Лошади чувствуют боль от ударов хлыста так же, как и люди

Два исследовательских проекта, проведённые Сиднейским университетом (Австралия), предоставили первые убедительные доказательства того, что интенсивность боли от удара хлыста у лошадей идентична таковой у людей и что использование хлыста не повышает безопасность гонок.

Выводы, опубликованные в журнале Animals, служат научным обоснованием инициативы полного запрета на применение хлыстов в конном спорте и потенциально могут привести к изменению всей спортивной индустрии как на местном, так и на международном уровне.

По мнению профессора Пола МакГриви, который руководил исследованием, его результаты могут привести к тому, что хлысты как инструмент полностью исчезнут из конного спорта в Австралии в течение ближайших двух лет.

В первом исследовании учёные из Школы ветеринарных наук изучили образцы кожи умерших людей и подвергшихся эвтаназии лошадей и сравнили их структурную организацию и иннервацию. В результате выяснилось, что между этими образцами «нет существенной разницы» ни в концентрации нервных окончаний в верхних слоях кожи, ни в её толщине.

Профессор МакГриви прокомментировал: «Это открытие не стало сенсацией: вполне очевидно, что лошадям, как и людям, нужна прочная, но в то же время чувствительная кожа, чтобы реагировать на внешнее воздействие – например, укус насекомого или прикосновение другой лошади. Исходя из этого, логично предположить, что лошадь испытывает такую же боль от удара хлыста, какую испытал бы человек».

Во втором исследовании учёные сравнили данные британских конных клубов по лошадиным бегам с использованием хлыста и без него. В Великобритании, в отличие от Австралии, существуют такие конноспортивные организации, как «Жокейский клуб», где проводятся соревнования для начинающих жокеев с запретом на использование хлыстов.

В результате оказалось, что статистически значимой разницы в плане безопасности между гонками с применением хлыста и без него не наблюдается. Кроме того, показатели в отношении результатов забегов и соблюдения правил соревнований тоже не отличались. Профессор МакГриви говорит: это обесценивает все доводы в пользу использования хлыста, бытующие в индустрии конного спорта, и даёт научные доказательства неоправданности, бессмысленности и бесполезности этой практики.

По австралийским правилам гонок жокей может ударить лошадь не более пяти раз до достижения последней 100-метровой отметки, а на последних 100 метрах допускается по одному удару на каждый скачок лошади.

Представители индустрии лошадиных скачек в качестве аргумента в защиту хлыстов ссылаются на мнение, что хлысты с «язычком» (запрещённые к использованию с 2009 года) не вызывают у лошади таких интенсивных болевых ощущений. Однако чаще всего на деле в ударе участвует и предшествующая язычку тонкая часть хлыста, удары которой оказываются наиболее болезненными.

«Множественные повторяющиеся удары хлыста для лошади, уставшей и выдохшейся к концу гонки, скорее вызывают стресс и страдания, чем дают прирост в скорости, – говорит профессор МакГриви. – Неспособность лошади избежать такого систематического воздействия, как полагают специалисты, может привести к развитию у неё состояния выученной беспомощности».

Источник: mrcvs.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close