Искусственный отбор при разведении овец поможет выработать устойчивость к изменению климата


Определение генов, отвечающих за регуляцию выработки молока может помочь фермерам выводить животных, более устойчивых к изменениям климата.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале
В результате оказалось, что некоторые овцы хиосской породы, чьё молоко используется для производства феты и других сыров, более устойчивы к колебаниям температуры по сравнению с остальными.
Собрав данные по 40 тысячам хиосских овец, учёные разработали математическую модель устойчивости к колебаниям температуры на основании таких показателей, как выработка молока, период кормления ягнят и данные о погоде в течение сезона.
Они выяснили, что некоторые животные лучше выдерживали перепады температуры, сохраняя темпы производства молока на одном уровне, в отличие от большинства.
Устойчивость к высоким и низким температурам зависела от того, в каком сезоне у овец родились ягнята, причём овцы, которые рожали весной, обычно лучше реагировали на жаркие условия.
Учёные говорят, что в будущих исследованиях можно будет выявить конкретные гены, связанные с устойчивостью к колебаниям температуры у отдельных животных. Это открытие может также дать понимание того, как нужно оптимизировать селективный отбор по этому признаку наряду с другими желательными характеристиками, такими как репродуктивный потенциал.
Профессор Георгиос Банос из Шотландского сельскохозяйственного колледжа и Института Рослина прокомментировал: «Применение результатов этого исследования на практике позволит фермерам добиться более устойчивых темпов производства молока путём селективного отбора, а также контролируя периоды окота овец».
В исследовании приняли участие учёные из Университета Аристотеля в Салониках, Греция, Шотландского сельского колледжа и Института Рослина.
Источник: mrcvs.co.uk