Исследователи изучили пути распространения ящура среди африканских буйволов

2

Команда исследователей из Института Пирбрайта, Национального парка Крюгера и ветеринарного института Ондерстепорта в Южной Африке, а также Университета штата Орегон в США, работает над тем, чтобы понять, как ящур продолжает сохраняться в дикой природе среди африканских буйволов.

Чрезвычайно заразный

Цель состояла в том, чтобы выяснить, что происходит с вирусом между вспышками и как он может сохраняться в популяции после того, как первоначальная волна заражений заканчивается.

Ящур чрезвычайно контагиозен и способен заразить целые популяции буйволов в районах, где он циркулирует, попутно обеспечивая определённый уровень иммунитета у молодых животных. Этот иммунитет значительно ослабевает примерно в возрасте четырёх-шести месяцев, когда молодые телята теряют свои материнские антитела, что делает их восприимчивыми к инфекции.

Маршруты передачи

В своей работе исследователи рассматривали передачу от больных животных к здоровым как основной путь, а также рассматривали вариант заражения через животных – носителей инфекции.

Исследование показало, что в группе первичной передачи все молодые животные заразились и стали носителями. В отличие от предыдущих исследований, учёным удалось показать, что передача вируса носителями, не проявляющими каких-либо признаков заболевания, действительно происходит, но со скоростью значительно меньшей, чем при первичной инфекции.

Учёные использовали математические модели, чтобы установить: ни один из штаммов не смог бы сохраняться в популяциях от одного сезона родов до другого, если бы буйволы не становились носителями, и, следовательно, одной только «детской инфекции» недостаточно, чтобы объяснить, как вирус становится эндемичным.

Иммунная популяция

Саймон Губбинс, руководитель кафедры трансмиссиологии в Институте Пирбрайта, говорит: «Почему вирус, который распространяется так быстро – сообщалось, что индекс репродукции равен 20 и более, – сохраняется на низких уровнях? Наша работа показывает, что длительное носительство в резервуаре-хозяине позволяет вирусу сохраняться в иммунной популяции до тех пор, пока не появятся новые восприимчивые животные».

Варианты вирусов

Директор Института Пирбрайта Брайан Чарльстон добавляет: «Из наших предыдущих исследований также ясно, что во время этого длительного переноса образуются новые варианты вирусов. Ещё одним важным выводом этого исследования является то, что некоторые штаммы вируса передаются от носителей эффективнее, чем другие. Буйволы иногда контактируют с выращиваемым на фермах скотом, вызывая вспышки заболеваний, но в некоторых случаях передачи инфекции не происходит. Наша работа предполагает, что это зависит от того, какие именно штаммы вируса несут буйволы».

Источник: vettimes.co.uk

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close