Конституционный Суд РФ определил правила возмещения ущерба при гибели сельхозживотных от эпизоотий

1

В июле КС РФ принял важное решение, касающееся возмещения ущерба при гибели сельхозживотных от эпизоотий. Суд обязал законодателей устранить правовую неопределённость, из-за которой в регионах иногда возникают конфликтные ситуации в случаях вынужденного убоя поголовья сельхозживотных при выявлении очага опасной инфекционной болезни. Ранее страховщики, страхующие риски животноводства, обращали внимание клиентов на необходимость строгого соблюдения ветеринарных норм и требований, направленных на недопущение распространения эпизоотий, от которого может зависеть выплата компенсации. Известно, что в ряде случаев в некоторых регионах госорганы отказывают в таком возмещении, если очаг болезни возник по вине хозяйства из-за нарушения ветеринарных норм, но есть и обратные примеры.

Теперь вся эта практика впервые обобщена и оценена Конституционным судом, и в его решении отмечается, что при выяснении вопроса о выплате компенсаций должна учитываться вина хозяйства в распространении опасных болезней животных.

Решение, которое Конституционный суд России вынес 8 июля, связано с рассмотрением жалобы свиноводческого предприятия ООО «Комплекс» из Тюменской области. В октябре 2017 года на этом предприятии был выявлен вирус африканской чумы свиней. После официального объявления карантина региональное Управление ветеринарии провело отчуждение и уничтожило на предприятии 16 тысяч свиней, но в компенсации хозяйству за изъятое поголовье отказало, сославшись на то, что очаг распространения АЧС возник из-за нарушения ветеринарных норм. ООО «Комплекс» с отказом не согласилось и в течение последующих трёх лет отстаивало свою позицию в судах различного уровня, но доказать своё право на компенсацию не смогло.

Тогда хозяйство обратилось в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение своих прав. КС, в свою очередь, подтвердил наличие правовой неопределённости, которую создают два взаимосвязанных положения ГК РФ, и указал на «отсутствие в системе действующего правового регулирования чёткого и непротиворечивого правового механизма выплаты собственнику стоимости животных или продуктов животноводства, изъятых у него при ликвидации очагов особо опасных болезней животных». В связи с этим КС постановил, что федеральное законодательство в данной области должно быть изменено.

Источник: naai.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close