Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа (RVC) изучили 29 собак, которым для лечения бактериального наружного отита применяли фторхинолон или пиперациллин-тазобактам. В основном пациенты с хроническим наружным отитом получали такое лечение после безуспешной терапии лицензионными препаратами. До и после лечения у животных брали мазки из ушей для цитологического исследования и полуколичественного посева. После лечения количество бактерий значительно уменьшилось, но количество обитающих в ушной раковине дрожжевых грибков, особенно Malassezia pachydermatis, увеличилось. Чаще всего это наблюдалось у пациентов, получавших пиперациллин-тазобактам.
Учёные полагают, что рост количества грибков был вызван антибиотикотерапией. Обычно бактерии конкурируют с дрожжевыми грибками и подавляют их размножение.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать противогрибковые препараты или антисептические средства для полоскания ушей для предотвращения роста грибка, когда для лечения наружного отита используются антибиотики.
Хотя результаты исследования были ожидаемыми, этот феномен ранее не был хорошо описан в ветеринарной литературе.
Росс Бонд, профессор ветеринарной дерматологии в RVC и автор-корреспондент исследования, сказал:
«Мы очень благодарны владельцам собак за согласие принять участие в исследовании. Оно подтвердило наши предыдущие наблюдения с помощью полуколичественных посевов. Наша следующая цель – найти методы лечения, которые предотвращают рост грибков, не снижая эффективности антибактериальной терапии».
Источник: mrcvs.co.uk
Фото: Freepik