Поиск

Жара сильно влияет на поведение пчёл, как обнаружили учёные

пчёл

Глобальный исследовательский проект, возглавляемый Университетом штата Пенсильвания, был направлен на изучение того, как экстремальные тепловые волны могут повлиять на поведение пчёл-одиночек, являющихся носителями простейших-паразитов.

Учёные исследовали два вида пчёл-одиночек (Osmia cornifrons и Osmia lignaria) и простейших Crithidia mellificae.

Одиночные пчёлы составляют более 90% из примерно 4 тысяч видов пчёл в Северной Америке и, следовательно, вносят значительный вклад в опыление сельскохозяйственных культур.

Однако исследователи обнаружили, что одиночные пчёлы, которые ранее были заражены патогеном, с меньшей вероятностью добывали пищу под воздействием сильной жары.

Если пчёлы не добывают корм и не едят, они не опыляют сельскохозяйственные культуры, что может иметь более серьёзные последствия для продовольственной безопасности и мировой экономики.

Чтобы исследовать т. н. «тепловую смелость», исследователи поместили пчёл в туннель, который отделял их от еды, состоящей из сахарной воды и пыльцы, в камере с температурой, близкой к летней жаре. Они обнаружили, что заражённые ранее пчёлы были гораздо менее устойчивы к жаре и с меньшей вероятностью проходили через камеру, чтобы добраться до пищи. В то время как здоровые пчёлы могли переносить температуру в 43°C, насекомые из второй группы были активны только при 37°C.

Сами возбудители незначительно страдали от жары, хозяева же подвергались её воздействию очень заметно. Это открытие вызвало дальнейшую дискуссию о том, как изменение климата и экстремальные погодные условия могут повлиять на опыление сельскохозяйственных культур.

Пчёлы-одиночки, которые, как считается, вносят большой вклад в опыление, живут около года и обладают высокой способностью добывать пищу, однако они активны вне своих гнёзд только в течение двух-четырёх недель.

Это означает, что короткая жара в три-четыре дня может ограничить их работоспособность на четверть времени пребывания на воздухе, влияя на способность к спариванию, опылению и производству потомства.

Митци Поррас, научный сотрудник Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания и ведущий автор исследования, говорит: «Сейчас мы переживаем самые высокие температуры за всю историю наблюдений. Волны жары длятся три или даже четыре дня, что является длительным периодом для этих пчёл. Мы принимаем во внимание возможное заражение и рассматриваем два фактора, которые могут оказать серьёзное негативное влияние на популяции опылителей. Изменение климата влияет не только на отдельные виды, но и на взаимоотношения между ними, и это может иметь огромные последствия для здоровья человека и планеты в целом».

С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Источник: mrcvs.co.uk
Фото: Beatriz Moisset / bugguide.net