Рефлексия по поводу эвтаназии благоприятно сказывается на ментальном состоянии ветеринарного врача

По словам психологов, чтобы избежать эмоционального выгорания, ветеринарный врач не должен игнорировать свои переживания по поводу проведенной эвтаназии. Он становится главным источником эмоциональной поддержки для клиента, теряющего своего питомца, но сам акт проведения эвтаназии тоже несет эмоциональную нагрузку на психологическое состояние врача, и если этот стресс будет накапливаться, он может серьезно отразиться на его ментальном здоровье.

Консультант из Vetlife Helpline Роузи Аллистер говорит: «Эмоциональное выгорание является разновидностью вторичного травматического стресса, который появляется, когда врач сталкивается с чужими страданиями и проблемами, Иногда это начинается после единичного случая, но чаще возникает в результате накопления стресса, с которым ветеринарные специалисты имеют дело постоянно в виде проводимых эвтаназий и переживающих клиентов. Накапливаясь, этот стресс может многократно усиливать свои негативные эффекты на ментальное состояние врача».

При этом, доктор Аллистер подчеркивает: «Не стоит также излишне упрощать проблему, заявляя, что только процедуры эвтаназии ответственны за стресс врача».

В своей лекции на конгрессе BEVA «Эвтаназия: как она влияет на врача?» доктор Аллистер объяснила коллегам, что взять небольшой перерыв и пережить стресс после проведения эвтаназии животного — нормально, и это помогает избегать более серьезных проблем в будущем.

«Не стоит стыдиться своих чувств, – добавляет она. – На самом деле, если вы потратите немного времени, к примеру, сидя в машине после работы, на то чтобы пережить и разобраться со своей печалью, это может вам ощутимо помочь. И не стоит считать это пустым нытьём — напротив, это взрослый способ принятия после переживания стрессовой ситуации».

Доктор Аллистер, исследователь в области ментального здоровья в Университете Эдинбурга, опубликовала в соцсетях ссылку на ресурс The Pause, который вдохновляет практикующих врачей прорабатывать пережитые стрессовые ситуации.

Доктор Аллистер считает, что может сделать больше, чтобы помочь своим коллегам справиться с эмоциональной нагрузкой от эвтаназии.

 Она говорит: «Исследования показывают, что у большинства клиентов есть твёрдая уверенность в том, что ветеринарный врач поддержит их после расставания с питомцем. Но иногда, из-за разных вещей, происходящих в нашей жизни, мы не чувствуем себя в достаточно эмоционально стабильном состоянии, чтобы предоставить кому-то другому поддержку. Поэтому будет очень полезно проводить специальные тренинги, которые помогут врачам справляться с такой эмоциональной нагрузкой даже в их не самые лучшие дни».

Источник: vettimes.co.uk

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close