Ученые предполагают, что гориллы способны формировать социальные связи, поддерживая отношения на расстоянии

Исследование, проведенное Кембриджским университетом, выявило у горилл «уровни социальных отношений с поразительными параллелями с традиционными человеческими обществами».

Их результаты показывают, что человеческие социальная система появилась еще у общих предков людей и горилл, а не образовалась из «социального мозга» гоминидов после отделения от других приматов.

В исследовании ученые использовали данные, которые собирались более шести лет с двух исследовательских площадок в Республике Конго, где они документировали социальные взаимодействия сотен западных равнинных горилл.

Гориллы живут небольшими семьями, состоящими из доминирующего самца и нескольких самок с потомством, или как одинокие самцы-холостяки. Ведущий автор исследования доктор Робин Моррисон использовала статистические алгоритмы, чтобы выявить закономерности взаимодействия между семейными группами и отдельными лицами на основе анализа наборов данных.

Проанализировав частоту и продолжительность «ассоциаций», она обнаружила, что за пределами ближайших родственников существовал уровень регулярного взаимодействия – в среднем 13 горилл – что похоже на «рассредоточенный расширенный семейный круг» в традиционных человеческих обществах. Например, тети, двоюродные братья и дедушки и бабушки.

Помимо этого, на следующем уровне связей участвовало в среднем 39 горилл, аналогично «объединенной группе», которая проводит время вместе, не обязательно будучи тесно связанными.

«Аналогией с ранним человеческим населением может быть племя или небольшое поселение, например, деревня», – сказала доктор Моррисон.

Она также обнаружила, что там, где доминирующие самцы были братьями, они с большей вероятностью находились в одном и том же «племени». Однако более 80 процентов выявленных близких взаимоотношений были между более отдаленными родственниками, и чаще даже между не связанными родством доминирующими самцами.

«Самки проводят время в нескольких группах на протяжении всей своей жизни, что позволяет самцам, не имеющим тесных связей, расти в одной и той же натальной группе, подобно сводным братьям, – сказала д-р Моррисон. – Связи, которые они формируют в этом возрасте, могут приводить к тем взаимоотношениям, которые мы наблюдаем у взрослых».

Источник: mrcvs.co.uk

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close