РСН выявил проблемы на южноуральских скотомогильниках

По сообщению пресс-службы ведомства, в ходе проверки состояния недействующих мест захоронения останков после сжигания трупов сибиреязвенных животных, расположенных на территории Челябинской области, обнаружилось, что только один из 17 скотомогильников соответствует «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» и «Ветеринарным правилам. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва».

Проходившие проверку скотомогильники были основаны ещё в прошлом веке: три — в 1962 году (Кизильский, Чебаркульский и Уйский районы), два — в 1963 году (Красноармейский), два — в 1966 году (Ашинский и Пластовский), два — в 1967 году (Кунашакский), два — в 1970 году (Варненский и Кунашакский), один — в 1971 году (Магнитогорск), один — в 1975 году (Кизильский), один — в 1976 году (Брединский), один — в 1995 году (Челябинск), один — в 1979 году (Кунашакский), один — в 1999 году (Троицкий).

Управление Россельхознадзора в 2009–2011 годах совместно с управлением ветеринарии областного Минсельхоза участвовало в проверке ветеринарно-санитарного состояния каждого сибиреязвенного скотомогильника. Тогда были заведены учётные карточки с точными координатами месторасположений этих особо опасных объектов. Регулярно на сибиреязвенных захоронениях отбираются пробы на наличие спор сибирской язвы. В ходе последнего обследования должностные лица управления Россельхознадзора совместно с ветеринарными врачами районных ветстанций отметили главные нарушения: необходимость обновления аншлагов, отсутствие ограждений захоронения и земляного вала, канав, что позволяет подобраться к местам захоронений домашним и диким животным.

Кроме того, место захоронения возле деревни Бурино в Кунашакском районе находится в непосредственной близости от водоёма (озеро Сингрен) и затапливается во время паводка, а место захоронения возле деревни Каратаново Чебаркульского района и вовсе затоплено водой, так как находится на дне пруда, где летом осуществляется водопой домашних животных. Лишь одно захоронение соответствует нормам: захоронение в посёлке Новосинеглазово (г. Челябинск), где в 1995 году были захоронены остатки трупов сибиреязвенных животных. Оно залито цементом, огорожено бетонными плитами.

При этом на скотомогильниках были отобраны пробы почвы. Все результаты экспертиз, проведённых Челябинской испытательной лабораторией Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», отрицательные.

Источник: znak.com

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close