимый нутриент, полученный из клеточных культур, мог бы стать приемлемым компромиссом, поскольку при его производстве ни одно животное не пострадало, а воздействие его производства на окружающую среду несравнимо с воздействием сельского хозяйства.

Наличие таурина в культивируемом мясе пока не проверялось, однако исследователи считают, что необходимый нутриент должен там присутствовать, что будет легко выяснить.

По словам доктора Фальконер, многие из владельцев домашних животных, которые связываются с Because Animals, не обязательно идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы, озабоченные этическими сторонами употребления мяса или экологическим следом мясного сельского хозяйства. Однако их комментарии свидетельствуют о том, что люди признают наличие экологических последствий производства кормов и не хотят вносить свой вклад в возникновение таких проблем.

Источник: petfoodindustry.com