Паразитологи предупреждают о возникновении полирезистентных нематод

1

Ветеринарные паразитологи предупреждают о распространении на территории США нематод, обладающих резистентностью к широкому спектру лекарственных препаратов.

По словам представителей Американской ассоциации ветеринарных паразитологов (AAVP), Ancylostoma caninum, несущая гены резистентности, вероятно, впервые появилась у борзых, вышедших «на пенсию» после собачьих бегов, и теперь распространяется среди всё более широкой популяции домашних собак. Рост числа случаев заражения анкилостомой также угрожает здоровью человека, поскольку личинки могут передаваться через контакт с кожей.

Тревога растёт

В некоторых случаях заражения у собак были выделены гельминты, обладающие резистентностью ко всем трём классам антигельминтных препаратов, зарегистрированных в США для лечения паразитарных инфекций. В этих случаях эффективным оказался препарат эмодепсид – антигельминтное средство, одобренное в Европе для лечения инвазий у собак – но это означает, что врачам приходится назначать препарат, не прошедший лицензирование в США; кроме того, он может представлять опасность в случае, если у собаки имеются сопутствующие заболевания, к примеру, дирофиляриоз.

Другой препарат, одобренный Управлением по контролю за оборотом лекарств и продуктов (FDA), содержит эмодепсид и празиквантел, но зарегистрирован только для использования у кошек, и его применение может вызвать те же проблемы при наличии дирофиляриоза.

Антуанетта МаршАнтуанетта Марш, доктор наук и адъюнкт-профессор в Колледже ветеринарной медицины Университета штата Огайо, стала председателем целевой группы AAVP, созданной для того, чтобы широко распространить информацию о фармрезистентных анкилостомах среди ветврачей. Специалисты должны уделять особое внимание таким пациентам и убеждаться, что назначаемые ими антигельминтики действительно эффективны. По словам Антуанетты, до недавнего времени ветврачи, сталкиваясь с устойчивыми к бензимидазолу или памоату пирантела инвазиями, могли полагаться на комбинированный курс с моксидектином, который позволял справиться с самыми устойчивыми формами.

«Однако в прошлом году мы начали замечать случаи резистентности даже к моксидектину, и такие собаки продолжают распространять яйца полирезистентной анкилостомы в окружающую среду; это означает, что теперь у нас распространены анкилостомы с устойчивостью к большинству препаратов, – говорит доктор Марш. – Мы пришли к выводу, что устойчивые нематоды изначально появились в популяции борзых, связано это в первую очередь с бесконтрольным назначением всевозможных препаратов собакам, участвующим в бегах, а также с генетикой самих паразитов и их репродуктивной способностью. Анкилостомы могут выделять сотни яиц на грамм фекалий, а в пределах одного питомника их количество исчисляется сотнями тысяч. Такое обилие генетического материала под селективным давлением антигельминтных препаратов открывает возможности для появления разновидности с генетическими изменениями, которые дают ей возможность стать доминирующей в популяции. В ходе массовой дегельминтизации собак в питомнике, если у одного или двух штаммов происходят генетические изменения, дающие им устойчивость к лекарствам, они фактически могут захватить всю популяцию», – сказала она.

Доктор Марш привела результаты исследования, которые показывают, что в настоящее время на юго-востоке страны быстро растёт количество случаев гельминтных инвазий собак с подозрением или подтверждённой лекарственной устойчивостью. Кроме того, уже поступают сообщения о зарегистрированных случаях резистентных инвазий на северо-востоке США и в Калифорнии, хотя распространённость пока неизвестна, как и генетические маркеры устойчивости. По её словам, не все изоляты обладают множественной лекарственной устойчивостью.

нематоды

Члены целевой группы AAVP участвовали в написании научных статей о растущей угрозе полирезистентной A. caninum. Среди них – статья за декабрь 2019 года в журнале Parasites and Vectors, где описывается резкое увеличение числа рецидивирующих или резистентных инвазий A. caninum, а также тесты, которые продемонстрировали устойчивость нескольких изолятов к антигельминтным препаратам из нескольких классов лекарств. В статье от августа 2020 года говорится, что «большинство, если не все» участвующие в состязаниях или недавно вышедшие на пенсию спортивные борзые, по-видимому, заражены полирезистентными анкилостомами. Статья 2019 года в журнале Американской ассоциации ветеринарных клиник говорит об использовании пирантела, фебантела и моксидектина в комбинации для лечения устойчивой инфекции A. caninum у восьми бывших гоночных борзых.

