Эпизоотия чумы коз угрожает Европе

Уничтожающее заболевание скота, ранее распространённое преимущественно в Африке, сейчас представляет угрозу популяциям овец и коз в Европе, заявляют ученые из Института Пирбрайта.

В своей статье в журнале PLOS one ученые отмечают, что дискоординация в распределении вакцины от чумы мелких жвачных вкупе с не очень строго охраняемой границей с Северной Африкой позволяют вирусу распространиться в Европе.

Чума мелких жвачных (чума коз) – высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом PPR (PPRV). Он поражает мелких жвачных животных, таких как овцы и козы, и может иметь уровень летальности до 90%. Свиньи и крупный рогатый скот также подвержены инфицированию, но не проявляют клинической симптоматики.

Впервые зарегистрированный в 1942 году в республике Кот-д’Ивуар в западной Африке, сейчас PPRV преобладает в Азии, Африке и на Среднем Востоке. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) намерены избавиться от возбудителя к 2030 году.

Чтобы лучше понять механизм распространения вируса, ученые изолировали его образцы от животных из двух поражённых ферм в северном Алжире и полностью секвенировали его геном. Затем они сравнили его со штаммом, циркулирующим как в северной и восточной Африке, так и во всем мире.

Они выявили, что одна линия вируса распространилась по известному маршруту движения животных из восточной в северную Африку. Выявление того же вируса в более поздних эпизоотических зонах в Марокко, Алжире и Тунисе указывает на продолжительную региональную циркуляцию.

Комментируя эти находки, ведущий специалист исследования профессор Сатья Парида сказала: «PPR долгое время недооценивали, и постоянно меняющиеся стратегии вакцинации, а также уязвимые для нелегальной торговли животными границы с Северной Африкой позволили вирусу распространиться. Безопасные и эффективные вакцины против PPRV существуют, они вполне доступны, поэтому важнее всего сейчас выработать скоординированные меры по вакцинации скота как регионально, так и глобально. Продолжительная циркуляция вируса в Магрибе и его недавняя миграция в северные регионы Алжира и Марокко, близость этих регионов к Гибралтару и интенсивные торговые связи с Европой (Испанией, Францией и Италией) создают риск попадания вируса в Европу, и это серьезная опасность».

Доктор Парида добавила, что строгая регуляция импорта животных в Европу позволит свести этот риск к минимуму. Тем не менее, транспортировка животных из Европы в Магриб создает риск переноса вируса непосредственно грузовиками, возвращающимися после перевозки животных. 

«Поэтому эти грузовики должны проходить тщательную очистку и дезинфекцию, прежде чем вернуться в Европу, а на таможне и местах перехода из северной Африки в Европу должен быть введен карантинный контроль», – отметила она.

Источник: mrcvs.co.uk

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close