Учёные определили влияние приёма витамина D3 у шотландских горных овец на вес ягнят при рождении. Овцы, в чьей крови отмечается более высокий уровень витамина D3, рожают более крупных и тяжёлых ягнят.
В статье, опубликованной в Scientific Reports, описывается связь между уровнем витамина D3 и прогностическим состоянием здоровья у шотландских горных овец.
Эти находки согласуются с наблюдаемыми эффектами у людей – известно, что недостаточность витамина D3 во время беременности ведёт к пониженному весу плода.
Также исследование выявило, что концентрация витамина D3 была выше у овец с более светлой шерстью на морде по сравнению с овцами с более тёмным окрасом. При этом уровни витамина D2 не различались у разных овец.
Учёные сообщили, что эта находка согласуется с результатами их предыдущих исследований на соэйских овцах и что эти явления свидетельствуют о том, как окрас шерсти животного может влиять на уровень витамина D3 в его крови.
Работа стала одним из этапов более крупного исследования роли витамина D3 в организме животных, ведущейся в Королевской школе ветеринарных наук и Рослинском институте.
Источник: mrcvs.co.uk