Штамм выходит за пределы популяции борзых

Кассан ПуласкиДоктор Кассан Пуласки является исполняющим обязанности директора диагностической лаборатории паразитологии в Колледже ветеринарной медицины Университета Джорджии. Она также является членом целевой группы AAVP и входит в руководство Совета по паразитам домашних животных. В конце июля она заявила, что объём заявок в лаборатории по поводу подозрений на резистентные инфекции анкилостомы увеличился за предыдущие шесть месяцев примерно с одной заявки каждые две недели до одной в день.

Доктор Пуласки также отметила, что среди подтверждённых случаев резистентных инфекций есть несколько образцов, направленных в лабораторию из двух «горячих» точек в Джорджии. В одной из них инвазия подозревается как минимум у пяти собак в приюте для домашних животных недалеко от Саванны, а в другом – по меньшей мере у двух собак, привезённых в собачий парк недалеко от границы Джорджии и Флориды. В Саванне среди рассматриваемых животных есть по крайней мере одна борзая, в собачьем парке, который находится немного южнее, довольно часто встречаются борзые.

Хотя, по словам доктора Пуласки, борзые, вероятно, были первоначальными источниками заражения, сейчас эта проблема касается не только одних борзых. Среди сообщений о подозрении на лекарственно-устойчивых анкилостом, полученных в лаборатории UGA, примерно от половины до двух третей образцов получено от борзых, а остальные в основном от собак, у которых не было известных контактов с представителями этой породы.

Доктор Марш говорит, что лекарственная устойчивость анкилостом, вероятно, развилась в результате неправильного использования антигельминтных средств, которые предназначены для применения в животноводстве. Некоторые из этих продуктов содержат те же активные ингредиенты, что и рецептурные антигельминтные средства, предназначенные для собак, но в разных составах, а иногда и с разными путями введения.

По её словам, не являющиеся ветеринарными специалистами сотрудники питомников для беговых собак могут покупать такие продукты без рецептов.

Такое неправильное использование приводит к тому, что собаки получают препарат в дозах, которые неэффективны в борьбе с их паразитами, но достаточны для того, чтобы выработать у гельминтов резистентность к ним. Также борзые могут усваивать антигельминтные средства иначе, чем другие породы.

Гильермо КоутоВетеринарный консультант из Огайо доктор Гильермо Коуто, который специализируется на работе с борзыми и является ещё одним членом целевой группы, говорит, что ещё за несколько лет до закрытия всех беговых трасс Флориды A. caninum уже распространился среди спортивных собак. Большинство питомников выпускало животных на прогулку одновременно большими группами, что дало анкилостомам широкие возможности для распространения в популяции.

Несколько лет назад большинство национальных беговых треков для борзых было сосредоточено во Флориде, где по состоянию на 2018 год насчитывалось 11 трасс. В ноябре 2018 года около 70% избирателей высказались за внесение поправок в конституцию штата, запрещающих собачьи бега после декабря 2020 года.

На текущий момент Национальная ассоциация борзых насчитывает пять активных треков, оставшихся в США: два в Западной Вирджинии и по одному в Арканзасе, Айове и Техасе. Но на трассах в Арканзасе и Айове также планируют отказаться от бегов к концу 2022 года.

Дженнифер НгДоктор Дженнифер Нг, которая специализируется на лечении домашних животных в Колумбии, Южная Каролина, также член целевой группы, наблюдала, как анкилостомы постепенно распространяются среди борзых, за которыми она присматривает в приюте, а также среди пациентов в клинике. Она является волонтёром в приюте для собак – базирующейся в Южной Каролине организации Greyhound Crossroads.

Начиная с 2016 года, доктор Нг заметила, что почти у каждой борзой, участвовавшей ранее в бегах, был положительный результат диагностики на анкилостомоз при поступлении или вскоре после поступления, по сравнению с примерно 10–20% борзых в предыдущие годы.

