РСН предполагает, что дикие свиньи начали адаптироваться к вирусу АЧС

11
РСН предполагает, что дикие свиньи начали адаптироваться к вирусу АЧС

По мнению ведомства, животные приспособились к постоянным вспышками болезни. Теперь они реже, чем лет 10–12 назад, гибнут от АЧС. Они болеют и продолжают распространять инфекцию.

Как говорится в сообщении РСН, ситуация осложняется и эволюцией штаммов вируса, которые, в свою очередь, адаптируются к популяции европейского кабана. Это опасное трансмиссивное заболевание имеет способность к быстрому распространению без оглядки на государственные границы и сопровождается катастрофическими последствиями для отрасли свиноводства.

«Кровь и экскременты больного животного приводят к заражению почвы, оборудования, одежды, обуви, инструментов и транспортных средств. Земля, на которую попала кровь или материалы разложения больного животного, остаётся заражённой долгое время. После смерти такой особи АЧС продолжает сохраняться в туше и может инфицировать подошедших близко восприимчивых животных. Именно больные АЧС дикие кабаны зачастую становятся источниками заноса вируса в личные подсобные хозяйства и фермы с низкой биологической защитой», – рассказали представители службы.

В ведомстве отметили, что популяция диких кабанов насчитывает в России миллионы особей и на сегодняшний день стала природным резервуаром вируса. Снижение популяции диких кабанов – один из важнейших механизмов в борьбе с АЧС. Однако РСН считает малоэффективными усилия по снижению популяции диких кабанов в некоторых регионах России.

Так, в Россельхознадзор поступило обращение от коллектива СПК «Звениговский» (Республика Марий Эл), на фермах которого содержится 208 тысяч голов свиней. Сотрудники предприятия обеспокоены отсутствием эффективных мер по снижению численности дикого кабана вокруг животноводческого комплекса. Свинокомплекс граничит с лесом. По мнению авторов обращения, именно бездействие органов власти субъекта в итоге привело к заносу африканской чумы свиней в Марий Эл летом 2021 года. Сотрудники предприятия обращались в правительство республики, региональный Минсельхоз и природоохранную прокуратуру. Однако, по их словам, реакции не последовало. А в середине октября в республике выявили новые очаги АЧС на территории личных хозяйств, которые граничат со свинокомплексом.

Россельхознадзор направил официальное обращение главе Республики Марий Эл. В частности, ведомство рекомендует создавать вокруг крупных свинокомплексов полностью свободные от диких кабанов буферные зоны шириной до 30 км.

В прошлом году учёные обнаружили, что помочь свиньям не заболеть АЧС может трансплантация кишечных бактерий от диких бородавочников, устойчивых к этому заболеванию.

Источник: Россельхознадзор

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
11
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close