Эпизоотия чумы коз угрожает Европе

Уничтожающее заболевание скота, ранее распространённое преимущественно в Африке, сейчас представляет угрозу популяциям овец и коз в Европе, заявляют ученые из Института Пирбрайта.

В своей статье в журнале PLOS one ученые отмечают, что дискоординация в распределении вакцины от чумы мелких жвачных вкупе с не очень строго охраняемой границей с Северной Африкой позволяют вирусу распространиться в Европе.

Чума мелких жвачных (чума коз) – высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом PPR (PPRV). Он поражает мелких жвачных животных, таких как овцы и козы, и может иметь уровень летальности до 90%. Свиньи и крупный рогатый скот также подвержены инфицированию, но не проявляют клинической симптоматики.

Впервые зарегистрированный в 1942 году в республике Кот-д’Ивуар в западной Африке, сейчас PPRV преобладает в Азии, Африке и на Среднем Востоке. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) намерены избавиться от возбудителя к 2030 году.

Чтобы лучше понять механизм распространения вируса, ученые изолировали его образцы от животных из двух поражённых ферм в северном Алжире и полностью секвенировали его геном. Затем они сравнили его со штаммом, циркулирующим как в северной и восточной Африке, так и во всем мире.

Они выявили, что одна линия вируса распространилась по известному маршруту движения животных из восточной в северную Африку. Выявление того же вируса в более поздних эпизоотических зонах в Марокко, Алжире и Тунисе указывает на продолжительную региональную циркуляцию.

Комментируя эти находки, ведущий специалист исследования профессор Сатья Парида сказала: «PPR долгое время недооценивали, и постоянно меняющиеся стратегии вакцинации, а также уязвимые для нелегальной торговли животными границы с Северной Африкой позволили вирусу распространиться. Безопасные и эффективные вакцины против PPRV существуют, они вполне доступны, поэтому важнее всего сейчас выработать скоординированные меры по вакцинации скота как регионально, так и глобально. Продолжительная циркуляция вируса в Магрибе и его недавняя миграция в северные регионы Алжира и Марокко, близость этих регионов к Гибралтару и интенсивные торговые связи с Европой (Испанией, Францией и Италией) создают риск попадания вируса в Европу, и это серьезная опасность».

Доктор Парида добавила, что строгая регуляция импорта животных в Европу позволит свести этот риск к минимуму. Тем не менее, транспортировка животных из Европы в Магриб создает риск переноса вируса непосредственно грузовиками, возвращающимися после перевозки животных. 

«Поэтому эти грузовики должны проходить тщательную очистку и дезинфекцию, прежде чем вернуться в Европу, а на таможне и местах перехода из северной Африки в Европу должен быть введен карантинный контроль», – отметила она.

Источник: mrcvs.co.uk

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close