Кризис финансирования зоопарков ставит под угрозу результаты международных усилий по сохранению биоразнообразия

Пандемия COVID-19 нанесла серьёзный удар по финансовому состоянию зоопарков и аквариумов по всему миру, поскольку число их посетителей сильно сократилось. Это ставит под угрозу глобальные усилия по сохранению редких и вымирающих видов животных.

Британская и Ирландская ассоциация зоопарков и аквариумов (The British and Irsh Association of Zoos and Aquariums, Biaza) приветствовала новость о создании фонда для животных в зоопарках. Фонд был задуман как финансовая «подушка безопасности» в период пандемии. Однако позже начала поступать информация, что доступ к этим средствам оказался сильно затруднён.

По данным BBC, из почти трёхсот зоопарков и аквариумов, зарегистрированных в Англии и обращавшихся в этот фонд за помощью, лишь одному удалось получить компенсацию. По мнению Biaza, без этой поддержки многие международные программы по разведению – зачастую жизненно необходимые для сохранения редких видов животных – придётся остановить.

Роль зоопарков в сохранении видов на сегодняшний день чрезвычайно велика. Только один из примеров: микронезийская альциона – один из 77 видов животных и растений, классифицированных как вымершие в дикой природе согласно перечню Международного союза охраны природы (МСОП). Эти птицы жили на острове Гуам вплоть до 1980-х годов, пока на острове не появился вид змей, приведший к кризису всей его экосистемы, в том числе к полному вымиранию альцион.

В наши дни в мире существует лишь около 100 особей микронезийской альционы, и все они живут исключительно в зоопарках США благодаря специализированным программам разведения. Эти программы подразумевают реинтродукцию этих птиц в дикую природу. Однако ограничение финансирования этих проектов может привести к их приостановке, равно как и многих подобных программ.

Карантинные меры, связанные с пандемией COVID-19, привели к серьёзным финансовым трудностям многих зоопарков по всему миру. Хотя большинству из них удалось пережить эти трудности и открыться снова, из-за значительного спада посещаемости им не удаётся собрать достаточно средств, чтобы возместить свои перерасходы, а многим малым зоопаркам уже пришлось закрыться.

По данным BBC, Лондонское зоологическое общество (Zoological Society of London, ZSL) на пике карантинного периода теряло около 2,3 млн фунтов стерлингов ежемесячно. По предварительным оценкам, к концу этого года их потери составят не менее 20 млн фунтов стерлингов.

Biaza призывает мировые правительства к принятию срочных мер по поддержке зоопарков и аквариумов в это трудное время.

Источник:mrcvs.co.uk

Фото: Kjunstorm (Lori Branham), flickr.com

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close