Вакцинация останавливает рост опухолей у носорогов

Ученые заявляют, что вакцина «Improvac» уменьшает размеры доброкачественной опухоли. Им впервые удалось добиться остановки роста и регенерации доброкачественной опухоли у носорогов путем вакцинации.

Южным белым носорогам и представителям более крупных видов семейства применяли вакцину «Improvac», которая влияет на выработку гормонов и останавливает цикл течки у самок, таким образом подавляя и рост гормонозависимых опухолей.

Спустя три месяца после вакцинации ученые провели ультразвуковые исследования, по результатам которых обнаружилось уменьшение размеров опухолей вдвое. Обследование, проведенное через год, не выявило роста опухолевых образований. Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS ONE».

Самки носорога часто страдают опухолями влагалища и матки, что затрудняет процесс репродукции. Являясь, в основном, доброкачественными, они снижают или полностью нарушают репродуктивную функцию животного, если достигают достаточно больших размеров. Опухоль вызывает боли в процессе спаривания и препятствуют нормальному зачатию, а также становится причиной выкидышей и мертворождений. Однако опухоли не поддаются хирургическому удалению в связи с толстой кожей носорогов.

«Improvac» представляет собой гормон, связанный с гонадолиберином, который управляет выработкой половых гормонов гипофизом и, следовательно, овуляцией и активностью яичников.

После вакцинации вырабатываются антитела, блокирующие гонадолиберин, таким образом прекращается выработка половых гормонов и останавливается цикл течки, приостанавливая тем самым фертильность самки. В результате, по словам ученых, гормонозависимые опухоли прекращают расти и уменьшаются в размерах.

Риск появления опухоли зависит от возраста имевших место беременностей и родов.  Гестация и молодой возраст предохраняют животное от образования опухолей, а имеющиеся опухоли прекращают расти, если животное беременеет. В результате, ученые из Лейбницкого института исследований дикой природы решили, что носорогов необходимо стимулировать к раннему зачатию.

Роберт Гермес, сотрудник института и эксперт в области репродуктивной медицины у носорогов, отмечает: «Если самка не может зачать вследствие каких-либо внешних причин — к примеру, отсутствия самца — врач может прибегнуть к вакцинации в целях профилактики роста опухоли. Работа репродуктивной системы «замораживается», и может впоследствии быть активирована для зачатия без риска потери фертильности или появления опухоли»

Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения обратимости эффекта вакцины. Похожий подход уже успешно применяется у лошадей, которые вновь становятся фертильными спустя определенное время после вакцинации.

Гермес продолжает: « Если работа яичников самок носорогов может быть остановлена единичной инъекцией и в последствие полностью восстановиться, вакцинация станет огромным прорывом. Этот метод обладает рядом преимуществ и будет очень полезен в будущем в уходе за животными». 

Источник: mrcvs.co.uk

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close