Производство ветпрепаратов предлагают выделить в отдельную отрасль промышленности

1
Производство ветпрепаратов предлагают выделить в отдельную отрасль промышленности

Производители ветпрепаратов обратились в Минэкономразвития и Минсельхоз России с просьбой выделить производство ветеринарных препаратов в отдельную отрасль промышленности и включить в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Этот важный вопрос обсуждался на заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса, состоявшемся по инициативе Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация НВА).

Из-за отсутствия выделения производства лекарственных ветеринарных препаратов в отдельную отрасль (и отсутствия ОКВЭД) российские производители фактически лишены возможности получать меры государственной поддержки, что затрудняет как достижение цели импортозамещения в этой области, так и развитие имеющегося экспортного потенциала. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации НВА Александр Исаев.

В России в классификаторе видов экономической деятельности Класс 21 распространяется на лекарственные средства и материалы, применяемые исключительно в медицинских целях. И когда Минэкономразвития России в апреле 2020 года разрабатывало критерии, по которым организации относили к системообразующим предприятиям и оказывали им поддержку в связи с распространением COVID-19, за основу взяли именно коды ОКВЭД. Так что ни один отечественный производитель лекарственных препаратов для ветеринарного применения не был включён в соответствующий перечень и не получил какой-либо помощи.

Эксперты отрасли также обратили внимание на неопределённость статуса производителей ветеринарных препаратов. Они не относятся к сельхозтоваропроизводителям и поэтому не могут получать господдержку по линии Минсельхоза. Нет возможности получить помощь и по программам Минпромторга. Это ведомство хоть и регулирует отрасль лекарственных препаратов, но только для медицины, а не для ветеринарии. Поэтому ещё одна инициатива отраслевиков – предложить Минсельхозу внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (№ 264-ФЗ) и часть 1 статьи 3 изложить в следующей редакции: «В целях настоящего федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее – сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции, лекарственных препаратов для ветеринарного применения)».

Ранее мы сообщали, что в скором времени в Евразийском экономическом союзе появится единый рынок ветеринарных препаратов.

Источник: «Ветеринария и жизнь»

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close