Уничтожение барсуков: ветеринарные специалисты критикуют Defra за «ложные заявления»

Ветеринарное сообщество Великобритании раскритиковало Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) за «безосновательные заявления» о том, что уничтожение барсуков имеет позитивный эффект. Представители общественности выступают за отзыв или пересмотр заявлений департамента.

В своей записи в Vet Record ветврачи из Prion Interest Group заявили, что «нет никаких доказательств» того, что изменения в частоте обнаружения туберкулёза у крупного рогатого скота связаны с отстрелом барсуков.

Осенью Defra сделала заявление для программы Radio 4 Farming Today, в котором представитель департамента заключил: последние данные показывают, что первоначальные отловы барсуков в зоне повышенного риска оказали «положительное влияние на заболеваемость».

Тем не менее, ветеринарные специалисты говорят, что в отчёте, на котором основано заявление, говорится: «одни эти данные не могут продемонстрировать, насколько эффективна политика борьбы с барсуками для снижения заболеваемости туберкулёзом у крупного рогатого скота». Кроме того, заболеваемость и распространённость туберкулёза в Глостершире и Сомерсете падали в течение трёх лет, прежде чем начался отстрел.

Критики продолжили: «Заявленные изменения в заболеваемости, даже если они правдивы, находятся в пределах колебаний нормального отклонения, и, поскольку не было опубликовано данных из соответствующих контрольных областей для смягчения влияния смешанных факторов, любое сообщение о связи падения официально зарегистрированной заболеваемости туберкулёзом с уничтожением барсуков совершенно не обосновано».

Defra ответила на критику о сельском хозяйстве, заявив: «Называть наш расчёт частоты новых случаев туберкулёза «непрозрачным и невозможным для независимого подтверждения без необработанных данных» просто неправильно». Также в министр сельского хозяйства Джордж Юстис сделал заявление в парламенте в том же духе: «Помимо общих показателей заболеваемости и распространённости, были опубликованы необработанные данные, лежащие в основе этих расчётов».

Ветврачи, в свою очередь, отмечают, что сами представители Defra заявили в феврале 2015 года, что «заболеваемость не может быть рассчитана на основе имеющихся опубликованных данных, поскольку для расчёта знаменателя требуется результат теста (положительный или отрицательный)». Кроме того, хотя большая часть данных была опубликована, «ключевые данные, необходимые для расчёта заболеваемости, отсутствуют», добавили они.

В заключение врачи добавили: «Не соответствующие истине заявления Defra, которые не могут быть подтверждены объективными данными, создаёт чрезвычайно опасный прецедент, поскольку они, несомненно, будут использоваться для оправдания продолжения прежней политики, которая приведёт к страданиям и гибели многих тысяч животных».

Критики направили обращение к главному ветеринарному врачу страны с просьбой изучить заявления и потребовать немедленного и публичного опровержения со стороны Defra своей позиции или её пересмотра, а также отразить в новом докладе то, что действительно может быть выведено путём изучения данных.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close