Военные организации США призывают регистрировать травмы у рабочих собак

В выпуске «Военная медицина» за ноябрь-декабрь 2018 года члены Группы стратегического планирования реестра травм военных рабочих собак написали комментарий о том, что, хотя собаки рискуют своими здоровьем и жизнью, спасая жизни людей, командование армии США и Военный департамент медицинских исследований не финансируют исследования, которые могли бы стать основой для разработки лучших методов лечения для них. В комментарии отмечается, что проекты, финансируемые в рамках исследовательской программы Combat Casualty Care, помогли спасти человеческие жизни, в частности, за счёт способов уменьшения кровопотери, но эти методы не всегда работают на собаках.

Создание реестра может предоставить данные, необходимые для постановки вопросов ветеринарным исследователям, и, как следствие, помочь улучшить практику и обучение для ветврачей и других специалистов, которые осуществляют уход за рабочими собаками. У группы есть планы по организации сбора данных и регистрации травм, но у группы нет финансирования на реализацию этих планов.

Авторы, работающие в области ветеринарии и здоровья человека, ссылаются на предыдущие исследования, отметив, что по меньшей мере 92 собаки погибли в Ираке и Афганистане в период с 2001 по 2013 годы. Всего за эти годы в военных операциях в этих странах было задействовано 2600 собак.

Цитируемое исследование взято из статьи в номере журнала «Военная медицина» за сентябрь- октябрь, в которой указывается, что 71 из этих смертей произошли от травм, из них 29 – от огнестрельных ранений, 24 – от взрывов, 9 – от термических поражений. В этой статье также был сделан акцент на противоречивой и иногда отсутствующей документации и отсутствии единого источника информации.

В своём комментарии члены группы отметили, что в среднем обучение одной военной собаки обходится в $42 тыс., а стоимость повышения квалификации достигает $283 тыс.

«Поскольку ранения собак в ходе военных действий носят уникальный характер, гражданские ветеринарные исследования даже на полицейских собаках не всегда оказываются полезными в оказании помощи животным, пострадавшим на поле боя, – говорится в комментарии. – Исторически сложилось так, что в вопросах ведения травм у собак академические ветеринарные исследователи всегда обращались к опыту собак, пострадавших в военных действиях. Это лишний раз подчёркивает необходимость ведения строгой документации случаев травм военных собак».

В состав рабочей группы входят представители Ветеринарного армейского корпуса, Ветеринарной службы военных собак при Министерстве обороны и других военных ветеринарных организаций и групп общественного здравоохранения. Они планируют создать реестр, который может собирать данные о травмах у военных собак, полученных на поле боя, которые могут улучшить качество предоставляемой им медицинской помощи.

Источник: avma.org

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close