Исследование показало пути определения хирургических границ для лечения опухолей у кошек

У кошек с постинъекционной саркомой (feline injection-site sarcoma, FISS) часто вместе с опухолью удаляют здоровые ткани, окружающие новообразование, в целях подстраховки. Однако это может иметь пагубное следствие для здоровья кошки, поэтому исследование, проведенное в Орегонском университете, является весьма перспективным. Ученые находятся в поисках способов точного определения границ опухолевых тканей с неопухолевыми.

Исследователи анализировали сжатие тканей на разных стадиях постоперативного исследования. Уменьшить хирургические границы до границ патологических тканей можно, поняв, как удаляемые ткани сжимаются, а опухолевые клетки вторгаются в окружающие ткани. Это поможет лучше планировать границы оперативного лечения и улучшать прогноз, как отметил Милан Милованцев, ветеринарный хирург в Колледже ветеринарной медицины при Орегонском университете.

«Если нам удастся понять взаимосвязь между тем, что видит патологоанатом на срезе под микроскопом и тем, что хирург удаляет во время операции, а также что влияет на разницу между этими вещами, тогда мы сможем двигаться дальше и научиться точнее определять хирургические края», – поясняет Милан.

В пилотном исследовании, в котором были рассмотрены 35- – 55-миллиметровые срезы хирургических краёв у кошек с FISS, выяснилось, что самое выраженное изменение тканей происходит сразу после иссечения. Кроме того, обнаружилось, что, как правило, иссечение делается с бóльшим захватом здоровых тканей, чем это необходимо.

«Предыдущие исследования показали, что если удалять опухоль с бóльшим захватом здоровой ткани, кошка проживет дольше, – сказал Милованцев, – Прежние рекомендации отступать от края опухоли 2-3 сантиметра были не адекватны, им на смену пришли рекомендации захватывать 5 см здоровой ткани вокруг опухоли, что на наш взгляд, слишком много, и может вызвать лишние страдания пациента.

И наше исследование показало, что 2-3 сантиметра – слишком мало, но в то же время мы не нашли опухолевых клеток на расстоянии, приближающемся к 5 см. Мы можем снизить рецидивы и смертность, хирургически удаляя то, что нужно удалить, и сохраняя максимальное количество здоровых тканей».

Милованцев отметил, что будущие, более обширные исследования, которые упорядочат результаты в зависимости от факторов, которые могут влиять на размер иссечения при удалении опухолей – такие как стадия и локализация опухоли –дадут возможность хирургам точнее намечать границы операции.

Источник: veterinarypracticenews.com

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close