Трансгенные светящиеся рыбки обнаружены в водоёмах Бразилии

1

Рыбы с искусственно выведенными генетическими мутациями, позволяющими им светиться синим, зелёным или красным светом под ультрафиолетом, уже много лет пользуются большой популярностью у любителей аквариумов. Однако их среда обитания больше не ограничивается стеклянными стенами. Новое исследование обнаружило, что красно-зелёные светящиеся рыбки данио-рерио, более яркие по сравнению со своими сородичами даже при естественном освещении, сбежали с рыбных ферм на юго-востоке Бразилии и размножаются в ручьях в Атлантическом лесу. Редкий пример случайного появления трансгенного животного в природе вызывает беспокойство биологов, которые опасаются, что экзотическая рыба может угрожать местной фауне в одном из самых богатых в плане биоразнообразия мест на планете.

Непредсказуемые последствия

Жан Витуль«Это серьёзная проблема», – говорит эколог Жан Витуль из Федерального университета Параны. Сам Витуль не принимал участия в исследовании, но поясняет, что воздействие на окружающую среду непредсказуемо. Он беспокоится, например, о том, что гены, наделяющие флуоресценцией беглецов, могут в конечном итоге внедриться в популяцию местных рыб, что приведёт к пагубными последствиям, возможно, сделав их более заметными для хищников. «Для хищных рыб это будет подобно фейерверку посреди безлунной ночи», – говорит он.

Незваные гости хорошо известны учёным, которые десятилетиями использовали рыбок данио-рерио для исследований в области развития и генетики. Вывезенные из Юго-Восточной Азии, эти пресноводные рыбки подходящего размера были генетически модифицированы таким образом, чтобы светиться при УФ-освещении. Чтобы добиться такого эффекта, учёные наделили их генами флуоресцентных медуз (для синего и зелёного цветов) и кораллов (для красного). В 2000-х годах компании увидели потенциал для разведения светящихся рыб в качестве домашних животных. Под торговой маркой Glofish они стали первыми в мире генетически модифицированными видами, которые стали коммерчески доступными.

Теперь они являются одним из первых видов, которым удалось сбежать и начать размножаться в дикой природе. Причём защитники окружающей среды с самого начала беспокоились о такой возможности, и продажа Glofish была запрещена в некоторых штатах США, таких как Калифорния, а также в нескольких странах, включая Бразилию.

В 2014 году одна такая рыба была замечена в каналах возле ферм декоративных рыб в районе Тампа-Бэй во Флориде. Однако, как рассказал обнаруживший трансгенное животное биолог Квентон Такетт из Университета Флориды, в тот период не было зафиксировано размножения таких рыб, вероятно, потому что беглецы были съедены местными хищниками, такими как гамбузия Хольбрука (Gambusia holbrooki) и большеротый окунь (Micropterus salmoides).

В комфортных условиях

Андре МагальяншБразилия же оказалась более гостеприимной. Андре Магальянш, биолог из главного кампуса Федерального университета Сан-Хуан-дель-Рей, впервые заметил группы трансгенных рыбок данио, плавающих в бассейне реки Параиба-ду-Сул, в 2015 году, в медленно текущих ручьях. Воды этой реки граничат с крупнейшим центром декоративной аквакультуры Латинской Америки в Муриаэ, и Магальянш говорит, что рыба, вероятно, сбежала из одного из 4500 прудов центра, которые сливают воду в ручьи.

В отличие от Флориды, в бразильских ручьях нет естественных врагов для данио-рерио. Магальянш считает, что здесь у них есть все условия для активного размножения. В 2017 году он и его коллеги начали обследование пяти ручьёв в трёх муниципалитетах после обнаружения во всех трансгенных рыбок данио. Каждые два месяца в течение года они собирали и измеряли животных и их икру, а также анализировали содержимое их желудка.

Рыбы размножаются круглый год, а пик размножения приходится на сезон дождей — точно так же, как и у местных данио в Азии. Но трансгенные рыбы, по-видимому, достигают половой зрелости раньше, чем их сородичи, что позволяет им размножаться и распространяться существенно быстрее. Захватчики также хорошо питаются: их разнообразная диета состоит из местных насекомых, водорослей и зоопланктона, как сообщили учёные на этой неделе в журнале «Исследование неотропической фауны и окружающей среды».

«Сейчас их вторжение находится на первых этапах, но имеет серьёзный потенциал для дальнейшего развития», – говорит Магальянш. Вскоре, по его словам, рыбы может стать достаточно много, чтобы напрямую влиять на местные виды, конкурируя за пищу или охотясь на них.

Рыбки-сорняки – пока ещё маленькие

Несмотря на существующий в Бразилии запрет на продажу этой рыбы, местные фермы продолжают её разводить, а магазины по всей стране продают её в качестве домашних животных. Вскоре данио могут колонизировать другие части страны: в 2020 году в прудах и ручьях на юге и северо-востоке Бразилии были замечены отдельные особи Glofish.

Квентон ТакеттКвентон Такетт, чья лаборатория во Флориде находится недалеко от американских ферм, на которых выращиваются сотни тысяч светящихся рыб, говорит, что их обнаружение в Бразилии «должно стать тревожным сигналом» для производителей рыбы и управляющих природными ресурсами в Бразилии. Но он не очень беспокоится о последствиях. Он подозревает, что трансгенные рыбы столкнутся с хищниками, когда переместятся в более крупные водоёмы. А яркие цвета этих животных сделают их уязвимыми.

«На данный момент светящихся рыб можно было бы считать маленькими сорняками, растущими из бетона», – говорит Такетт. Андре Магальянш оценил эту метафору, но отметил, что даже маленькие сорняки могут вырасти и нанести большой ущерб.

Источник: science.org

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close