Она также отмечает, что после стандартного курса лечения среди таких собак растёт доля тех, у кого сохраняется инвазия A. caninum. В итоге доктор Нг изменила свой стандартный протокол, добавив один или два комбинированных препарата, в зависимости от степени инвазии. По её словам, у некоторых поступивших в прошлом году собак заглистованность была существенно ниже, чем ранее, из чего она сделала предположение: специалисты, осуществляющие уход за беговыми собаками в приюте, также совершенствуют свой подход к лечению.

Ответом могут стать препараты, ещё не лицензированные в США

Доктор Пуласки проконсультировалась с шестью ветврачами по поводу использования антигельминтных средств, одобренных в Европе для лечения нематодозов у собак, особенно в отношении эмодепсида.

Если ветврачи назначают эмодепсид собакам, она рекомендует им сначала провести анализ крови на наличие микрофилярий. Поскольку микрофилярии также уязвимы к эмодепсиду, их быстрая гибель может вызвать смертельную анафилактическую реакцию у собаки.

В статье 2020 года авторы утверждают, что они не рекомендуют лечение эмодепсидом, поскольку доступных данных о его применении на текущий момент очень мало. Но реальность в том, что препарат является единственным потенциально эффективным средством лечения в случаях, когда комбинация всех трёх одобренных препаратов неэффективна.

В статье отмечается, что эмодепсид с празиквантелом одобрен FDA в качестве местного раствора для кошек, но при местном применении у собак он неэффективен, и его необходимо вводить перорально.

В научной статье, опубликованной в августе 2020 года в Journal for Parasitology: Drugs and Drug Resistance, исследователи описывают изолят A. caninum, который был устойчив к пирантела памоату, фенбендазолу и оксиму мильбемицина, но восприимчив к комбинации эмодепсида и празиквантела. Исследование включало испытания на биглях, в экспериментальных целях заражённых изолятом под названием Worthy 4.1F3P.

«Основываясь на опыте работы нашей лаборатории, как опубликованном, так и не опубликованном, а также на частых контактах с ветврачами, занимающимися случаями стойких инвазий анкилостом, можно предположить, что Worthy 4.1F3P, по-видимому, является представителем нематод, циркулирующих в настоящее время в популяции борзых, – говорится в статье. – Таким образом, недостаточная эффективность, продемонстрированная наиболее часто используемыми в США препаратами для лечения инвазий анкилостом у собак, говорит об очень серьёзной ситуации и угрожает не только здоровью собак, но и здоровью человека из-за зоонозного потенциала паразита».

анкилостома

Доктор Коуто говорит, что у борзых могут встречаться неординарные реакции на лекарства, назначаемые для других пород, и он рекомендует назначать подобные препараты только в тех случаях, когда у врача есть документальные доказательства того, что это безопасно. Доктор Коуто привёл пример из своей собственной практики, когда борзые спали в течение нескольких дней после получения стандартной дозы препарата. По этой причине он не рекомендует ветврачам назначать эмодепсид.

Необходимо наблюдение

Доктор Марш призвала ветврачей записывать на контрольные приёмы пациентов, которым они назначают какие-либо антигельминтики при инвазиях анкилостомы. Она надеется, что целевая группа AAVP по анкилостомам собак поможет ветеринарным специалистам и правительству больше узнать об этой проблеме. Когда ветврачи используют препараты против паразитов — особенно у собаки с подтверждённой инвазией — важно повторно протестировать эту собаку через 10–14 дней, чтобы убедиться, что животное больше не выделяет яйца паразитов или их количество существенно снизилось после дегельминтизации. Она рекомендует регулярно делать анализы до тех пор, пока выделение яиц полностью не прекратится.

Доктор Пуласки также призвала ветврачей сообщать о неудачах лечения производителям лекарств, которые обязаны собирать данные для FDA о недостаточной эффективности. Кроме того, она выступает за просвещение клиентов о риске, который анкилостомы представляют для людей и животных, и о том, как клиенты могут помочь предотвратить инвазии.

Источник: avma.org
Верхнее фото: Okstate Parasit D-lab

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close