Королевский ветеринарный колледж опубликовал результаты расследования по делу «убийцы котов»

1

За период с 2014 по 2018 год в Лондоне было найдено более 400 убитых и искалеченных кошек, и многие полагали, что виновником этих убийств является человек. В 2015 году этим делом занялась полиция, но по итогам расследования было вынесено заключение о том, что эти преступления «не были совершены человеком». В расследовании принимали участие специалисты Королевского ветеринарного колледжа (RVC).

Журнал Veterinary Pathology опубликовал в конце 2021 года статью под названием «В деле о массовых убийствах кошек обнаружен лисий след», в которой описываются результаты вскрытия 32 трупов кошек, поступивших в полицию с 2016 по 2018 год.

Исследованием руководила доктор Генри Мартино, глава отдела судебной ветеринарной экспертизы RVC, в сотрудничестве с полицией Лондона и Хэтфордшира.

Доктор Мартино говорит: «Как ветеринарные специалисты мы понимаем, насколько тяжёлым для владельца может быть известие о гибели их любимого питомца, особенно если смерть произошла при столь подозрительных обстоятельствах. Однако, хотя мы осознаём опасения людей за жизнь и благополучие своих кошек, наше исследование лишний раз подчёркивает важность доказательного подхода к делам такого рода».

нападение лисВ ходе исследования во всех 32 случаях проводилось вскрытие и сбор образцов тканей для дальнейшего анализа на содержание ДНК лис, собак и барсуков. Доктору Мартино удалось установить чёткую взаимосвязь между наличием повреждений на теле кошки с присутствием ДНК лисы. На некоторых трупах также были обнаружены раны, свидетельствующие об укусах плотоядного животного.

Среди возможных причин смерти фигурировали смерть в результате нападения хищника, ДТП, острая печёночная недостаточность, вызванная отравлением антифризом, а у восьми из 32 кошек были обнаружены признаки сердечно-лёгочной недостаточности.

«Городская легенда об “убийце котов” является показательным примером человеческой избирательности при рассмотрении улик и доказательств и лишний раз демонстрирует наше стремление остановиться на выбранной гипотезе, как только нам кажется, что мы определили modus operandi, – прокомментировала доктор Мартино. – В таких случаях задача специалистов заключается в том, чтобы выявить и преодолеть склонность к подтверждению выбранной точки зрения».

Глава полиции Восточного Хэтфордшира Стюарт Ортон добавляет: «В своё время вокруг этой истории в сети было много шума и высказывалось много непроверенных теорий, но теперь мы можем с уверенностью сказать, что в деле не замешан человек. Я надеюсь, это успокоит многих владельцев домашних животных, которые переживали, что их кот может стать жертвой чьих-то злонамеренных действий. Кроме того, этот случай позволит пополнить арсенал инструментов полицейского расследования, поскольку мы уже знаем, какую пользу нам может принести сотрудничество с ветеринарными службами».

Источник: mrcvs.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close