Пережившая страшную травму ветврач присоединилась к кампании, призывающей носить защитный шлем

1

Директор по клинической работе в Hale Vets Чарли Томлинсон считает, что ей повезло остаться в живых после перенесённой травмы, полученной при выполнении проводниковой анестезии на передней ноге лошади. В тот день, выйдя на работу, врач не надела защитный шлем.

Одно мгновение меняет жизнь

Лошадь, которую хозяева знали как спокойную и покладистую, в ходе процедуры повела себя неожиданным образом: начала брыкаться и задела Чарли передней ногой, от чего она отлетела в сторону и ударилась головой о стенку стойла. Удар привёл к довольно серьёзным повреждениям мозга, и в бессознательном состоянии доктор была доставлена в клинику Royal United Hospital в городе Бат.

Инцидент произошёл ещё в 2009 году, но последствия травмы дают о себе знать до сих пор – Чарли практически не слышит левым ухом и страдает от приступов головокружения и потери памяти.

В настоящее время она активно участвует в кампании группы ветеринарных клиник VetPartners, призывающей ветеринарных специалистов, а также владельцев и тренеров лошадей всегда носить шлем при обращении с животными. Руководство Hale Vets уже снабдило всех своих сотрудников, имеющих дело с лошадьми, защитными шлемами.

Безопасность важна для всех

В рамках кампании, которая получила название Hat HairDont Care («Надел шлем – нет проблем»), VetPartners сотрудничают с производителем спортивных шлемов для выездки Чарльзом Оуэном, обеспечивая персонал ветеринарных клиник защитой.

Чарли говорит: «Я искренне восхищаюсь тем, что делают VetPartners для защиты своих сотрудников и коллег. Если в результате этой кампании хотя бы один ветеринарный врач избежит несчастного случая, их усилия уже будут не напрасны. После произошедшего инцидента, подходя к лошади, я всегда надеваю шлем. Потому что на личном опыте убедилась, насколько непредсказуемы бывают лошади и как быстро может возникнуть опасная ситуация. VetPartners задействовали все свои ресурсы, чтобы призвать врачей, имеющих дело с лошадьми, надевать защитную экипировку, а также объяснить клиентам, почему это необходимо. В среде коневодов сложилось представление: если врач надевает шлем при осмотре лошади, то это вызвано его страхом и неопытностью. Однако уверенность врача не имеет к этому никакого отношения, ведь его личная безопасность всегда должна быть для него в приоритете. Травмы головы, к сожалению, представляют высокий риск для ветврачей, сестёр и всех, кто взаимодействует с лошадью. И они могут происходить при самых разных обстоятельствах. Люди могут серьёзно пострадать, а в некоторых случаях получить травмы, угрожающие жизни, поэтому VetPartners ставит безопасность и благополучие своих коллег на первое место в своей повестке дня».

шлем конный

Не рассчитывайте на спокойный характер

Чарли не помнит обстоятельств произошедшего с ней инцидента. Ей требовалась экстренная транспортировка в госпиталь, но вертолёт санавиации не смог найти место для приземления, поэтому её пришлось везти на машине скорой помощи.

Она добавляет: «Это была спокойная лошадь с хорошим характером, да и процедура нервной блокады не является какой-то особенно сложной манипуляцией, и я проводила её не в первый раз. Первый укол прошёл без особенностей, и реакция лошади была нормальной, но стоило мне ввести вторую иглу, как в один момент животное взбрыкнуло и откинуло меня в другой конец стойла. Я полетела, как тряпичная кукла, врезалась в стену и потеряла сознание. Мне очень повезло избежать внутричерепного кровоизлияния, да и в целом выжить после такого инцидента – большая удача. Помимо черепно-мозговой травмы, я повредила шейный отдел позвоночника, из-за чего долгое время страдала от приступов сильной мигрени и нарколепсии, могла внезапно уснуть посреди дня. У меня также были нарушения речи и обоняния, и, как следствие, практически пропал вкус. Ко всему этому добавилась ретроградная амнезия – я потеряла воспоминания о многих моментах своей жизни, осознавая это, только когда кто-то мне о них рассказывал. Такие проблемы меняют твою личность, и эти изменения сохраняются надолго. Сейчас о том инциденте мне напоминают лишь периодические головокружения и глухота на левое ухо. И я до сих пор жалею, что не надела шлем в тот раз: переживала, что окружающие подумают, будто я неопытный врач и боюсь этой работы. Важность ношения защитной экипировки при обращении с лошадьми сложно переоценить. Поэтому я с радостью приняла участие в кампании VetPartners, которые продвигают идеи необходимости заботы о своей безопасности».

Простые правила

VetPartners призывают всех, кто работает в клиниках, принимающих лошадей, носить защитный шлем, когда:

— лошадь ведут в поводу;
— удерживают во время осмотра или медицинских манипуляций;
— выгуливают;
— стригут или подковывают;
— разворачивают в загоне;
— во время проведения инъекций и назогастральной интубации;
— при верховой езде.

лошадь прогулка

Ветеринарным специалистам также настоятельно рекомендуется носить шлем во время забора генитальных мазков у жеребцов, равно как и при выполнении любых манипуляций с их репродуктивными органами, при проведении проводниковой блокады задних конечностей и выполнении инъекций лошадям с беспокойным или агрессивным темпераментом.

В VetPartners входит более 160 самых уважаемых и надёжных британских ветеринарных клиник для мелких животных, лошадей и сельскохозяйственных животных, в которых работает более 6 тысяч сотрудников. К их конному отделению присоединились некоторые из самых известных клиник Великобритании, в том числе Rossdales Veterinary Surgeons в Ньюмаркете, клиники для лошадей Rainbow в Северном Йоркшире, Liphook в Хэмпшире, Three Counties Equine в Глостершире и Ashbrook в Чешире.

Источник: vetclick.com

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close