Людям грозят вспышки малярии из-за гибели лягушек от смертельной болезни

1
Людям грозят вспышки малярии из-за гибели лягушек от болезни

Опубликованное в журнале Environmental Research Letters исследование связывает рост случаев малярии среди людей с распространением смертельного для амфибий заболевания.

Биологи и ветеринарные специалисты, начиная с 90-х годов, с тревогой наблюдают за развитием панзоотии хитридиомикоза — болезни, вызываемой патогенным грибком Batrachochytrium dendrobatidis, смертельной для лягушек, жаб, тритонов и прочих земноводных.

Возбудитель живёт в верхних слоях кожи лягушек и вызывает целый ряд проблем — язвы, судороги, истощение, затруднение дыхания (которое осуществляется через кожу) и, в конечном итоге, гибель. Болезнь поддаётся лечению с помощью ветеринарных препаратов, кроме того, уже разработана вакцина на основе мёртвого грибка, которая помогает лягушкам стать устойчивыми к заражению. Однако вакцинировать целые популяции земноводных невозможно. Сейчас панзоотия охватила Европу, Северную и Южную Америку, Африку и Новую Зеландию, что привело к значительному сокращению численности земноводных — животные исчезают видами, и на сегодня Земля потеряла около 90 видов амфибий.

Авторы статьи в Environmental Research Letters проанализировали данные и связали гибель земноводных со всплесками случаев малярии в Коста-Рике и Панаме в 1990-х и 2000-х годах. Возможно, сокращение количества амфибий привело к росту численности комаров, распространяющих малярию, личинками которых питаются головастики.

Исследователи использовали данные о заболеваниях малярией по отдельным округам Панамы и кантонов Коста-Рики, сравнив их с имеющейся информацией о сокращении численности амфибий, спутниковыми снимками и экологическими исследованиями. Однако, хотя авторы отметили корреляцию между количеством лягушек и вспышками малярии, говорить о доказанной причинно-следственной связи нельзя, поскольку в исследовании нет необходимых данных о плотности комаров. Кроме того, в 2010 годах случаев заболевания малярией стало меньше, хотя популяция лягушек не восстановилась. Это, возможно, связано с мерами профилактики малярии, принимаемыми местными жителями, или же с тем, что что комаров начали поедать другие хищники.

Источник: polit.ru

Читать по теме:

Инвазивный вид жаб убивает животных в Калифорнии

В омской ветклинике помогли лягушкам

Зоозащитные организации призывают продавцов амфибий усилить контроль за биологической безопасностью

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close